Шура: «У меня много концертов, кому-то даже приходится отказывать»

Эпатажный артист раскрыл секрет своего успеха и откровенно рассказал о своем творчестве и личной жизни

У Шуры – непростая биография, но мы не будем сейчас её пересказывать. И особо представлять певца, думаем, тоже не надо: все и так его знают – даже те, кто не является его поклонником. Необычная манера исполнения (а поначалу — и необычный внешний вид: многие помнят его первые выступления на сцене, когда помимо песен, зрителей волновал вопрос: что у него с зубами? «Фишкой» Шуры было в ту пору было отсутствие передних зубов — их ему выбили еще в подростковом возрасте, и он до поры до времени не стал их вставлять). Несколько лет певца преследовали проблемы со здоровьем, но он сумел преодолеть свои недуги и вернулся на сцену. И сейчас он улыбается щедрой голливудской улыбкой (все-таки вставил) и продолжает исполнять свои старые хиты: «Твори добро», «Холодная Луна», «Отшумели летние дожди» и другие, участвовал в телешоу «Ты — Суперстар!», «Суперстар! Возвращение», «Один в один», «Маска. Танцы» и других…

Шура обычно откровенен с публикой и журналистами. Так было и на этот раз.

Песни на все времена

— Шура, как считаете: почему сейчас стали так популярны песни 90-х годов?

— Вы знаете, я даже не заметил момент, когда 90-е снова стали популярными. Я работаю 30 лет с этими же песнями — и я в тренде всегда! У меня много концертов, кому-то даже приходится отказывать, потому что физически невозможно везде успеть выступить…

— Может, уже тогда просто отдыхать и не работать?

— Я квартиру в ипотеку купил, так что сначала её надо выплатить. Видите, у артистов точно такие же проблемы, как и у простых людей.

— Молодые артисты сейчас нередко перепевают известные в прошлом хиты…

— Мне кажется, что некоторым молодым артистам надоело петь всякую ерунду, и они вдруг стали перепевать наши старые пени. Они же всем известны, их все поют, а теперь они уже звучат в новой интерпретации для нового поколения. Это же уже отработанные композиции, и проще взять их и перепеть, чем писать новые и внедрять их в мозги слушателей. А так — и молодежь похлопает, и поколение постарше…

— С кем-то из современных артистов вам бы хотелось спеть дуэтом?

— Пока ни с кем. Мне нравится то, что делаю я. Мне многие предлагают, но вот так вот желания с кем-то спеть у меня нет. Хотя — кто знает…Может, мне так понравится какая-то песня, что я соглашусь. Я люблю многих артистов: Анну Асти, Ваню Дмитриенко — он вообще очень талантливый и умный… Я люблю людей, у которых хороший русский язык. И если, конечно, он мне позвонит и скажет: «Саша, давай попробуем записать дуэт!» — то я соглашусь. Но у нас разная с ним аудитория, так что не думаю, что нам этот дуэт с ним необходим…

«Я всегда говорю: «Мы!»

— Кстати, в 90-е годы артистам приходилось непросто. Во время гастрольной жизни с чем только ни сталкивались тогда: гостиницы, где есть тараканы и нет горячей воды, разбитые по плохим дорогам автобусы, проблемы с питанием, и так далее…

— Со мной такого не было. Я всегда очень серьёзно относился и отношусь к требованиям организации гастролей. Всех достану! У меня в гостиницах всегда были чистые номера, без насекомых. Кстати, с тех лет и до сих пор у меня действует в райдере важное условие: весь мой коллектив, который ездит со мной на гастроли, ест там же, где и я, в том же ресторане, и мы все живём в одной гостинице. Я никогда не говорю: «Я», — я всегда говорю: «Мы!» Потому что это мой коллектив, с которым я работаю. Они точно такие же равноценные артисты, как и я.

— А есть какие-то дополнительные условия в райдере?

— Больше никаких особенных условий нет… Хотя… Я всегда прошу, чтобы в номере обязательно были плотные шторы — чтобы можно было как следует выспаться, и солнечный свет не мешал. Ещё важно, чтобы в номере был большой телевизор. Ой, недавно была такая интересная история, как раз связанная с наличием телевизора в гостиничном номере. Не буду называть город. В общем, приехали туда на гастроли, нас заселили в отель, захожу в номер, а там стоит огромная сваренная железная подставка, и на ней — телевизор. Но при этом нет ни проводов, ни розетки! На моё замечание мне ответили: «Ну, телевизор же есть в номере? Есть! Какие ещё вопросы?!» (Смеётся.) Что его подключить невозможно, по их мнению, дело уже не такое важное…