Алёна Коломина: «Мне везет на разноплановых героинь!»

Популярная актриса кино и театра — о работе, спорте, детях и о многом другом

«Берёзка», «Одиннадцать молчаливых мужчин», «Лихач», «Смерш», «Качели под куполом», «Загадка Фибоначчи» (а вместе с ней — и загадки других математиков), «Старушки в бегах», «Шахматная королева», «Адвокат Ардашев», «Счастье не за горами» — это далеко не все из самых известных киноработ актрисы Алёны Коломиной. А если посмотреть на даты выхода проектов — создается ощущение, что эта молодая и красивая женщина только работой и увлечена, а о семье «подумает позже». Ан, нет! Алена – мама сына и дочки, к которым прилетает при первой же возможности из любого уголка, где снимается кино.

Счастливая «Берёзка»

— Мое с вами заочное знакомство произошло в «Березке», с успехом прошедшей на телеканале Россия. Подумала еще тогда, что хотелось бы сделать интервью этой Эдитой – но, наверно, не получится…

— Видите, все загаданное сбывается! У меня часто так бывает: в моих фантазиях рисуется какая-то картинка, может быть абсолютно бытовая, а потом в жизни в точности до мелочей все происходит. У оптимистов и тех, кто на мир смотрит с добром, в жизни часто происходят чудеса. Я в это верю! И благодарю Вселенную. Да, и «Берёзка» для меня — подарок судьбы: роль классная, и счастьем было поработать с режиссером Александром Николаевичем Барановым. У меня к нему до сих пор очень теплые чувства. И по Эдите меня запомнили. Мне, кстати, это предсказал мой педагог и актер Петр Кудряшов: «Алёна, как бы ты хотела или не хотела, но «Берёзка» на долгие годы станет твоей визитной карточкой!» А я и не против!

— Насколько вам открывали секреты легендарного ансамбля?

— Мира Михайловна Кольцова (художественный руководитель и главный балетмейстер  Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной с 1979 по 1922 годы. – Прим. авт.) разрешила актерам ходить на классы, на классический станок. И я по утрам — в выходные или когда смена начиналась позже — ходила на классы. Это и погружение в атмосферу, и физический тренинг, и можно подучить кусочки танца, мы же там тоже танцевали. Они, конечно, невероятные: из года в год по 20-30 лет бережно хранят и передают хореографию, оттачивают каждое движение…

— И фирменный шаг…

— Конечно, нам его показывали! Вот что я вам скажу: в «Берёзке» считается, что фирменный шаг может появиться, если взяли артиста балета спустя два года репетиций шесть раз в неделю. «Берёзка» — это русское чудо, созданное не то чтобы руками — ногами! Я горжусь «Берёзкой» как русским балетом, русским театром, коллективом Моисеева (имеется в виду Ансамбль народного танца имени его создателя — прославленного артиста балета, балетмейстера и хореографа Игоря Моисеева. – Прим. авт.).

Математика для гуманитария

— А как вам вживалось в роль Ольги Барковской – математика и следователя на общественных началах из цикла детективов без общего названия, но с невероятным количеством загадок: «Загадка Ферма», «Загадка Пифагора», «Загадка Сангаку» и т.д. для канала ТВЦ?

— Как говорит моя партнерша, прекрасная актриса Елена Валюшкина: «Ничего не понятно, но очень интересно!» (Смеется.) Я училась в гуманитарном классе, и высшая математика для меня — уже другое измерение, все эти термины кажутся мне полной абракадаброй… Но спорт научил собираться, Вселенная дала хорошую память, работа натренировала еще и краткосрочную память, а опыт актерский научил «притвориться», что ты все понимаешь! (Смеется.) Плюс я еще свой текст разукрашиваю: нас учительница географии научила в конспектах разукрашивать тексты разными цветами. И переписываю от руки, чтобы быстрее запомнить. Так и выживаем! (Улыбается.)

«Мне везет на партнеров»

— Запоминаются, к счастью, не только термины, но и проекты. Какие из них вам запомнились чем-то значительным и замечательным, примечательным?

— Мне везет на партнеров…