Глеб Матвейчук: «Моя мечта о дочке сбылась!»

Новорожденной дочери звездный папа подарил… мюзикл

Глеб Матвейчук всегда старался не афишировать личную жизнь, но так сложилось, что, будучи мужем актрисы Анастасии Макеевой, вынужден был поддерживать имидж публичного человека. После развода, из которого супруги не стали делать тайны, каждый пошел своим путем. Глеб встретил и полюбил девушку Елену, которая ответила на его чувства и осуществила самую большую мечту – подарила дочь. Девочку назвали Алисой. Именно ей музыкант и композитор Глеб Матвейчук посвятил свой первый мюзикл «Лабиринты сна», в основе которого — всеми любимая сказка Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы в стране чудес.

— Глеб, как давно вы с Еленой стали родителями?

— Алиса родилась в сентябре. А в начале декабря состоится премьера мюзикла «Лабиринты сна», который я посвятил ее появлению на свет. Так что можно сказать, что у меня в этом году появилось сразу две Алисы! (Смеется.) Но сначала я мечтал о рождении девочки. А когда узнал, что эта мечта скоро осуществится — начал писать этот спектакль.

— Говорят, что дети выбирают родителей заранее — еще до того, как родители о них задумаются…

— Это сто процентов! Можно что угодно говорить, но ребенок – это чистая судьба. И кто у кого родится — решается не совсем нами.

— Обычно молодые отцы мечтают о мальчиках – чтобы сначала был сын, а потом уже видно будет… А вы сразу девочку «заказали»?

— Я заказал девочку, и уже заказал жене вторую девочку! (Смеется.) Когда у меня в детстве спрашивали, кого бы я хотел, когда вырасту — я говорил, что хочу дочку. И с возрастом это желание не изменилось. Я всегда хотел дочку — чтобы наряжать ее, покупать платья, баловать, чтобы меня окружали любящие женщины.

— Видимо, вам необходимо отдавать тепло и нежность…

— У меня — много нерастраченной теплоты и эмоций. Конечно, сейчас они находят выход. Когда Алиса улыбается — идет обнуление  всех переживаний, проблемы как  рукой снимаются! И вообще, когда рождается ребенок, в мозгу что-то меняется, и ты совершенно по-другому начинаешь смотреть на привычные вещи. Что казалось огромной проблемой — превращается в пустяк, у тебя появляются другие цели. А главное – появляется свобода, потому что ты вдруг понимаешь, что жизнь бесконечна, когда есть родственные связи. Кровные узы – это самая мощная, самая сильная связь, она работает на уровне кода. К сожалению, мы живем в таком мире, когда очень трудно на кого-то положиться. И если есть человек, который по-настоящему искренне к тебе относится – это настоящий подарок! Друзья нам тоже даются судьбой. И их не так много — тех, кто разделит с тобой и проблемы, и радости…

— Можете сказать о себе, что вы умеете разбираться в людях?

— Я очень замкнутый человек по своей сути. У меня странная судьба. Лет в семь я уже понимал, что мое предназначение — быть артистом и музыкантом. Но при этом я — достаточно закрытый человек, который не пускает никого в свой мир. У меня очень узкий круг общения. Не из-за того, что я какой-то сложный или не хочу общаться. Но «душа нараспашку» — это не про меня. При этом мне нужно выходить на сцену, я это чувствую, потому что человеку дается талант, и человек обязан транслировать его… Творческий человек – это всего лишь проводник. Поэтому талант певца, композитора – это не мое личное, скажем так. Все творческие профессии – это немного миссии, кармическая история…

— Не приходится ломать себя, когда нужно выходить на сцену, если по натуре вы замкнутый человек?

— Я чувствую потребность в сцене, получаю удовлетворение, когда выступаю. Но вне сцены я скромный и очень закрытый — чистой воды интроверт. И мне кажется, что в этом смысле натуру уже не изменить. И все эти разные курсы по «раскрытию себя», которых стало слишком много – это такая глупость… Мы все очень разные. И важно успеть не «раскрыть» себя, а познать. Чтобы не мучиться и научиться выбирать то, что именно тебе нужно. Это самое важное – найти себя и поверить в себя.

— Телешоу «Две звезды» вам помогло что-то узнать про себя?

— Я считаю, что это тоже чистой воды судьба – и приглашение, и мое участие. Когда мне позвонили и предложили петь в дуэте с Ольгой Кормухиной, у меня не было ни продюсера, ни каких-то особых возможностей, чтобы заявить о себе. Для медийного мира я был полный ноль. Я достаточно успешно играл в театре, но вот я пришел на прослушивание в шоу  «Голос» — и не прошел его. Но Юрий Викторович Аксюта увидел тогда во мне талант, и с его подачи я стал участвовать с Кормухиной в шоу «Две звезды». Ольга Кормухина тоже сыграла в моей судьбе очень значимую роль, она мой учитель. За полгода работы на проекте я понял, наверное, всё… Кто-то бы сломался, по-другому себя повел. Но мне очень нужна была эта проработка. И конечно, я буду всю жизнь благодарен Ольге Кормухиной за тот опыт, который она мне подарила…