Елена Ксенофонтова: «Я вынашиваю новые неожиданные проекты»

Популярная актриса поделилась откровениями о себе и о других, о профессии, о личной жизни и о самом главном

У нее — глубокие, немного грустные, но полные любви глаза, спокойный голос, окрашенный множеством интонаций, она не суетлива и немногословна, но не заметить и забыть ее невозможно. Ее героини в проектах «Красная капелла», «Женщина, не склонная к авантюрам», «Хорошие руки», «Кухня» (и все последующие продолжения проекта), «Год золотой рыбки», «Сердцеедки», «Дочки-матери» — очень разные, а главное — наполненные переживаниями и эмоциями (каждая — своими, порой не до конца понятными зрителю). Тем все это интересней и смотрящему, и самой исполнительнице – заслуженной артистке России, актрисе театра и кино Елене Ксенофонтовой.

Золотая рыбка карьеры

— Елена, для меня вашей визитной карточкой стали фильмы «Год золотой рыбки» и «Женщина, не склонная к авантюрам». А какие работы — ваши любимые?

— Согласна с вашим выбором. Еще бы добавила «Красную капеллу» и «Ночь закрытых дверей». Все в них сошлось: материал, роль, работа над ней, партнеры, сам процесс… И есть «Кухня», «Отель Элеон», вокруг которых было много внимания, ажиотаж, и которые, честно говоря, поднадоели… Но я не собираюсь от них открещиваться — это было настоящее событие.

— Вы как никто другой знаете мотивы поступков своих героинь. Думаю, у многих зрительниц возник вопрос к Ирине из фильма «Женщина, не склонная к авантюрам»: зачем было уходить в монастырь? Случилась же любовь, она расцвела…

— Подождите, Ирина уходит в монастырь не тогда, когда она расцветает и случается любовь. Она уходит, когда умирает муж, не пережив ее ухода. Получилось, что она попыталась построить счастье на его смерти. От нее отворачиваются ее родные, любимые дети, и Ирина остается совершенно одна. Она была потеряна и раздавлена — такое колоссальное чувство вины довлеет над каждым по-разному, у каждого — свой выход, свое опустошение. У моей героини было ощущение страшной, роковой ошибки, и возникла необходимость в искуплении. И почему она ушла, для меня более или менее объяснимо — хотя, согласна, неожиданный шаг. Да, ее поведение — не типичное, не шаблонное, но она такая, и это ее путь. Путь не молодой девочки, а взрослой женщины. Здесь есть большая разница. И в этом — прелесть кино: люди могут посмотреть и понять что-то, и не осудить ближнего, и найти решение для себя. Выбрала бы я сама такой путь? Не знаю… Я всегда бежала от романов с женатыми и была верна своему мужчине.

— Мне кажется, ваши героини в большинстве своем не легкомысленны. И Нина из «Года золотой рыбки», и Ирина из «Дочки-матери» проходят определенный осмысленный путь, их счастье выстрадано. За вашими героинями хочется наблюдать от первого до последнего кадра. Почему вы мало снимаетесь?

— Спасибо. Да, у меня не такая большая фильмография, но каждый этот проект стоит нескольких с проходными ролями. Я не хочу брать количеством. В актерской профессии нормальны приливы и отливы. Мне в этом году исполнится 52 года, и было бы странно сниматься во всем подряд, а по-настоящему интересных ролей не так много. Я не соглашаюсь на роли только ради того, чтобы заработать денег. К тому же, сейчас у меня театральный период, и в профессиональном смысле у меня нет простоя: в позапрошлом году выпустила моно-спектакль «Каля-маля», спектакль «Сестры», в этом году — две премьеры. А кино… пусть лучше по мне соскучатся! (Улыбается.)

— Уверена, ваши поклонники уже соскучились!

— Сейчас идут съемки нового проекта, но пока не могу о нем говорить. А поклонники могут приходить в театр: за последние два года я выпустила семь театральных премьер. 25 июня в Театре на Трубной состоится премьера спектакля «А это как два крыла» (режиссер Изабелла Каргинова. – Прим. авт.), где мои партнеры — Георгий Дронов, Юлия Тельпухова и Даниил Корнеев. Я играю Сару Бернар. Премьера спектакля по пьесе Пьера Нотту «Две дамочки в сторону Севера» состоялась 31 мая. Репетировали мы его с режиссером Вадимом Дубовицким и замечательной моей любимейшей партнершей Анечкой Якуниной практически год каждый день, иногда по 6-7 часов. Спектакль сложный, в нем — смешение стилей и жанров, задается огромное количество вопросов… Было сложно даже на уровне разбора, а уж воплощать в жизнь — надо иметь мощные внутренние человеческие и профессиональные ресурсы. Без ложной скромности могу сказать, что не каждый артист решится на подобное приключение. Но я — за то, чтобы всегда расти и развиваться, и всегда берусь за сложные проекты, непростые драматургические истории. А на это нужно время, многим надо было пожертвовать. Здесь — вопрос расстановки приоритетов… Повторюсь, у каждого свой путь. (Улыбается.)

Эти кошмарные младенцы

— Кстати, о выборе пути: я знаю, вы мечтали стать врачом…

— В моем детстве многие мечтали быть кто космонавтами, кто врачами. (Улыбается.) Ну и я мечтала — но недолго… И слава Богу, что не пошла во врачи — не только потому, что я крови боюсь: мне кажется, у меня иной человеческий код…

— Тем не менее, врачом вам побыть случилось…

— Да, в сериале «Хорошие руки» моя Ольга Савельева — врач. И конечно, как перфекционист, я вникала в профессию — насколько мне позволили время и возможности. Присутствовала при настоящих родах и буквально только что родившегося младенца держала на руках! (Улыбается.) Это особое ощущение чуда! Мне разрешили присутствовать на операции кесарева сечения — я проходила «курс молодого бойца – акушера»: смотрела, как врачи одеваются, как ходят, как разговаривают… Конечно, постичь все до конца за короткий период невозможно, но что-то ценное для себя узнала…

— В этом проекте у вас были необычные партнеры – младенцы… 

— Они меня окружали и во время съемок постоянно, и уже даже снились в кошмарах: то я их роняю, то что-то не то делаю и могу навредить…