Кристина Асмус: «Перебороть себя мне было непросто…»

Известная актриса, супруга Гарика Харламова рассказала о съемках в сцене, вызвавшей большой зрительский резонанс, о работе в кино и театре и о личной жизни

Кристина Асмус говорит про себя: «Я давно уже не Варя Черноус из сериала «Интерны». В активе у популярной актрисы — главные роли в фильмах «Zолушка», «Настоящая любовь», «Синдром дракона», «А зори здесь тихие…», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Она – одна из ведущих актрис Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, куда ее пригласил несколько лет назад назначенный художественным руководителем Олег Меньшиков. Каждый образ, сыгранный ею – яркий и запоминающийся. В прокат недавно вышел фильм «Текст», снятый по одноименному роману Дмитрия Глуховского, где Кристина играет главную женскую роль. Мы встретились с актрисой и обсудили не только этот фильм, но и многое другое.

До и после «Текста»

— Кристина, в фильме «Текст» есть откровенная постельная сцена между персонажами, роли которых исполняете вы и Иван Янковский. Сложно было дать согласие на съемки? Были ли у вас дублеры?

— В этой истории невозможно было сниматься с дублером, потому что все было снято на телефон одним дублем. Невозможно было даже договориться, как это снимать, не было никакого монтажа. Мы сами выступали операторами – я и Ваня. Для меня вообще эта тема достаточно трепетная. Я никогда раньше не снималась в подобных сценах и от многих подобных предложений отказывалась. Так же, как и от участия в некоторых фильмах — из-за того, что там есть немотивированные постельные сцены. То есть, если просто хотели раздеть актрису ради того, чтобы раздеть. От этих ролей я отказывалась.

— Почему согласились здесь?

— Здесь я полностью доверилась режиссеру и материалу. Я доверяю режиссеру Климу Шипенко, его вкусу и его подходу к подобным съемкам. Кроме того, эта сцена есть не только в сценарии – она прописана в книге у Дмитрия Глуховского. Это не просто какой-то каприз режиссера — эта роль требовала такой степени откровенности. И это было одно из условий моего участия в картине. Это первое, о чем сказал мне Клим Шипенко на пробах, первое, о чем мы заговорили, когда познакомились. Он сказал: «Я вынужден тебя предупредить. Мне нужно проговорить с тобой, как ты к этому относишься. Потому что если ты скажешь «нет», то, как бы я ни хотел с тобой работать — не буду». Это принципиально важный момент, который был написан как один из ключевых эпизодов, и как говорится, из песни слова не выкинешь. Герой Саши Петрова завладевает телефоном героя Вани Янковского — и как бы становится им. Он забирает все себе: его жизнь, в том числе и женщину, и в том числе его секс — он присваивает его. Он видит на телефоне то, что никто никогда не должен был видеть. Это правильный шокирующий эффект, рассчитанный на реакцию зрителя. Такая была задача.

— Волновались, когда увидели сцену на большом экране?

— Очень боялась! Я посмотрела в кинотеатре в первый раз на фестивале «Евразийский мост» (проходил в Ялте в конце сентября. – Прим. авт.). «Текст» был фильмом открытия. Клим, Саша, я и Ваня боялись (имеются в виду Клим Шипенко, Александр Петров и Иван Янковский. – Прим. авт.), что эта сцена будет перетягивать на себя все внимание. Что о ней буду говорить больше всего. Мы этого не хотели — и хорошо, что этого не произошло. Она работает в контексте истории, смотрится как единое целое со всем остальным фильмом, в котором, помимо этой сцены, есть, что обсудить… А в самом начале, еще до съемок, как я уже сказала, вопрос стоял так: либо я снимаюсь в этой сцене и в этой роли – либо нет. Я думаю, что за таким материалом и приходят в профессию. Но, честно признаться, перебороть себя мне было непросто…

Выбор героини

— Вы сказали, что отказываете режиссерам от предложений участия в каком-либо фильме. Как часто такое бывает?

— Чаще отказываюсь, чем соглашаюсь.

— С чем это связано?

— С драматургией, с материалом. Бывает так, что мне неинтересно играть определенного персонажа.

— Каких, например?

— Мне неинтересно играть слабых героин, неинтересно играть то, что я уже делала несколько лет назад. Я уже выросла, изменилась. Я уже не Варя Черноус из «Интернов» — я уже другая: я мать, я женщина, поэтому мне интересно другое амплуа…