Мария Голубкина: «Считаю, что всё надо делать на долгие годы»

Известная актриса откровенно поделилась мыслями о профессии, соцсетях, стилистах, косметологах и даже о выборе спутника жизни

Мария Голубкина дебютировала в кино в 17 лет – в главной роли в фильме «Ребро Адама». А сейчас в ее фильмографии – несколько десятков ярких ролей, в том числе в таких известных проектах, как «Деревенская комедия», «Джекпот для Золушки», «Брежнев», Есенин», «Садовое кольцо», «Обоюдное согласие», «Чокнутая», «Синхронистки» и многих других. Но одним кино круг ее интересов не ограничивается: Мария с успехом вела шоу «Девчата» на телеканале «Россия» и «Любовь и голуби» на радио «Маяк», сама ведет свои страницы в социальных сетях, преподает в Институте театрального искусства им. И. Д. Кобзона. Она старается быть честной во всем: и в ролях, и в передачах, которые ведет, и в общении со студентами, которых учит актерскому мастерству, и в беседах с журналистами – в чем мы смогли убедиться в ходе этого интервью.

Приметы и семечки

— Мария, сейчас многие стали суеверными: черная кошка дорогу перебежит – надо поплевать через левое плечо, и так далее… Как вы к этому относитесь?

— Не знаю — я, честно говоря, об этом никогда не думала. Мне в голову даже это не приходило. Я человек верующий, а не суеверный, поэтому для меня все это неприемлемо.

— Подождите, почти все актеры верят в приметы! Например — посидеть на сценарии, если он упал…

— Моя бабка говорила: «В приметы верить – чёрт попутает!» Поэтому посидеть на сценарии, если он упал — это не примета, а обязанность каждого артиста. Потому что надо хорошо держать свою работу в руках. Так же, как и есть примета, что на съемочной площадке нельзя грызть семечки – а то что-то не получится. На самом деле грызть семечки отвратительно. Но так как это «отвратительно» мало на кого действуют, то просто стали говорить, что это плохая примета. Это работает очень хорошо!

Кино плохое и хорошее

— Сейчас весной запускается много различных проектов, у вас в том числе. Расскажите про них.

— Да, действительно, работы хватает: готовимся к съемкам, снимаем, репетируем в театре… Названия пока сказать не могу — они рабочие и, возможно, что-то изменится… Так что чуть позже будут подробности…

— Как вы восстанавливаетесь после спектаклей, после сложных съемок?

— Я не могу сказать, что я на них прямо как-то убиваюсь. Нет. Я смотрю на студентов моих: вот им, да, сейчас сложно! Но в начале профессионального пути у всех так всегда. А когда у тебя есть уже навык, то все гораздо проще.

— Есть какие-то роли, которые вы ни за какие гонорары не согласились бы играть?

— Вы знаете, недавно Валерия Гай Германика пригласила меня на запись видеоинтервью (Валерия Гай Германика ведет свой видеоканал на YouTube «Лера в большом городе». — Прим. авт.) и задала мне вопрос о том, что бы я не стала делать в кино. И я ответила, что не стала бы сниматься в плохом кино. Это самое важное. А если сниматься у хорошего режиссера — то есть, у того режиссера, которого я считаю художником — я могу сделать то, что он у меня попросит.

— Вашей маме Ларисе Голубкиной недавно исполнилось 83 года. Она продолжает работать?

— Конечно! Мама выходит на сцену в спектаклях Центрального академического театра Российской армии, у нее все нормально. Вы знаете, у нас есть артисты Александр Сергеевич Пашутин и Раиса Ивановна Рязанова, они ездят на гастроли, а им тоже уже 80. Так что по нынешнем временам это не так уж и много. Владимир Михайлович Зельдин дожил до 101 года. И до 100 лет выходил на сцену!

Баня вместо фитнеса

— У вас есть свои секреты красоты? Может, ходите к косметологу, делаете какие-то инъекции?

— Вы что?! Никаких секретов! Я боюсь уколов, поэтому придется стареть, как есть: по-человечески, без всяких процедур. Единственное, что я делаю — хожу в баню и на массаж.

— В общественную?

— Да. Также интереснее. И тогда, когда захочется. Могу хоть каждый день ходить — зависит от настроения. Как сказали мне в одном из городов за Уралом: «В нашем климате без бани не выживешь». Так что я больше удивляюсь, когда люди туда не ходят.

— Тогда, может быть, занимаетесь спортом: фитнес или йога, например?

— И тут тоже ответ — нет. Этим надо заниматься регулярно, а у меня не получается — я человек неорганизованный. У меня такая профессия — путешествующая, я всегда готова к старту. Так что тут системы нет…