Любилей

Группа «Любэ» отмечает свое 35-летие!

Найти в России человека, который не знает, что такое «Любэ» — невозможно. А нынешний год примечателен тем, что этот легендарный коллектив отмечает славную дату – свое 35-летие! Родившаяся на стыке «перестройки» и «лихих» 90-х, эта группа стала камертоном переломного времени в истории страны, и ее бессмертные хиты «Конь», «Комбат», «Атас», «Там, за туманами», «Не валяй дурака, Америка» навсегда вошли в эту историю. А солист группы «Любэ» Николай Расторгуев и есть лицо и официальный представитель этой легендарной группы. И вся история коллектива и его участия в нем в его устах звучит как истина в самой последней инстанции…

День рождения

— Николай Вячеславович, а вы верите в то, что группе «Любэ» исполняется 35 лет?

— Верю! Правда, сначала хотел ответить, что нет. А потом подумал, что большой, трудный путь прошел коллектив. 35 лет – цифра серьезная. Но все как-то очень быстро пролетело… Но это свойство, наверное, человеческой психики — так думать, что быстро…

— Группа была создана 14 января 1989 года — так, во всяком случае, указано в интернете…

— Это был самый первый заход на звукозаписывающую студию. Я просто помню эту дату. И сказал о ней нашему продюсеру Игорю Матвиенко. И мы решили назначить день рождения «Любэ» на этот день.

— А что это за история — что когда вы пришли к Игорю Матвиенко, то сначала не приглянулись, и вас не хотели брать?

— Давайте я поясню, потому что это не связано с «Любэ» никак. Это был 1985 год, я работал в ансамбле «Лейся, песня», потом полгода — в группе «Рондо». Они только образовались, и я был самым первым солистом, еще перед Сашей Ивановым. Причем работы как таковой не было вообще… И я оттуда ушел — и встретился с Сергеем Мазаевым. А он друг Игоря Матвиенко еще со студенческих лет, они вместе работали в ансамбле «Здравствуй, песня». Так получилось, что Сергей Мазаев в тот момент ушел оттуда в «Автограф», а Игорю Матвиенко нужен был новый солист — он же еще был художественным руководителем ВИА. И он действительно не хотел меня брать, потому что состав тогдашнего коллектива «Здравствуй, песня» был несколько другой. Я был коротко стриженным, а все ребята — длинноволосые, с модными роковыми гитарами… Я не походил по имиджу. Хотя на прослушивании спел все песни прилично. А они в день прослушивания уезжали на гастроли. Игорь Матвиенко говорит: «Хорошо. Когда мы приедем…», — на что я тут же ответил: «Нет, я еду с вами!» И он сдался — видимо, у меня был такой напор. А я просто долгое время находился без работы, и мне очень нужны были деньги, семью кормить. Хотя я человек очень скромный — меня тогда прорвало… Но — благодаря этому шагу и легкому давлению — Игорь взял меня тогда на гастроли… И понеслось!.. Спустя какое-то время этот коллектив развалился. Но было придумано несколько новых песен: «Дуся агрегат», «Дядя Вася», «Люберцы» — которые вошли в первый альбом «Любэ»…

Главное

— У вас свой личный день рождения — 21 февраля. Как отмечаете?

— Я свои дни рождения уже много лет не отмечаю, поскольку почти всегда на эти дни запланированы концерты «Любэ». Да и потом, я не люблю все эти гулянки: меня это не вдохновляет, и я очень ровно отношусь к таким праздникам…

— Юбилейные концерты группы запланированы в Москве и по всей России. Чего ждать зрителям на ваших выступлениях?

— Я открою небольшую тайну: их ждут песни ансамбля «Любэ» — и больше ничего. Песен много. Можно сделать любую концертную программу из разных песен. Но ее нельзя назвать новой, потому что все эти песни давно известны. Мы подобрали то, что люди на самом деле любят и то, что они хотят услышать. Мы идем навстречу публике. А что касается новых песен, еще не опробованных — запускать их в концерте, когда их никто не слышал, очень опасно. Может произойти неожиданная и неприятная вещь: может «не зайти». Можно уйти «под звук собственных копыт», как у нас говорят. Сначала песню надо подраскрутить, запустить в медиа-пространство — и затем только, когда люди привыкнут, исполнять на концерте. Это мое глубокое убеждение. Потому что я присутствовал на концертах больших звезд мирового уровня. Например, концерт Стинга в Москве, куда он привез новый альбом, который в России никто не слышал. В итоге в конце концерта было каких-то два хлопка — и люди ушли…