Анна Ардова: «Давайте не будем заниматься неприличием!»

Актриса накануне юбилея рассказала о любимых ролях и отчаянных решениях, о своем суеверии и любви, но категорически отказалась говорить об одном…

В сентябре заслуженная артистка России Анна Ардова отмечает 50-летие. За это время она снялась более чем в полусотне фильмов. Большинство ролей комедийные, но актриса пробует себя в различных амплуа — одно только участие в телевизионном проекте «Одна за всех» (российское комедийное скетч-шоу, которое выходило на различных телеканалах) чего стоит, ведь там Анна попробовала себя в роли различных персонажей: от гламурных дам с Рублевки до бабушек-коммунисток (их всех играла она сама). Принимает Ардова участие и в озвучании анимационных фильмов, и в качестве ведущей различных телепрограмм, да и сама с удовольствием участвует в различных шоу. Тут и «Звезды под гипнозом», и новый проект Валдиса Пельша, где Анна опускалась в море к акулам… В общем, можно предположить, что дух авантюризма актрисе не чужд…

Мы встретились с Анной Ардовой, чтобы поговорить даже не о предстоящем событии (представить, что этой молодой, полной энергии и энтузиазма женщине полвека — просто невозможно!), а о ее ролях, семье, любви… И конечно же, о юморе — ведь без него, как утверждает Ардова, невозможно жить!

— Анна, расскажите, как прошло ваше лето?

— Летом я была на различных кинофестивалях в Испании, Ессентуках, Ярославле, в Магадане на концерте…

— Получается довольно насыщенное рабочее лето. А отдохнуть хоть немного удалось?

— Открою вам секрет: на фестивалях тоже иногда можно немного отдохнуть. Но в отпуске, все же была — в Италии, только сейчас вернулась. Это одна из моих любимых стран. С удовольствием каталась там по окрестностям на велосипеде. Представляете, я не ездила много лет на велосипеде — фактически с детства. А года три назад снова села — и поняла, что не умею тормозить руками. Раньше же у всех велосипедов тормоз был ножной, а теперь у всех ручной. И с непривычки испугалась страшно! Но сейчас уже привыкла…

— Как вам удается все время браться за что-то новое? Как все успеваете при такой колоссальной загруженности — и при этом так шикарно выглядите?!

— Знаете, немного красного вина, немного солнца… (Смеется.) На самом деле, когда столько впечатлений позитивных, то поневоле будешь прекрасно выглядеть!

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— У меня все в будущем, поэтому пока я ничего не будут говорить.

— То есть, вы немножко суеверный человек, так получается?

— Я не немножко — я чудовищно суеверна! Поэтому на всякий случай заранее ничего не говорю. Вот когда работа выйдет на экраны, или хотя бы будет уже полностью снята или сделана – тогда можно ее обсудить.

— Хорошо, тогда спрошу иначе: о каких фильмах уже можно говорить?

— Недавно была премьера фильма «Трудности выживания» (киноистория о том, как можно найти любовь даже не необитаемом острове. – Прим. авт.). Я когда посмотрела сценарий, то мне он очень понравился. Сказала, что это здорово и может быть интересно: есть и что снимать, и на что смотреть. У меня там небольшая роль — играю супругу героя Яна Цапника. Такую любящую, терпеливую и принимающую жену, а он – бабник…

— Почти в каждом фильме есть какая-то история любви. Какая вам близка?

— Любая история любви близка всем, потому что во всех историях любви самое главное — это возникновение этой самой любви. Какая разница — на какой почве? Какая разница — в каком возрасте? И так далее. Все это не имеет значения. Лишь бы были любовь и счастье…

— Ваше сердце сейчас занято?

— …