Валерий Яременко: «Я чувствую в себе силы обманывать и время, и зрителя, и даже самого себя»

Известный актер отметил свое 60-летие и наметил планы на будущее

Валерий Яременко актер больше театральный: 35 лет выходит на сцену театра им. Моссовета, играет в антрепризах, с которыми ездит по стране, поет в мюзиклах. В кино играет редко, но метко: многие телезрители хорошо его знают по ролям в «Склифосовском», «Ищейке», «Светофоре», «Стажерах» и других фильмах. А скоро его можно будет увидеть на Первом канале в седьмом сезоне популярнейшего шоу «Три аккорда».

Несмотря на то, что Валерий недавно отметил 60-летие – по семейному статусу он молодой отец: впервые стал папой в 46 лет, его сыну Кузьме сейчас 14, и он уже девять лет играет в спектаклях, так что с ним вопрос ясен. А вот младший сын Степан (ему семь) категорически отказался продолжать актерскую династию и метит в ученые. Правда, Дмитрию Харатьяну все же удалось привлечь его к одному своему проекту….

Застуженный артист России Валерий Яременко считает, что 60 лет — хорошая дата для подведения итогов и возраст, когда и планы на будущее еще строить не поздно…

Подведение итогов

— Валерий, давайте начнем с серьезного: вы склонны к подведению итогов?

— Конечно! В 60 лет ты либо занудный старикашка, либо полный сил сложившийся мастер, за плечами которого — внушительная галерея сыгранных образов, серьезный опыт работы и неугасающий запас энергии, позволяющей реализовать свои идеи. Смею надеяться, что я подошел к своему юбилею в категории мастера, не забывшего о вдохновении.

— Чувствуете, что переросли какое-то роли – что-то вроде «не гоже мастеру козликом прыгать»?

— Можно, конечно, и козликом поскакать — если это одно из проявлений какой-нибудь глобальной роли взрослого Козла. Все понимают, что роли не стареют — стареют актеры. Были у меня спектакли, с которыми пришлось попрощаться в силу возраста. Бывают, конечно, исключения из правил, и тому — мой пример: шестидесятилетний Иуда в моссоветовском прочтении рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Эту роль я играю с 1990 года. Именно этот спектакль до сих пор является моей визитной карточкой – и, безусловно неким тренажером, позволяющим держать себя в форме — и физической, и вокальной, и даже психической…

«Прощай, Иуда!»

— Сколько в этом образе я еще буду выходить на сцену? Отвечу честно: не знаю! Пока что мои вокальные возможности еще позволяют брать эти высокие ноты, ноги не дрожат, живот не отяжелел от следов чревоугодия, и контуры второго подбородка — тьфу-тьфу-тьфу — не намечаются. На сегодняшний день я чувствую в себе силы обманывать и время, и зрителя, и даже самого себя — хотя отчетливо понимаю, что когда-то буду вынужден сказать: «Прощай, мой Иуда, прощай!»

— Легендарный спектакль! Слышала, что недавно он был сыгран в 1200-й раз!

— Да, и представляете, именно этот юбилейный спектакль я играл на следующий день после своего шестидесятого юбилея! В конце спектакля я услышал приятные слова, произнесённые в мою честь, а потом сильные мужские руки нашего балета подхватили новоиспеченного юбиляра и подбросили вверх!

В первое мгновение от неожиданности я даже испугался, но потом испытал неведомый до сих пор кайф! Признаюсь, я впервые в прямом смысле этого слова взлетел над легендарными подмостками прославленного театра.

В высоком полете

— Кстати, о дне рождении. Как отметили?

— Я был противником застолья в ресторане по той причине, что отдаю предпочтение встречать свои дни рождения либо на съемочной площадке, либо в театре после спектакля. В этом году после премьерного спектакля «Гроза прошла» и состоялся банкет для моих близких и друзей.

— С подарками и сюрпризами?

— О, сюрпризы начались еще до банкета! Сразу после спектакля на сцену поднялись мои друзья-коллеги, дорогие для меня люди: Алена Яковлева с дочкой Машей Казаковой и зятем Иваном Замотаевым, Юлия Рутберг, Татьяна Абрамова, Павел Каплевич… И эта далеко не полная часть нашего дружного коллектива вышла на сцену после спектакля, ошарашив меня потоком добрых слов и подарков. Ну, а коллеги по театру исполнили убойный дифирамб в мою честь, вдохновивший меня на танцевальный дивертисмент.

— Вы совсем не догадывались о таком «финале»?

— Теоретически я предполагал, что меня поздравят, но масштаб увиденного, услышанного и прочувствованного — поразил, удивил и окрылил!

Сюрпризы свыше

— Любите ли вы сюрпризы?

— Люблю! Моему сыну Степану — семь лет, так что сюрпризы для меня — неотъемлемая часть жизни. Есть люди, которые проходят мимо сюрпризов, чудес не замечая, не удивляясь, не восхищаясь… Перед вами — противоположность этим несчастным. Я тот, кто способен плакать от счастья, не стыдясь своих слез…