Фёдор Федотов: «Коньки в разном виде не отпускают меня всю жизнь»

Победитель шоу Первого канала «Ледниковый период» в юности мечтал стать спортсменом, а стал популярным актером

В ночь перед этим интервью у Федора Федотова родилась дочь. У него и его супруги — актрисы Анастасии Грибовой. Девочку назвали Ульяной. А днем ранее на наши попытки сделать с ним интервью актер уклончиво отвечал, что не может «по семейным обстоятельствам». Утром стало ясно, что он имел в виду. Поздравив молодого отца, мы дали ему выспаться после бессонной ночи, а потом постарались расспросить обо всем: и о новом семейном статусе, и о «Ледниковом периоде», где они с Татьяной Волосожар своим блестящим катанием не оставили никому из соперников шансов на победу (по ходу беседы выяснилось, что в финале Федор вышел на лед с температурой), и об актерской профессии, новых ролях и планах. И, конечно же, о коньках (на которые он встал задолго до «Ледникового периода» — они сопутствуют Фёдору с трехлетнего возраста, а сделал его известным фильм «Серебряные коньки», где была его первая большая роль в кино).

В роли отца

— Фёдор, хочется поздравить вас, в первую очередь, с рождением дочери!

— Спасибо!

— Осознали уже новый статус? Ответственность почувствовали?

— Ответственность я ощутил уже давно. А сейчас появились другие чувства, более эмоциональные: свет, любовь и все похожее на это…

— Наверное, вы сейчас заняты обустройством дома и другими приятными вещами?

— Уже все готово к встрече с малышкой. Сейчас я пока принимаю бесконечные поздравления, приятные слова, которые хочется не упустить, прочитать, на все ответить. А это не так просто, потому что их количество не поддается исчислению!

— Поклонники уже поздравили?

— Да, от них пришло много сообщений. Прошедшей ночью еще пытался всем ответить, а супруга только сейчас вот, вечером зашла в свои социальные сети — и увидела огромное количество писем с поздравлениями. Это, конечно, очень приятно. Все пишут искренне, хотят сказать что-то доброе и приятное…

Период жизни

— Совсем недавно была еще и победа в «Ледниковом период». Это далось непросто, как я думаю. Не пожалели, что согласились на участие в этом проекте?

— Не пожалел. В день эфира мы снова праздновали победу и ощутили приятные эмоции. И я сделал важное открытие для себя: что само название «Ледниковый период» — это не просто так, это не только что-то ассоциативное, связанное с фигурным катанием, но и действительно целый период в твоей жизни – период, когда ты в коньках, период, когда этому нужно отдаваться ежедневно, что я и пытался делать. Это был и особенный период в моей жизни, когда пришлось сменить город (Фёдор живет в Санкт-Петербурге. – Прим. авт.), сменить ритм жизни и вообще все на свете!

— Сложно было жить на два города?

— Я в этот момент жил в Москве, но постоянно ездил в Петербург – мне надо было играть спектакль, заниматься личными делами. Так что я практически жил в «Сапсане» всю эту осень и часть зимы…

— Кстати, «Ледниковый период» — травмоопасный проект, и очень многие участники получили травмы…

— У меня обошлось с травмами. Меня и в спорте, когда я занимался хоккеем, они тоже обходили стороной (артист с трех лет занимался этим видом спорта. – Прим. авт.). Были, конечно, повреждения, но не очень серьезные, скажем так. Практически до финала было все спокойно — пока я за четыре дня до него не заболел. Сначала боялись, что у меня коронавирус, сделали несколько тестов. Оказалось, что я заболел гриппом. Так что на финальные прокаты я вышел из кабинета врача. Это было для меня испытанием…

— Кто поддерживал вас во время участия в этом проекте?

— Супруга – это мой главный болельщик! Не смотря на свое положение, она много раз приезжала в Москву на шоу, и сколько было пролито слез и сказано слов поддержки – не описать словами! Кроме супруги, поддерживала еще теща, которая профессионально разбирается в фигурном катании, и, конечно, все семья: мама и папа, бабушка и дедушка, и все родственники, которых я своим участием «усадил перед телевизором» и «заставил» смотреть! (Улыбается.) Кроме того, за меня переживали и педагоги, и однокурсники, и друзья со всего мира. Благодаря их поддержке я победил… Ну и конечно спасибо огромное моей чудесной партнерше, настоящему другу, невероятной спортсменке Тане Волосожар за этот путь! Она уникальный человек, бесстрашная и сильная духом. Я горжусь нашим знакомством с ней.

Его конёк

— Когда я готовилась к этому интервью, то поняла одну вещь: коньки все время присутствуют в вашей жизни. Сначала вы занимались хоккеем, потом — главная роль в «Серебряных коньках», съемки в «Последнем акселе» и в сериале «В парке Чаир» — он пока еще не вышел в эфир, но насколько я знаю, у вас там тоже есть сцена с коньками…