Сергей Малозёмов: «Еда — наверное, самый интимный способ общения с природой»
Медик по образованию и телеведущий по призванию поделился своими правилами «осознанного питания»
Сергея Малозёмова многие знают как автора научных телепрограмм «Живая еда» и «Чудо техники» на канале НТВ. А еще — книг «Пять принципов здорового питания» и «50 полезных пищевых привычек», ставших бестселлерами. И вот наконец он выпустил третью книгу на ту же тему: «Мои правила осознанного питания. Как наука помогает здоровью и фигуре». На ее презентации, которая состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате, нам удалось задать автору вопросы, которые, по нашему мнению, интересуют не только нас самих, но и наших читателей. И Сергей Малозёмов не только подробно ответил на все наши вопросы, но и рассказал помимо этого много интересного о продуктах, которые мы потребляем ежедневно, о своих принципах питания и о том, как научиться не переедать.
С чувством, с толком, с расстановкой
— Сергей, насколько я знаю, у вас есть медицинское образование?
— Я заканчивал Челябинскую медицинскую академию (сейчас она называется Южно-Уральский государственный медицинский университет. – Прим. авт.) по специальности «Лечебное дело». Меня все это страшно увлекало. Мне до сих пор нравится медицина, но практикующим врачом я не стал — стал телеведущим. Но медицина продолжает при этом быть со мной. Я в силу своей работы вынужден — и с удовольствием это делаю — следить за тем, что происходит в медицине…
— Это уже не первая ваша книга, и все они становились бестселлерами. А у вас есть рецепт успешной книги?
— Не надо писать книги слишком часто. Книгу надо писать с чувством, с толком, с расстановкой, вкладывая туда все то интересное, что тебе удалось накопать. К счастью, наша телевизионная работа позволяет иметь вокруг себя большое количество людей, которые в этих научных исследованиях и расследованиях помогают. И рецепт успешной книги — в том, чтобы она не содержала «воды», а только что-то ценное, что-то насыщенное информацией. Я как человек, который работает на телевидении и начинал именно с новостей, ценю факты. В книге должно быть что-то такое, что можно «пощупать» — не рассуждения, а именно информация. И именно этим я старался насытить и эту книгу.
Еда вчера, сегодня и всегда
— Если говорить про еду и о еде: со временем она стала лучше или хуже? Мы же часто говорим, что вот раньше было вкуснее…
— Я вам расскажу на примере хлеба. Он начинался как жесткие лепешки из с трудом перемолотых зерен, смешанных непонятно с чем. И пышным стал он далеко не сразу. Люди добивались, чтобы он был мягкий, белый, чтобы его не так трудно было жевать. Хлеб из тонко перемолотой пшеничной муки был роскошью. К чему мы сейчас приходим? Нам говорят, что лучше сейчас есть хлеб, приготовленный по более старым рецептам — не такой пышный, из грубых сортов муки, цельнозерновой… Надо всегда смотреть состав хлеба. Если там на первом месте — мука ржаная, обойная (страшное слово), обдирная – это мука грубого помола, хорошая, которая даст нам много клетчатки, сытость. И это и есть ответ на ваш вопрос. А в целом еда становятся то лучше, то хуже…
— Естественно, такой же вопрос — про овощи и фрукты. В них осталось что-то полезное?
— Нам постоянно задают вопросы про фрукты и овощи: мол, что диетологи рекомендуют их есть, но в них сейчас нет ни вкуса, ни цвета, они какие-то «пластиковые» стали, никаких витаминов в них нет… На эту тему проводились исследования, в которых пытались выяснить, насколько с годами снизилось содержание всего полезного для нас. Данных не очень много, но вывод такой, что, например, действительно наши промышленно выращиваемые яблоки стали содержать на 15 процентов витаминов меньше, чем старые деревенские. Но что такое минус 15 процентов? Это несущественная разница. Тем более, что мы их теперь стали есть больше, круглогодично — спасибо глобализации. В общем, ничего страшного в нынешних овощах и фруктах нет, мы их бесконечно проверяем, тратя значительную часть бюджета нашей программы, и очень-очень редко что-то нехорошее находим. Это счастье, что нам все это сейчас доступно, пусть и чуть менее полезное. Менее вкусное – да, это проблема. Но и с ней тоже можно бороться. Например, проводить процедуру дозаривания — красивое слово, которое мне очень нравится. То есть, даем им дозревать. Этим и рекомендуют заниматься шеф-повара тем людям, которые страдают, например, от нехватки вкусных помидоров. Например, если ты купишь даже не очень хороший помидор и положишь его в прохладное место – в темный шкафчик, где градусов 20 будет — и если он полежит хотя бы несколько дней, то он станет вкуснее. И помидорам противопоказано хранение в холодильнике, потому что у них там уменьшается количество ароматических веществ, отвечающих за запах. А запах — это значительная часть восприятия вкусного для нас…