Дмитрий Маликов: «Главное — не быть пошлым»

Известный артист, отмечая 50-летний юбилей, делится жизненным опытом и удивительными открытиями

Похоже, что Дмитрия Маликова эта дата застала немного врасплох – иначе как объяснить его собственную фразу: «Внезапно 50!» Ну да, выглядит он молодцевато, на равных общается с детьми, строит грандиозные планы – и жизненные, и творческие. И так же внезапно для окружающих стал два года назад молодым папой! И не только не обременен этим (честно признается, что уделяет сейчас малышу-сыну гораздо больше времени и внимания, чем 20 лет назад – новорожденной дочери) – но и строит большие творческие планы, пишет новые песни, готовит большой юбилейный гастрольный тур! Нам удалось в эти юбилейные дни пообщаться с музыкантом и поговорить с ним и о настроении, и о творчестве, и о вещах глубоко личных…

«Внезапно – 50!»

— Дмитрий, с каким настроением встречаете эту цифру – 50?

— Мне все говорят, что юбилей — это дело такое сложное, его просто надо пережить. Но у меня нет никаких сложностей – все, наоборот, очень просто: настолько много людей желают тебе добра, посылают любовь, что это чувствуется и очень тебя заряжает! И хочется всем сказать в ответ: «Люблю!». В этом и есть для меня вся суть юбилея.

— Какой из подарков был самым неожиданным для вас за эти годы?

— Рояль. Мне мой товарищ на 40-летие подарил настоящий большой концертный рояль, который стоит в самых престижных концертных залах мира — а у меня он стоит дома.

— Популярность пришла к вам в юном возрасте. Вы говорили в одном из интервью, что это вас не испортило – и надо согласиться, что это действительно так…

— Вы не знаете, какой я на самом деле. Это всё – маска! (Смеется.)

— Тем не менее, звездности в вас мы не заметили…

— Есть определенный набор моральных устоев, которые вложили в меня родители. Потом, есть генетика, среда, в которой я воспитывался, советская школа… Я на самом деле такой, какой я есть. Недавно в интервью говорил, что я, может быть, слишком мягкий и скромный, а в шоу-бизнесе надо быть понаглее, потому что надо везде лезть, потому что надо прорываться, чтобы тебя везде замечали — и тогда ты на виду. А я старался брать своим творчеством, и долгое время мне это удавалось. И интерес к моему юбилею, думаю, тоже связан с тем, что люди любят мою музыку.

— Как вы поддерживаете свою прекрасную форму? Есть какие-то секреты?

— Всего по чуть-чуть: немного правильного питания, ограничение в еде, в большом количестве алкоголя, умеренные физические нагрузки – хожу в спортивный зал для общей физической формы, но люблю много ходить пешком. Ну и спасибо маме с папой – генетика хорошая!

«Достучаться до молодежи»

— Планируете ли гастрольный тур по регионам России?

— Безусловно, будет юбилейный тур — и думаю, что он будет идти не один год, а пару лет. Надолго от маленького сына мне уезжать не хочется, поэтому я езжу небольшими вылазками.

— Будут ли в ближайшее время новые песни?

— Да, они прозвучат уже совсем скоро. Всех секретов озвучивать не буду, но скоро вы услышите композицию, которую я делал с Юлей Началовой, она успела ее записать. Я хочу посвятит ее Юле и всем моим безвременно ушедшим коллегам — потому что на моем веку, к сожалению, несколько очень ярких личностей ушли молодыми… Своего выхода ожидают еще две песни: «Внезапно 50» и «Вместе веселей»…

— У вас сейчас — новая волна популярности. В чем секрет, как вы думаете? Вы даже записали одну из композиций в стиле рэп с Юрием Хованским – это сделано, чтобы соответствовать современным веяниям?

— В этой песне больше дань не современности, а юмору, самоиронии. Что касается новой волны моей популярности — то, как мне кажется, прокрутилось колесо: сейчас очень модна музыка 90-х и 80-х. Молодежь воспринимает эти звуки по-своему. Но я хочу все же двигаться вперед, поэтому мои эксперименты в виде дуэтов с молодыми артистами будут продолжаться и дальше. Но сегодня рэп действительно поглотил все, а раньше это была рок-музыка. Артисты сейчас больше уделяют внимание словам, чем музыке. И есть очень интересные поэты — надо просто уметь рассмотреть через всю эту внешнюю составляющую их талант.

— Вам не обидно, что музыка отходит на второй план?

— Нет. Есть задача: достучаться до молодежи — через интернет, иронию. Хотя они все равно воспринимают меня как взрослого дядьку, который о чем-то шутит у себя в социальных сетях. И это нормально. Но возможно, что кто-то из них захочет прийти ко мне на концерт или спектакль вместе с родителями. Я говорю с молодежью о классической культуре, и мне хочется что-то заронить в них, чтобы была не только поверхностная рэп-культура…