Антон Хабаров: «Граф Орлов — это многогранная фигура, которая недооценена»
Популярный актер рассказал о своем персонаже в сериале «Великая. Золотой век», о других ролях и о личной жизни
Антон Хабаров в специальном представлении не нуждается – он уже много лет любимец миллионов россиян, один из самых популярных актеров в нашей стране. В его творческом багаже – более полусотни ярких ролей, большинство из которых — главные. И неслучайно именно его несколько лет назад выбрали на главную роль в фильме «Казанова», где герой-аферист за счет обаяния легко, словно опытный вор отмычкой, открывает женские сердца… И вот сейчас в сериале «Великая. Золотой век», который с успехом идет на Первом канале, он играет фаворита императрицы Екатерины – легендарного графа Орлова. Нам удалось поговорить с Антоном Хабаровым и об этой роли, и о других проектах, и о театре, где он служит уже много лет, и о поклонниках, и о личной жизни – ну практически обо всем…
Тайны «Золотого века»
— Антон, в сериале «Великая. Золотой век» вы играете графа Григория Орлова. Пришлось ли вам изучать какие-то исторические документы перед съемками, что-то искать в архивах, например?
— Конечно, перед любой подобной ролью я изучаю все материалы о своем герое. Я посещал наш Государственный исторический музей, там познакомился с двумя потрясающими людьми – консультантами Антоном Махныревым и Ириной Кондрашкиной. Они мне рассказали подробности и детали жизни графа Орлова. Помимо этого, я сам многое изучал о нем. У нас, к сожалению, во всех предыдущих проектах в кино Григорий Орлов показан довольно однобоко: это фаворит императрицы, и всё. Но она с ним прожила 12 лет, он открыл русской культуре литератора Дениса Фонвизина, изобретателя Ивана Кулибина, он общался с Михаилом Ломоносовым, проводил опыты по постройке фундамента в вечной мерзлоте, переписывался с философом Жан-Жаком Руссо. То есть, был совершенно не дурак. Он спас не только Москву, но и Европу от чумы. Для меня важна была отправная точка. Он — как герой античной эпохи, в нем была бездна положительных качеств. Это многогранная фигура, которая недооценена. Не так много о нем осталось в архивах. Его называли глупым только потому, что он оказался не на своем месте. Он — талантливый человек!
— Как уживались на съемочной площадке с ушедшей эпохой, привыкали к костюмам?
— Привыкал, например, к каблукам (мужская обувь того времени была на небольшом каблуке. – Прим. авт.), так как я не ношу их в жизни. Но в принципе каких-то сложностей не было. Я все-таки театральный артист (Антон Хабаров служит в Московском Губернском театре. – Прим. авт.), и в спектаклях у нас бывают разные эпохи. Главное, чтобы все это органично смотрелось, и это надо уметь носить — например, понимать, что такое парик. Что во времена Екатерины Великой без него нельзя никуда было выйти. В моде были узкие плечи, маленький размер ноги. Что меня больше всего поразило: эстетика того времени — в красоте мужчин. Я вроде не Квазимодо по современным меркам, но для того времени я был бы ужасен: тогда обязательно должно было быть пузико у мужчин. Если его нет — и второго подбородка, то ты либо чахоточный и скрываешь это, или ты нищий и тебе есть нечего. Потом — щетина. Сейчас она даже модная, а тогда щетина – признак грязности, её вытравливали… мышьяком!
— Что вам запомнилось на съемках в сериале — или, может быть, поразило?
— Поразила сцена охоты. Потому что она была воссоздана специально для съемок нашего сериала. Огромное количество борзых, искусственный заяц, и все за ним бежали, мы — на лошадях, трубят начало охоты, все в красивых костюмах, шляпах с перьями… В общем, все самое лучшее – сразу! (Смеется.) А в целом — запомнилась сама работа. Работая над ролью, ты не думаешь о каких-то отдельных моментах и нюансах: ты сосредоточен на материале…
«Успеваю только работать»
— У вас много различных кинопроектов. Как все успеваете?
— Что я могу успеть? Успеваю только работать. Чудес не бывает, увы… Цену плачу за это не очень хорошую: нет такого близкого контакта с детьми (у Антона Хабарова — двое детей: 16-летний сын Владислав и 13-летняя дочь Алина. – Прим. авт.), какого бы хотелось. Например, приезжал домой из киноэкспедиции очень уставший — предположим, меня не было дома месяцев пять. Надо восстанавливаться — а дети хотят на каток, а у меня даже сил нет на него пойти! А сейчас дети уже подросли, и им не очень надо ходить со мной на каток… Успокаивает меня только то, что от моего отсутствия не зависит качество отца — то, какой я папа. Я, конечно, хороший отец, и они меня очень любят, но могло бы быть гораздо лучше…