Иеромонах Фотий: «Нужно очистить свое сердце»

Победитель шоу «Голос» считает, что творчество и нравственный закон неразделимы

«Пути Господни неисповедимы» — это выражение как нельзя лучше подходит к биографии священнослужителя и известного исполнителя — иеромонаха Фотия, в миру Виталия Мочалова. Он родился и вырос в Нижнем Новгороде, как многие дети, занимался в музыкальной школе – играл на фортепиано, а еще пел в детском церковном хоре. В  2002 году с семьей эмигрировал в Германию. Там продолжил занятия музыкой – увлекся игрой на органе. А уже в 2005 году принял решение вернуться в Россию, чтобы стать монахом. В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, в котором служит отец Фотий, открылся его певческий талант. Иероманах не был уверен, что получит разрешение от церковного начальства на участие в телешоу «Голос», поэтому после того, как прошел слепые прослушивания, на дальнейшие испытания не явился. И только на следующий год, когда он снова победил в слепых прослушиваниях, руководство Первого канала обратилось к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту с просьбой разрешить иеромонаху стать участником большого музыкального проекта. Разрешение было получено. И отец Фотий не просто достойно выступил, а в команде наставника Григория Лепса стал победителем шоу. Сейчас он совмещает служение Богу и концертную деятельность – по разрешению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Заработанные деньги жертвует на восстановления российских храмов. О том, что сейчас происходит в его творческой жизни, как он встретил светлый праздник Пасхи и какие у него ближайшие творческие планы, нашему корреспонденту рассказал сам иеромонах Фотий.

Огонь нашей надежды

— Отец Фотий, расскажите, где встретили Пасху?

— У себя в Боровске. У нас был такой флеш-моб от монастыря: по Боровскому району едут машины — это такой крестный ход на машинах, и на каждой установлен логотип «Х.В.» – такие красные буквы, они означают «Христос Воскресе».

— То есть, появилась и прижилась уже такая современная традиция?

— Да, ведь хочется, чтобы люди улыбнулись и поняли, что Пасха – она не только в церкви, она везде.

— В это особое время — от Пасхи до Троицы —  что человеку важно осмыслить, осознать, о чем подумать? И как в обычной жизни, не церковной, достойно встретить и провести эти светлые дни?

— Пасха — это пир нашей веры. Это самый настоящий праздник, это победа Христа Спасителя над смертью. Это переход от тьмы к свету. Встретить и прожить эти дни нужно без обид друг на друга. Нужно постараться очистить свое сердце и принять Пасху как возможность для этого. В Иерусалиме в Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь – он сходит каждый год накануне православной Пасхи. Это такое благословение от самого Господа: когда зажигается огонь без зажигалок и спичек. И это символ того, что мы не должны быть угасшими, унывающими, безрадостными людьми. Это огонь  веры и надежды, нашего оптимизма, который всегда должен в нас теплиться и греть наши души.

Заглянуть в себя

— Вы регент в церковном хоре и сольный исполнитель. Как на ваш взгляд, у хорошей песни есть сходство с молитвой?

— Молитва — это всегда общение с Богом. Поэтому назвать песню молитвой нельзя. Скорее, это молитвенное состояние — когда человек, послушав хорошую песню, заглядывает внутрь себя. Вот с этой точки зрения можно говорить о сходстве песни и молитвы. Ведь есть такие песни, как «Монолог» — это песня на стихи Марины Цветаевой, ее исполняла Алла Пугачёва — то есть, такого плана песни поднимают человека над мирской суетой, заставляют задуматься о вечном и настоящем.  

— То есть, сама душа перестраивается на другой лад?

— Да, и это песни совершенно другого настроения, не развлекательные. Они проникают в душу зрителям и начинают свою работу — возможно, даже, устраивают какой-то переворот…

— Что вы сами слушаете, когда есть свободное время и желание?

— Я слушаю тех исполнителей, которые могут быть для меня примером. То, что может дать развитее в плане профессионализма. Я сам музыкант и сам сочиняю. Иногда  встречаю музыку, которая для меня — открытие, что-то уникальное, шедевр. Такие вещи очень хорошо воспринимаю и иногда даже беру в свой репертуар.

— Но такое, наверное, бывает нечасто?

— Увы… Сейчас вся коммерческая музыка построена, грубо говоря, на трех аккордах. И очень часто идут повторяющиеся мотивы, ходы… Зрители, даже не имея музыкального образования, тоже наверняка замечают, что часто одна песня похожа на другую. И многие продюсеры, композиторы подходят с маркетинговой точки зрения: как добиться, чтобы песня звучала по всем каналам, какие мелодии будут легко восприниматься, какие музыкальные фразы можно сразу же вдолбить в мозг человека, чтобы она у него в  голове зазвучала, даже когда она не звучит на радио. То есть, такие психологические манипуляции в музыке… Это, мне кажется, неправильный путь. Но в любом случае ты все-таки прикидываешь: какой эффект должна в сердце слушателя произвести песня, которую ты собираешься исполнить.

— И какой эффект вам хотелось бы получить от своих песен?

— Она должна тронуть человека своим смыслом, своей уникальной мелодией. И открыть его сердце добру.

— А плохой человек может написать хорошую музыку?

— Может, конечно! (Смеется.) Это совсем не зависит от того, хороший  человек или нет. Просто если у него есть  талант – это главное — то он его может пустить в правильное русло и написать под вдохновением какую-то хорошую песню. В то же время любой человек, наделенный талантом, может быть и меркантильным, и непорядочным. Но все же я думаю, что музыканты — люди творческие, а творчество все-таки базируется на каком-то нравственном законе.

Жизнь после «Голоса»

— Как изменилась ваша жизнь после победы в шоу Первого канала «Голос»?

— В первую очередь это коснулось концертной деятельности. Я и до этого выступал перед публикой, но именно после «Голоса» открылась дорога практически во все города России. И не только России.

— Где вас можно будет увидеть на концертах? В какие города планируете гастроли? График уже известен?