Наталия Гулькина: «Я в шоке от молодого поколения — в хорошем смысле этого слова»

Известная певица – о творчестве и хайпе, моде и стиле, новых телепроектах и о многом другом

Звезда славы Наталии Гулькиной взошла в середине 80-х, когда она завоевала сердца миллионов поклонников в качестве солистки группы «Мираж». А вскоре начала вполне успешную сольную карьеру. И вот уже тридцать с лишним лет певица не перестает радовать нас своими новыми хитами, участвует в различных телепроектах, активно гастролирует по стране и выступает с концертами в столице. Нам удалось встретиться с Наталией и поговорить с ней и о молодых исполнителях, и о музыкальных хитах, и об отношении к фейкам о себе, и о творчестве, и даже о том, как она неожиданно стала законодательницей моды…

Сумасшедшие таланты

— Наталия, сейчас в шоу-бизнесе появилось огромное количество молодых исполнителей. Что вы об этом думаете?

— Я в шоке от молодого поколения — в хорошем смысле этого слова. У меня такое ощущение, что я как будто спала в каком-то летаргическом сне — и вдруг однажды я очнулась и не поняла, откуда к нам высадили этот десант! (Улыбается.) Появилось огромное количество молодых исполнителей, которые поют абсолютно разный репертуар. Мне постоянно присылают песни от молодых авторов, и этих композиций очень много. Иногда я даже не успеваю их прослушать. Новое поколение — невероятно талантливое! Его прет, его невозможно удержать, оно рвется вперед. Это очень здорово! Главное — чтобы мы во всем этом многообразии могли выбрать самые сумасшедшие таланты.

— Кстати, сколько для артиста будет стоить — купить хит у автора?

— Когда ты покупаешь песню, не факт, что это обязательно хит. Ты можешь только предположить: станет она хитом или нет. Только время расставляет все по своим местам. А цена бывает абсолютно разной, это зависит от множества нюансов…

— Кого из молодых исполнителей вы слушаете?

— Когда еду в машине — с площадки на площадку, с концерта на концерт — у меня играет в основном радио. И там не всегда звучат современные композиции — в основном классика, проверенная временем. Но действительно: есть и новые хиты, которые я слушаю. Мне, например, нравятся песни NILETTO. Еще мне нравится, когда в композиции идет, например, сначала рэп, а потом — красивая мелодия. Вообще я люблю поп-рок, но у нас его мало. Сейчас пошла мода рэпа. А раньше был популярен хеви-метал. Я, например, выросла на группе «Kiss» — я раскрашивала себе лицо этими звездами, есть даже фотографии, подтверждающие, что я не обманываю. У меня на каждой стенке висели постеры, и я пела наизусть все эти песни. Еще слушала «Круиз» и их песню «Крутится волчок». И, конечно, нашего любимого Владимира Кузьмина…

Оборотная сторона звёздности

— Пресса про вас разные истории периодически пишет. Но, наверное, за годы существования в шоу-бизнесе вы уже привыкли к всевозможным небылицам о себе в интернете?

— Вы правильно сказали: за годы существования. Мы не живем — мы выживаем! (Смеется.) Конечно, привыкла. Мы раньше смеялись — говорили, что «на каждый роток не накинешь платок» — а потом пришел ковид. И «платок» накинули, и эта поговорка стала неактуальной… Конечно, я понимаю — с одной стороны — что это такая работа у журналистов: им чем «погорячее», чем жарче, тем лучше. Это то же самое, как в шоу-бизнесе: говорят, что надо брать хайпом. То есть, один вышел без штанов — и его сразу стали везде показывать, а второй вышел в длинной робе, например – и это уже не интересно… То же самое и у нас: вычленяют что-то самое необычное. Поэтому я уже не обращаю внимания…

— Вас не задевает, когда говорят, что артист – легкая работа, легкая профессия? Типа, вышел на сцену, спел, деньги получил — и наслаждайся жизнью…

— Я считаю, что все это людям преподносится неправильно: выходят светские новости, пишут статьи — и показывают, как все артисты прекрасно живут, какие у всех несметные богатства… Так живут единицы! Народ же считает, что все артисты так живут. А это неправильно. Да, это сложнейшая профессия. Ко мне приезжает, например, таксист, повезет меня на съемки на телевидение. Сажусь в машину, а он мне говорит: «Вы что, здесь живете?! В обычном доме?! Вы же звезда — вы должны жить где-то в особняке за городом!» И таких мнений я слышу множество. Приходиться говорить, что артисты – обычные люди, и не все зарабатывают бешеные деньги. Поэтому все эти представления: что всё артистам легко дается, и они все купаются в роскоши – обманчивы…