Повелитель умов и сердец

Анна Матисон и Сергей Безруков в сериале «Плевако» постарались «воскресить» самого знаменитого адвоката России

Премьера исторического детектива «Плевако» в кинотеатре «Октябрь» стала одним из знаковых событий культурной и светской жизни столицы. Сериал, созданный киностудией «РОК» при поддержке онлайн-кинотеатра PREMIER, телеканала НТВ и Института развития интернета, вдохновлен историей жизни легендарного адвоката и выдающегося оратора XIX века Федора Никифоровича Плевако. Первым зрителям сериал представили режиссер и автор сценария Анна Матисон, исполнитель заглавной роли и один из продюсеров проекта Сергей Безруков, а также занятые в картине актеры Даниил Воробьев, Игорь Гордин, Мария Смольникова, Павел Ворожцов, Николай Шрайбер, Олег Савцов, Виталий Коваленко, Алексей Варущенко, Ольга Лапшина, Лукерья Ильяшенко и другие члены съемочной группы. Работа над этим масштабным проектом шла больше двух лет, в нем задействовано более 270 объектов, около трехсот персонажей и двух тысяч актеров массовых сцен, 16 экипажей и 35 лошадей, более 2500 костюмов. Съемки проходили в Москве и Московской области, а также на родине Федора Плевако – в Троицке…

Адвокат своего героя

Надо отметить, что после того, как император Александр II провел реформу, по итогам которой судебные процессы стали открытыми, а каждый подсудимый получил право на защиту, в крупных городах стала собираться отдельная группа адвокатов. Все они обладали исключительными навыками ораторского мастерства, что привлекало на суды с их участием огромное количество зрителей.

Плевако был самым выдающимся из них. Помимо харизмы и смекалки, у него было еще одно преимущество перед другими адвокатами: он был выходцем из народа. Это позволяло Федору Никифоровичу понимать проблемы простых людей, которым он искренне хотел помочь, что и сделало его народным любимцем.

Исполнителем главной роли в сериале стал Сергей Безруков, он также и сопродюсер проекта.

— Плевако называли гением юриспруденции, — поясняет Сергей Витальевич. — Его ораторское искусство, сила убеждения и актерское мастерство были совершенно уникальны. На его слушания покупали билеты и ходили, как в театр. Именитые актеры приходили, чтобы посмотреть, как ведет дело Федор Никифорович Плевако. Чехов писал, что «…сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно». Кстати, я, как адвокат своей роли, хочу сказать, что в картине я не Федор Никифорович, а Николай Федорович. Это художественный фильм, и вымысел, конечно, присутствует. Я об этом говорил уже не раз, но в очередной раз повторю, чтобы не было каких-то неправильных толкований. Для самых ярых критиков специально попрошу не искать даже внешнего сходства. Это (имеется в виду изменение имени героя. – Прим. авт.) дало возможность нам, художникам, осуществить тот самый полет фантазии, который необходим для художественного произведения — в противном случае это было бы документальное кино. И тем не менее, наш проект основан на реальных событиях. Это счастье для актера: когда ты погружаешься в эпоху середины XIX века, и картина воссоздана вплоть до деталей…

В поиске деталей

В каждой серии зрители станут свидетелями не только одного серьезного дела, основанного на реальном случае из практики Плевако, но и небольших анекдотов – дел, в которых «московский златоуст» буквально одной-двумя фразами сумел повернуть симпатии присяжных в нужную для себя сторону.

— Мы проштудировали огромное количество материалов, — рассказывает Анна Матисон, режиссер и автор сценария. — Одно только дело Саввы Мамонтова – это 12 томов. Это и дела, которые вел Плевако, и отдельно его речи, письма, исторические материалы и публицистику. Чтобы найти одну точную цитату Победоносцева, вам надо прочесть его переписку — хотя бы том, называющийся «Избранное». Собака какой породы могла быть у графа? Как выглядело газовое освещение в театре? Какая книга могла лежать на столе? Как подписывалась бывшая фрейлина? Каждая сцена требует деталей, а детали требуют поиска… Объем литературы, который был поднят для написания сценария — колоссальный. Я полтора года читала только книги, связанные с эпохой… Каждая серия у нас посвящена какому-то из социальных явлений. Нужно было держать определенную планку темы. И вот за это я люблю свою профессию: ты погружаешься в многообразный мир и никогда не знаешь, где найдешь какую-либо интересную деталь… Про Плевако, например, был самый интересный факт его биографии, который не вошел в наш сценарий — мы его чуть-то по-своему трактовали. Когда на порог его дома явилась будущая жена Мария, а на тот момент супруга миллионщика-промышленника Демидова, с пятью детьми, которая сказала, что никуда не уйдет, пока Плевако не поможет ей добиться развода… Про Плевако на самом деле не так много информации. Вы не найдете его обширной переписки. Но вы найдете его речи, и это — главное достояние…