Татьяна Чердынцева: «Когда мне грустно, я прошусь к мужу на ручки»

Популярная актриса откровенно поделилась историями из жизни и работы им мыслями о творчестве и о любви

В сериале «Ученица Мессинга» Татьяна Чердынцева блестяще сыграла заглавную роль – ученицы самого загадочного человека XX столетия Вольфа Мессинга. Но так же убедительна она и в роли циркачки, воздушной гимнастки в фильме «Арена для убийства», А еще в ее фильмографии – большие и маленькие роли в фильмах «Смерть в объективе», «Ищейка», «Хрустальная ловушка», «Тест на беременность», «Ничья земля», «Миленький ты мой», «Завтра будет всегда» и еще многих других. Ей всего 33 года, но в фильмографии уже — более 100 работ. Нам удалось поговорить с актрисой и о творчестве, и о жизни, и о многом другом.

С благословения персонажа

— Татьяна, меня покорила ваша работа в сериале «Ученица Мессинга»! Ольга Петровна Мигунова – реальная ученица Вольфа Мессинга — видела фильм?

— Да, и ей очень понравилось! (Улыбается.)

— А ее не смутило, что вы внешне совершенно разные?

— Мы и не стремились к вешнему сходству, и она это знала. Ольга Петровна сама принимала участие в выборе актрисы, отсматривала пробы. Рассказывали, что я понравилась ей по энергетике. Кстати, сначала меня утвердили только на «молодую» Ольгу, а на «взрослую» искали другую актрису. Режиссер Владимир Нахабцев, когда увидел, какая я юная и мелкая, сказал: «Ну не потянешь ты 49-50 лет!» Но я уговорила его попробовать меня наравне со взрослыми актрисами. Очень хотелось довести героиню до конца проекта! Я прочла сценарий залпом и сразу увидела всю свою героиню. Так бывает очень редко, когда чувствуешь: твой персонаж! В итоге меня оставили, и это большая победа!

— Ваша героиня проживает в кадре от 16 до 49 лет, вам на тот момент было 26. Какой возраст было играть сложнее?

— Проще было играть от 16 до 20. Там я могла подурачиться и быть абсолютно искренней и живой. Да и играть не приходилось — просто отпустила своего «внутреннего ребенка». И несложно было играть совсем взрослую — не знаю, почему. А вот свой реальный возраст дался сложнее всего. Я по жизни наивна в некоторых вопросах, и было непросто понять, как мои ровесники существуют в обычной жизни. А самое сложное было — найти баланс между взрослостью и своим возрастом, состоянием героини в нем. Но это работа, которую я люблю…

Немного мистики

— А бывало страшно — в «северных» сценах, или в лесу?

— Для меня театр и кино — всегда магия, волшебство. И когда я играю — страха нет совсем! Вы спрашиваете про Север? Все сцены на Севере мы снимали в Мурманской области под Оленегорском. Было очень холодно, ветрило с ног сбивал, шевелить губами становилось почти невозможно. Когда требовалась в кадре бесконечная снежная даль, мы топали на середину застывшего Лов-озера. Холодно, но не страшно. А вот не по себе стало, когда на «Ленфильм», где мы снимали сцены в юрте, приехал настоящий якутский шаман и проводил свои обряды-ритуалы с бубном. Он какие-то слова говорил, бил в свой бубен — и каждый раз у всей съемочной группы были мурашки величиной с пчёл! Было таинственно, загадочно и от этого страшновато… Но мне было скорее безумно интересно!

— И вас даже не напугало предсказание Ольги Петровны, что вы попадете в аварию во время съемок?

— Я не верю в предсказания, приметы и прочее. И, честно, не помню предупреждений про аварию — может, не придала в момент разговора этому значения…

— Но авария-то случилась…

— Да, меня сбила машина. Есть эпизод, где я бегу по улице, по проезжей части, за бумажным самолетиком, который ведет Олю к Мессингу. Сначала всё было хорошо, а на четвертом дубле что-то пошло не так… В итоге меня увезли в больницу с серьезной травмой… Но уже через месяц я снова была в кадре! Знаете, этот проект — судьбоносный для меня. Там я встретила будущего мужу Сашу — он работал звукорежиссером. А авария заставила задуматься: почему, за что, для чего так случилось? Раньше я выдумывала много проблем, а после стала больше радоваться мелочам и ценить действительно важное: близких, жизнь, здоровье, счастье…

— Но, возвращаясь к мистике, хочу спросить: неужели не было такого, чтоб задумали — и сбылось?

— Совсем недавно я сказала своему директору, что мне так хочется посниматься за границей… А у меня уже были съемки в Латвии, снимали клип белорусского исполнителя в Норвегии…

— И что?

— И приходит предложение от телеканала: снимают пробы — и через пару месяцев еду в Турцию на съемки немного наивной истории со счастливым концом «Горько-соленое море любви»! И у меня был восхитительный, потрясающий партнер, турок Оуз (Ogyzan Semi. – Прим. авт.). Тактичней, внимательней, галантней я человека не встречала! Невозможно было бы в такого не влюбиться — но я счастлива замужем!

Смех сквозь счастье

— Вам приходилось не раз играть невесту. А какой была ваша собственная свадьба?

— Я очень волновалась: как все устроить? А потом решила, что если выхожу замуж один раз — то надо сделать, как хочется! А я хотела быть принцессой — и получила это!

— И наверняка были в очень красивом платье!

— Да! Мне случайно попались фотографии второй свадьбы Одри Хепберн. Ее платье я и «позаимствовала». Только мое было серовато-серебристое, не белоснежное. А второй наряд — брючки со шлейфом. И знаете, снова не обошлось без мистики! В тот год в Питере была отвратительная зима – слякоть, дождь, снега не было вообще. А 11 января, в день нашей свадьбы, весь город буквально завалило огромными хлопьями снега! Все было красиво и романтично, но я так сильно нервничала, что на торжественной регистрации в красивейшем старинном Дворце бракосочетания на Английской набережной, когда тетенька начала говорить свою речь, я начала смеяться… А знаете, про что думала?

— Про что?

— «О, я же запорю кадры фотографу, потому что трясусь от смеха, и слезы катятся — грим потечет!» И от этих мыслей смеялась еще больше. И думала: «А почему нельзя переснять? Надо сделать второй дубль!» Ну и смеялась еще больше — и все вместе со мной. А потом были гости, веселье за столом! А уже вечером мы со своими друзьями поехали в караоке догуливать. Я переоделась в любимые джинсы и свитер, полностью расслабилась и… в караоке заснула! (Смеется.)

— А что вас больше всего волновало?

— У меня не было мечты выйти замуж. Первым шоком для меня было само предложение, а вторым — когда, спустя полгода, он спросил: «Ну что, когда свадьба-то?» Я думала, что мы так еще лет пять поживем…

Лыжи, конь, велосипед

— Помимо того, что Александр «затянул» вас замуж, он еще и в горы заманил…

— Он сам увлекается скалолазанием — и меня увлек, и на сноуборд поставил.

— А в «Хрустальной ловушке» вы на лыжах катались…

— Ой, в то время я и на сноуборде не стояла, а уж лыжи!.. Вообще не понимаю, как можно удержать две палки параллельно, да еще и на ухабистой местности! Я даже не пыталась там кататься — эти палочки все время норовили пересечься и наехать друг на друга…