Анастасия Трегубова: «Пятый ребенок? Надо подумать…»

Многодетная мама и телеведущая Первого канала рассказала, как ей удается совмещать работу, уход за детьми – и при этом оставаться стройной, красивой и жизнерадостной

Народная мудрость не зря гласит: «Кто рано встает, тому Бог подает». Анастасия Трегубова – одна из таких, поскольку, чтобы успеть к эфиру передачи «Доброе утро», которую она ведет уже несколько лет на Первом канале, надо встать не просто рано, а очень-очень рано. И появиться в кадре «в полной боевой форме»: красивой, энергичной, да еще и с приветливой улыбкой на лице (название передачи обязывает). И если на минутку представить, что у этой красотки-блондинки четверо детей – то сам собой возникает вопрос: как ей удается все это совмещать? Конечно, «Бог подает» — но другая пословица уточняет: «На Бога надейся, но и сам не плошай». Вот мы и решили узнать у теледивы, как ей удается «не плошать» и что для этого требуется. Причем удалось нам побеседовать с Анастасией сразу после утреннего телеэфира (Трегубова снова приступила к работе после отпуска по уходу за ребенком), и она охотно ответила на все наши вопросы – и о работе, и о личной жизни.

«Настроилась на плодотворную работу»

— Анастасия, вы снова вернулись в эфир «Доброго утра». Поздравляем! Соскучилась по работе?

— Я вернулась в эфир буквально неделю назад. Конечно же, я смотрела «Доброе утро» и скучала по коллегам. Но, для того, чтобы вернуться к работе, мне нужно было время, чтобы наладить все дела. Потому что, когда у тебя четверо детей — особенно если младшие погодки — это забирает много сил, и сложно совмещать такой график. Я все организовала, все успела, поэтому вы снова можете видеть меня на экранах.

— Но вы же после рождения младшего сына уже выходили из декрета? Почему было принято решение снова на время оставить работу?

— Да, я была в эфире уже через три месяца после рождения младшего сына. Проработала около полугода — и поняла, что все равно нужно какое-то время для того, чтобы принять новую жизнь с четырьмя детьми и проводить с ними больше времени. Поэтому я периодически уходила в отпуск по уходу за ребенком — и возвращалась. Хорошо, что сейчас такое возможно…

— Удалось наладить график так, чтобы все получалось без ущерба для себя, работы и детей?

— Надеюсь, что да. В этом году моя младшая дочь Ника пойдет в детский сад на полный день, а младший сын Игорь пойдет в группу краткосрочного пребывания. Это необходимо для того, чтобы дети могли социализироваться — чтобы не просто дома росли и обучались, а именно росли в коллективе и развивались. Так что это я все распланировала, и надеюсь, что в отпуск по уходу за ребенком уже больше не вернусь. Я уже настроилась на плодотворную работу.

— Скажите, у вас тоже есть такие же мысли, как и у всех работающих мам: «Вдруг я мало времени уделяю детям?» Или удалось найти какую-то формулу эффективного воспитания?

— Главное — чтобы все свободное время с детьми проводить качественно и с пользой. Даже если его не так много. Понятно, что когда четверо детей, каждому уделить очень много времени ты не можешь, задач много. Необходимо и досуг организовать, и дополнительные занятия, участвовать в школьной жизни, да и вообще во всех процессах. Старшие дети мне, если есть необходимость, конечно, помогают, и делают это с удовольствием. Так что лучше мало, но качественно. Да и для меня самореализация тоже важна. Ведь известна формула: «счастливая мама – счастливые дети». Работа для меня занимает не самое последнее место. Поэтому надо уметь все совмещать и находить золотую середину.

«Люблю ездить с мужем на рыбалку»

— Кстати, вот сколько в действительности телевизор прибавляет килограмм? Или современная техника уже делает этот вопрос неактуальным?

— Да нет, все также, ничего не изменилось: три или четыре килограмма точно прибавляет. И честно скажу, что с возрастом терять их все сложнее, и не набирать их тоже все сложнее. Даже сейчас, когда я уже вышла из отпуска по уходу за ребенком, есть у меня несколько лишних килограмм, и я вижу это. Поговорим с вами, приеду с работы домой, отдохну немного — и пойду трудиться: в бассейн пойду, на беговую дорожку… Все это такой серьезный труд… Хотя кому-то кажется, что это просто генетика. Но генетика — генетикой, однако в моей жизни есть и спорт, и какие-то ограничения в еде, и уход за собой…