Утомленный солнцем

Самый именитый кинематографист России Никита Михалков отмечает свое 75-летие

Вся страна его узнала и полюбила сразу после выхода на экраны фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Было это в далеком 1963 году, и ему было тогда 18. А через одиннадцать лет он выпустил на экраны свой режиссерский дебют – советский боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих». И потом за десять лет – еще шесть фильмов, каждый из которых становился заметным событием культурной жизни страны: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей»… А потом, в середине 90-х, когда казалось, что российское кино приказало долго жить – фильм «Утомленные солнцем», признанный американскими киноакадемиками, которых вряд ли можно заподозрить в русофильстве, лучшей картиной на иностранном языке. С вручением «Оскара», соответственно…

С тех пор Никиту Сергеевича мало хвалили — и много ругали. И за фильмы, и за то, что «неправильно» руководит Союзом кинематографистов, и много еще за что. Но мы не будем сегодня о плохом – повод не тот: Никите Михалкову исполняется 75 лет. Три четверти века. За плечами у мэтра – много славных дел, включая 90 фильмов, в которых он снимался и которые снимал сам. Его киноленты смотрели, смотрят и будут смотреть миллионы, многие из этих кинолент вошли в золотой фонд российского, а некоторые – и мирового кинематографа. Но иначе и быть не может — ведь все, что Михалков делает, не может оставлять равнодушным…

Раб любви

Никита Михалков в кино с 14 лет. Сначала как актер он снялся в картине «Солнце светит всем», еще не подозревая, что кинематограф станет его судьбой. Спустя четыре года поступил в театральное училище имени Щукина, но будущего именитого актера и режиссера исключили с четвертого курса — за то, что во время учебы снимался в кино, ведь тогда студентам это запрещалось. А потом были режиссерский факультет ВГИКа, и еще множество киноролей, и множество снятых фильмов – от уже упомянутого «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Солнечного удара»…

Сам режиссёр считает, что, по сути, всю жизнь снимает одну картину.

— Мои фильмы могут быть про разных людей, про разные эпохи, но единственный стимул для того, чтобы их делать — это любовь, — говорит нам Никита Сергеевич. — И дело не в любви мужчины к женщине или к детям, а в любви как в единственном способе существования. Собственно, это и есть цель жизни, наверное — достижение любви…

Давайте жить дружно

Конечно, такому видному актеру, режиссеру и продюсеру часто достается от критиков: то фильм не так снял, то не того актера выбрал, то позволил себе сказать лишнее… Впрочем, сам Никита Сергеевич философски относится к едким замечаниям в свой адрес.

— Меня интересует задача, которую ставят перед собой критики. Для чего они это все пишут: чтобы унизить меня, оскорбить? – делится с нами Никита Михалков. — Меня не унизишь и не оскорбишь — я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным. Если ты пишешь, чтобы мне помочь или чтобы поговорить со мной — тогда я за такую критику благодарен. Критика должна быть созидательной, а наша – истребительна! Российскую кинокритику надо закопать на пять метров в могилу и сверху посадить цветок! Но я все-таки надеюсь, что наша великая русская кинематографическая школа не умрет — если мы не потеряем корни, традиции. Я сейчас не говорю о том, что мы не должны пробовать что-то новое, но все новаторства должны идти только в сторону созидания, а не критики, которая может действовать разрушительно!..

Детки и предки

Никита Михалков считает, что нужно знать историю и следовать хорошим традициям. Может быть, потому, что его семья – одна из самых знаменитых в России. Его прадед — живописец Василий Суриков, дед – академик Академии художеств Петр Кончаловский, отец – знаменитый писатель, соавтор текста гимна СССР и автор текста гимна России Сергей Михалков.

— У нас в семье всегда было строгое воспитание, — рассказывает Никита Михалков. — И папа, и мама нас воспитывали правильно, я считаю. Отец с детьми всегда говорил на языке ребенка — и не только со своими детьми. Поэтому, я считаю, он и стал известным детским писателем. Конечно, нас наказывали в детстве — за вранье, за ложь. И это очень, я думаю, правильно…