Роман Курцын: «Мне почему-то не дают роли злодеев…»

Один из самых востребованных актёров рассказал о своей работе и личной жизни

У Романа Курцына в активе – более 80 киноролей, половина из них – главные. «Стреляющие горы», «Мент в законе», «Жажда», «Дурная кровь», «Корабль», «Крым», «Пять минут тишины», «Желтый глаз тигра», «Фитнес», «Бабушка легкого поведения», «Отель «Элеон», «Огонь»… Перечислять можно долго, и все фильмы – зрелищные, и все роли — яркие. И во многих из них – сложные трюки, и все Рома исполнял сам. Получая при этот травмы – и ссадины, и переломы, и сотрясения… Но снова и снова берется за сложные и порой опасные роли – почему, зачем? Хочет этим что-то доказать себе, кому-то? Об этом и о многом другом (в том числе и о глубоко личном) мы и поговорили с популярным актёром…

Стриптизёр из «Дурдома»

— Роман, расскажите, в каких проектах вы сейчас заняты?

— Я снимаюсь сейчас в сериале под названием «Дурдом». Очень классная и смешная история. Драйвовая. Но пока не могу раскрывать сюжетную линию. Я играю стриптизёра. И это дико смешно. Это собирательный образ, немного трогательный. Мне нравится эта роль. Ещё снимаем сейчас комедию-экшн, она называется «Скотч & виски», я играю брутального грабителя. Там мой герой — такой крутой парень, весь в татуировках — грабя картинную галерею, попадает в неловкую ситуацию… Ещё скоро выходят в эфир несколько сериалов с моим участием. Например, про одного компьютерного персонажа. И еще у меня как у продюсера четыре проекта в разработке. И ещё столько же мне сейчас предлагают как артисту. Про всё пока не могу, к сожалению, рассказать. Так что работы действительно много.

— Так это же хорошо, когда много работы?

— Да. Если ты занимаешься любимым делом – значит, ты счастливый человек.

— Я всё же спрошу вас про самое интересное: про стриптиз. Учились для этой роли, танцуете в этом сериале стриптиз?

— Да. Ещё я имел в своё время отношение к ночной жизни: учась в театральном институте, работал в ночных клубах, был арт-директором в Ярославле — я в этом городе живу, кстати, до сих пор… Комедия не пошлая, с хорошим юмором. Плюс там нет эротики – скорее, стёб на эту тему… Я там — с длинными волосами, такой альфа-самец. Но в трудной ситуации выясняется, что мой герой не совсем приспособлен к семейной жизни…

О роли юмора в истории

— В вашем творческом багаже больше комедийных ролей или драматических?

— Из почти 80 проектов, наверное, чуть больше 30 — глубоко драматические: «Огонь», «Жажда», «Жёлтый глаз тигра», «Пять минут тишины» и так далее… Но когда это уместно, я стараюсь в кино приносить юмор. Даже если оно — с социальными проблемами, или драма. В хорошей драме должен быть юмор. Да без него вообще в жизни – никуда!

— Сложнее сыграть драматическую роль или комедийную?

— Комедийную. В наше время, на мой взгляд, не так много артистов, которые умеют играть комедию. Например, было такое понятие «рязановской комедии». И сейчас многие, когда снимают подобное кино, очень хотят приблизится к этому. Это были уникальные комедии, где тебе хотелось и поплакать, и посмеяться. И это очень хорошая история, когда ты зрителей погружаешь в разные состояния. Сейчас и продюсеры, и режиссёры, и сценаристы хотят этого добиться: чтобы не просто смеяться над чем-то, а чтобы возникали разные эмоции, чувства. Хотя, как мне кажется, во всех русских комедиях есть моменты, когда хочется поплакать…

— Плохих героев интереснее играть?

— Безусловно! Но мне почему-то не дают роли злодеев…

— Почему?

— Не знаю. Да я и сам как-то стараюсь не брать такие роли. Всё равно твой персонаж забирает от тебя энергию: или положительную, или отрицательную. И когда ты играешь отрицательного персонажа, то в жизни у тебя все идёт серым цветом…