Сергей Гармаш: «Я понял, что люблю актерскую профессию»

Накануне своего юбилея любимый артист миллионов россиян поделился сокровенным

По поводу своего 65-летия Сергей Гармаш никаких грандиозных планов не строит – сказал, что отметит юбилей в узком кругу родных и близких. Подводить какие-то творческие итоги тоже не собирается – они в принципе все на виду: полтора десятка престижных премий, около двух десятков спектаклей, около 200 работ в кино. Так что взрослое население России хорошо представляет, кто такой Сергей Гармаш. А дети пока еще считают, что его зовут Гена, и он работает садовником. Потому что именно в этой роли в фильме «Чебурашка» он в нынешнем году завоевал сердца миллионов маленьких жителей нашей страны. Накануне юбилея нам удалось встретиться с всенародным любимцем и поговорит с ним и о кино, и о жизни, и о многом другом…

Интимный праздник

— Сергей Леонидович, вы обычно отмечаете юбилеи в кругу семьи. Почему не любите устраивать большие торжества, как полагается артистам вашего уровня?

— Легче всего просто сказать: да вот не люблю я этого! А почему? Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но скажу так: что-то утерялось в нашем застолье. Когда-то оно мне нравилось: в студенческие годы, в молодом театре «Современник». И потом, со временем, когда застолье становилось все более обильным, более богатым — а когда-то в нем был скромный ассортимент — лучше становились продукты и интерьеры, но… Само застолье куда-то исчезло! Я не хочу блеснуть красивой фразой, ни в коем случае. Но знаете, как-то недавно я нашел в письме Пушкина к другу такую фразу: «А у нас тут новость. Рауты – веселиться в стоячку. Ходишь, наступаешь друг другу на ноги, извиняешься — вот тебе и замена разговора». (Улыбается.) На самом деле, я чувствовал бы себя неудобно, если бы сел во главе стола с невероятным количеством приглашенных людей. Я этого вынести не смогу. Этот праздник – интимная вещь. Хотя, у меня было много дней рождений, которые попадали в съемочный период. Вот там это было живо и весело. Группа, которая становится на три или на четыре месяца твоей семьей — это прекрасно и здорово! Так что я не планирую ни Георгиевского зала, ни Кремлевского дворца. Конечно, я постараюсь ответить всем друзьям, которые поздравят меня в телефоне…

— Ощущаете свой возраст, глядя на цифры в паспорте?

— Конечно, невозможно об этом не думать. Но все зависит от того, какой возраст у тебя внутри. Насколько жива твоя коммуникация с твоей жизнью. Я недавно был в Евпатории — городе, где прошло мое детство. Ехал и рассказывал детям: вот здесь мы прыгали через забор… И тут же мысль в голове: вот бы было классно прыгнуть сейчас через забор, и там бы снова работал летний кинотеатр и показывали то кино, которое мы тогда смотрели! Если ты в 65 лет можешь почувствовать себя десятилетним — пусть даже наедине с собой- значит, ты жив, значит, все в порядке! (Улыбается.)

Претензия к родителям

— Ваш день рождения — 1 сентября — это еще и день, когда все дети идут в школу. Как в детстве относились к такому сочетанию праздников?

— У меня была претензия к родителям. Когда я был в начальной школе, то мне вообще казалось, что родители сделали это специально. От этого у меня было плохое поведение, плохие оценки были. Потому что так уж случилось, что в моем квартале в Херсоне — а нас было человек восемь мальчишек — у всех был день рождения летом. Мы собирались все во дворе, пили ситро, ели пирожные… А мне 1 сентября вместо такого праздника надо было идти в школу. Но вы знаете, как по щелчку пальцев, это у меня переросло со временем в прекрасный праздник. Потому что, когда я поехал учиться в Днепропетровск, а в последствии в Москву, то учебный год начинался с хорошего настроения, с отличной студенческой гулянки, и это было здорово!

— А помните какие-то особенные подарки из детства?

— Я помню, что, как и обещал, закончил четверть без «троек». Приехал папа из рейса (отец Сергей Гармаша работал водителем, и в этом году тоже отмечает свой юбилей – 90-летие. – Прим. авт.), я ему показал табель, он тут же пошел и купил мне велосипед. Который уже осенью, после первого просмотра дневника, улетел на чердак… Но детство мое было коротким: я самостоятельным стал уже в 15 лет — когда переехал в другой город, где учился…