Михаил Горбачев: «Выберемся! Я и сейчас так считаю!»
Первый и последний президент СССР рассказал, что он думает о сегодняшнем дне и на что надеется
Михаил Сергеевич Горбачев не балует своими появлениями на публике. Поэтому объявление о встрече с экс-генсеком КПСС и экс-президентом СССР — причем, первым и единственным в истории страны — вызвало огромный интерес даже у тех, кто не является сторонником политического курса, который он когда-то проводил в жизнь. На презентацию его книги «Остаюсь оптимистом» пришли самые разные люди – от студентов и школьников до почтенных старцев, которые терпеливо ожидали начала встречи. Михаил Сергеевич задерживался: вечерняя Москва, бесконечные пробки, а он теперь на спецавтомобилях с мигалками не передвигается… Когда Горбачев вошел в зал, его встретили аплодисментами. «Главное вот это не потерять!» — пошутил он, указывая на трость, на которую опирался, сел за стол и начал общаться с теми, кто его так долго ждал. «Михаил Сергеевич, говорите в микрофон, вас не слышно!» — попросил кто-то из зала. «Вот видите: когда-то я командовал, а теперь мною командуют! — снова пошутил он. – Се ля ви!»
Мы все — земляки
— Моя судьба так сложилась, как я об этом и пишу. Я ничего не выдумываю, это — про то, что есть, что было и что остается. Это про добытые вами и мною знания. Многие говорят: «Откуда вы появились, расскажите!» А кто-то даже говорит: «Он как черт из табакерки выскочил!» Вот вроде и делал хорошее дело, а с чертом познакомиться пришлось! Я родился на стыке эпох. Семья моя — корни ее украинские и русские. Поселились мы в селе Привольное, на окраине, это на Ставрополье. И когда кто-то поднимается на бугорок посмотреть на село Привольное — видит, откуда появился Горбачев. Так и вошел в историю кусочек нашей земли. Я рад и сейчас знакомиться с земляками. Но раз мы живем на одной земле, в одной стране – значит, мы все земляки. Потому сделали вот такую обзорную книгу, в нее вошли самые важные моменты из предыдущих. А их много – двенадцать! Эту назвал «Остаюсь оптимистом». Хотя предлагал назвать ее «Сборная солянка», потому что тут обо всем понемногу. Еще можно было назвать «Первый парень на деревне». Но с поправкой внизу: «А в деревне два двора», — тогда уж никого она смущать не будет. Мне книга понравилась. Еще бы: если бы автору она не понравилась, зачем тогда ее вообще начинать? Поколения уходят, а книги приходят… Наше поколение тем более идет к концу своей жизни. Через несколько лет мне должно быть девяносто… Я думаю, уже и так чьи-то прихватил года, а кто-то их недобрал…
«Что дала перестройка?»
— Не все вопросы пока решены. И мое поколение не все свои вопросы решило. Но если подумать: что дала перестройка? Правильно, свободу! Иногда мне говорят: «Зачем он нам эту свободу дал, Горбачев?» А тут вот сказали, что я дуракам свободу дал! Слышали? Так умнейте! И пользуйтесь ею! Не все у нас получилось, но свобода – это то, что нужно человеку, чтобы он был человеком. Чтобы смотрел с открытыми глазами на то, что есть. Чтобы думал о том, что происходит у нас и вокруг нас. И чтобы открывались новые дороги, новые пути, чтобы свободные люди поддерживали друг друга и шли дальше. Свобода – это и свобода слова, печати. Но самое главное, что тогда появилась надежда на мир. Было несколько серьезных угроз: угроза ядерной войны, какие-то новые гонки вооружения… Я много могу перечислять, но дело не в этом. Я хочу сказать, что не справились мы. Не овладели свободой. Значит, это не просто — получить свободу. Поэтому думали — может быть, многие, если не большинство — что теперь все пойдет, теперь все хорошо будет… Нет! Свобода – это всегда новые заботы, новые цели. И обязательно – образование людей. Без образования ничего не получится… Нам очень серьезно нужно заняться здоровьем общества. Не только с точки зрения медицины — мы должны быть морально здоровы. Мы должны быть теми, на кого можно положиться. Не только в главном, но и в обычных делах. Пока это не получается. А ведь целые «отряды» у нас вдруг ринулись обсуждать, предавать анафеме мораль, моральные ценности, которые формировались сотни лет. Вот от этого — наши беды. Вот почему нужны образованные люди, знающие свою страну, знающие свои промахи и удачи. С этой точки зрения книжка моя будет не моралите. Но в ней много того, что касается этой темы.
«Ксения Собчак – кандидат в президенты»
— Демократия всегда сопровождается самыми неожиданными поворотами… Анатолия Собчака я хорошо знаю. Сейчас вы удивитесь, потому что вы этого точно не знаете. Собчак работал на Ставрополье. Он туда поехал, когда закончил в Москве юридическую учебу. Я там уже работал. Там мы сошлись. И там очень важные дела решал ставропольский комсомол. И надо было развивать это движение. Без молодежи развитие Ставрополья на том этапе было бы просто невозможным. Вот туда шли многие – и сами, и по зову партии, по поручению партии — чтобы молодежь там была. Собчак стал секретарем Невиномысского горкома комсомола. Я был секретарем крайкома. Ну, что я могу сказать о Собчаках? Это сильная семья. Все они были очень интересны с точки зрения участия в общественных делах. Ксения довольно образованная. На примере этой семьи можно сказать, что люди росли, набирались опыта, мужества, ответственности. Но это не значит, что каждый из нас может быть генсеком… А вот правила выборов дают такое право. Речь идет не о Собчак… Речь идет о том, что вы все должны понять: очень внимательно и серьезно нужно относиться к такому институту демократии, как выборы.