За кулисами супер-шоу
В дни юбилея Первого канала многое тайное становится явным
Как и для каждого человека, так и для коллектива всякий серьезный юбилей – это момент истины. Вместе с подведением неких итогов, перечислением достижений и побед наружу выплывают нередко факты, о которых в прочее время принято умалчивать. Так сейчас происходит и у тех, кто имел и имеет отношение к су, который в эти дни празднует свое 30-летие. И они не только вспоминают всякие забавные, курьезные и просто интересные истории, связанные с работой на Первом, но и готовы поделиться ими с телезрителями.
Коньяк и «барабанщик»
Телеигра «Угадай мелодию» тоже отмечает юбилей: ее премьера прошла в эфире в 1995 году в апреле. Живая музыка и остроумный ведущий Валдис Пельш быстро сделали передачу популярной, а фраза: «Я угадаю эту мелодию с трех нот!» — стала крылатой. Идея запустить на российском телевидении музыкальную игру принадлежала Владу Листьеву.
— Наверное, одна из самых больших тайн программы «Угадай мелодию!»: кто же вращает барабан, на котором выезжают игроки? — рассказывает Валдис Пельш. — В первых выпусках этим занимался специально обученный человек и делал это вручную: он вращал лебедку, определяя скорость вращения. Причем на веселой программе он вращал ее чуть быстрее, а на другой, с более лиричным репертуаром — медленнее. Но была одна проблема: там, за этим барабаном, где место вращателя, таилась еще бутылочка коньяка и рюмки для игроков, которым трудно справиться с волнением. И им по регламенту нашей программы наливали по сорок-пятьдесят граммов коньяка для снятия напряжения. И, как вы понимаете, неизбежно часть коньяка удивительным образом попадала внутрь организма человека, который вращал барабан. Поэтому мы заметили, что в какие-то дни у нас игроки выезжают очень быстро, а когда барабан останавливается — их сносит на место ведущего. И мы поняли, что рано или поздно это закончится либо трагедией на площадке, либо циррозом печени у человека, который вращает барабан. Поэтому теперь у нас — электрический привод… А еще между двумя камерами у нас — тайное место музыкального редактора. Иногда участник называет третью строчку из третьего куплета песни, которая, скажем так, малоизвестна по тексту, и у меня возникают сомнения. И в этот момент я всегда смотрю именно в ту точку между камерами — и музыкальный редактор одним жестом может подтвердить, что ответ правильный и его нужно засчитать, или другим жестом — дает понять, что ответ ошибочный и засчитывать его нельзя. Есть еще один жест, который переводится как: «А черт его знает!» Может, есть в той песне эти слова, а может, и нет. Но чаще одного раза на 150 программ показывать этот жест редактору не разрешается! (Улыбается.) А главное, чтобы программа стала популярной, необходимо, чтобы сошлось сразу много всего. Декорации, свет, режиссер, операторы, звукорежиссеры, постановщики сцены, ведущий, игроки, зрители — все должно оказаться в нужной пропорции в нужном месте и в нужный момент. У нас получилось!
Паваротти на повороте
В марте 2014 года в эфир вышел проект «Точь-в-точь». За перевоплощениями звезд следила вся страна. Участником одного из сезонов был Дима Билан.
— Пытался перевоплотиться в Лучано Паваротти, — вспоминает Дима. — К самому выступлению у меня лично были вопросики, но не это самое страшное. Мой случай связан с гримом…