Андрей Мерзликин: «Паники нет, а вот волнение присутствует…»

Популярный актер рассказал о своем новом фильме и о том, что его радует и вдохновляет в кино и в личной жизни

За плечами у Андрея Мерзликина – более ста ролей, где он кем только не был: и милиционером, и начальником погранзаставы, и моряком, и летчиком, и танкистом, и врачом, и ученым… А знаменитым на всю страну он стал в роли бандита – Димона «Ошпаренного» в культовом фильме «Бумер». И вот сейчас у него есть возможность «вспомнить криминальное прошлое» — ведь в сериале «И снова здравствуйте!» компании IVI Originals у него снова роль бандита. Но в отличие от «Бумера», этот фильм по жанру заявлен как комедия. И начинается он с того, что этот самый бандит Борис (которого играет Мерзликин) приходит в себя в… морге (ничего себе — веселенькое начало!) — и хочет выяснить, кто его убил и за что. На съемочной площадке этого проекта нам как раз и удалось пообщаться с Андреем.

Шутить изволите?

— Андрей, вы сейчас снимаетесь в сериале «И снова здравствуйте!». Чем вас «зацепил» этот проект?

— Сценарием. Если вы его прочтете — да не только вы, а любой, кто разбирается в хорошей драматургии — то я думаю, что тут же почувствуете этот хороший вкус. Он интересен и с точки зрения драматургических поворотов — там постоянно все меняется, нет рутинности. И все это насыщенно точными диалогами — такими, в которых невозможно не улыбнуться. И написано это все еще очень хорошим языком. Сразу скажу, что для меня сложность в том, что мне не так просто четко соблюдать букву написанного сценария. Есть такая тенденция: немного подминать под себя текст и говорить, как удобнее. Но тут такой вариант не проходит… И сначала мне это было непросто — а сейчас я начинаю к этому привыкать и понимать, что только так и можно сохранить юмор, потому что в нем важна точность. Помимо того, что должно быть смешно – юмор должен быть точным. По большому счету, это авторское кино, авторская комедия, и режиссер – автор сценария. Не так трудно сделать сюжет драматичным, но очень сложно в этой драматичности быть легким, смешным, трогательным. И нам приходиться у режиссера этому учиться — он нас учит всему этому. Иногда сцены идут легко, а иногда — трудно. Потому что юмор рождается очень непросто. Но в целом для меня это большой подарок!

— А еще есть какие-нибудь сложности на площадке?

— Самое сложное то, что комедию играть не так просто, как многим кажется. Мы всегда говорим: «Комедия — это не то, когда надо кривляться». Зритель этого как раз и не любит. Комедия — это когда все очень точно. И вот поймать эту точность оказывается не так просто. Если бы мы в жизни умели чувствовать этот жанр комедии, нас бы все женщины любили. Рассмешил девчонку – всё, она твоя! Женщины вообще любят мужчин с чувством юмора, когда он присутствует. Но это редкость. Как, например, Довлатов: такого встретишь — и ты сразу поддаешься его обаянию. Текст выучить и войти в мизансцену — это все из области профессии, практики, опыта, мастерства. А как вот на секунду неожиданно стать Довлатовым для всех, кто будет оценивать твоего персонажа? Как найти вот эту легкость, ироничность? Это же еще должно идти изнутри, это должно быть в глазах, в жестах, в драматургии эпизода…

— У вас есть любимые актеры, которые играют или играли комические роли?

— Если брать советских артистов — Юрий Никулин. А из зарубежных мне нравится Билл Мюррей. Потому что он умеет сочетать глубину драматизма — и найти в этом и иронию и юмор и быть смешным. И смех всегда — сквозь переживания и боль. Вроде они ничего такого не играют, но при этом мы с ними вот тут — плачем, вот тут — грустим, а тут — смеемся…

Здоровое волнение

— Сейчас сериалы выходят на новый качественный уровень — уже нельзя сказать, что кто-то там в «мыле» снимается. Вы согласны?

— Да это уже, как мне кажется, давно произошло. Зритель требует этого качества. По большому счету обмануть их уже не получится, да и не нужно. Просто надо учиться и делать это хорошо. Я слежу за работами коллег, режиссерскими победами, за всем тем, что происходит на онлайн-платформах, на фестивалях. Это большая радость. В этом году на кинофестивалях в Венеции, в Локарно, в Каннах, по-моему, представлено огромное количество российских картин, и все они находятся просто в топе. И уже мы вроде даже и привыкли к этому… Если бы раньше кто-то награду взял — то уже бы во всех новостях раструбили и по всем каналам показали. Но нет – смотрю, никто никого в аэропорту с цветами не встречает… А мне кажется, это достойно восхищения! Например, актер Юра Борисов и в Каннах фильм представлял, и в Венеции. Это уровень! Он достойный, серьезный артист, который восхищает меня как коллегу — я радуюсь, что у него такие успехи…

— У вас уже сыграно множество различных ролей. А когда вы начинаете съемки в новом проекте, то волнуетесь? Или уже все легко воспринимаете?

— Определенная доза волнения есть. Паники, естественно, нет, а вот волнение присутствует — такое хорошее, здоровое… Сценарии же все разные — не в смысле сюжета, а в смысле задачи и жанров. И сказать, что у меня есть опыт и набита рука, например, в той же комедии – нет, не могу. У меня было два-три проекта, где я пробовал что-то подобное делать, но всякий раз это некий эксперимент, который заставляет волноваться, когда ты с ним сталкиваешься в очередной раз…