Игорь Угольников: «Сдаю экзамен моему деду…»

Новый фильм именитого продюсера расскажет о подвиге народного ополчения

«Брестская крепость», «Подольские курсанты», «Девятаев»… Тема Великой Отечественной войны вот уже полтора десятка лет остается главной в творчестве Игоря Угольникова. Ей же посвящен и новый фильм  «По зову сердца», премьера которого состоялась на днях в столичном кинотеатре «Поклонка» на площади Победы. И на этой премьере стало понятно, почему эта тема не отпускает известного актера, продюсера и режиссера: среди участников народного ополчения, вставшего по зову сердца на защиту Москвы в 1941 году, воевал и погиб его родной дед. Судьбам этих простых людей из народа, взявших на свои плечи тяжелейший груз и ответственность за судьбу страны, и посвящена новая киноработа. Причем Игорь Угольников выступил и автором идеи, и сценаристом, и продюсером, и режиссером картины. Поскольку считает эту героическую страницу истории в чем-то и своей личной – и в то же время очень важной для воспитания подрастающего поколения…

Ополченцы

«По зову сердца» – это рассказ о жертвенном подвиге московских ополченцев, простых людей, записавшихся добровольцами. По зову сердца они пошли защищать свой город, свою Родину — и навсегда остались там, на полях боев, закрыв собою путь к сердцу своей страны, к ее столице. Люди, не имеющие воинского опыта, которые не должны были воевать, задержали танки и солдат самой мощной, опытной и беспощадной армии мира. Кроме веры в победу и искреннего человеческого желания быть полезными Родине, у этих людей не было ничего, что они могли бы противопоставить врагу: не было ни современного оружия, не было даже навыков выживания в условиях войны. Но они выстояли! В основе сценария – воспоминания ополченцев и фронтовиков.

— Мы старались в собирательных образах наших героев показать как можно больше участников Московского народного ополчения – рабочих, студентов, писателей, музыкантов, — поясняет Игорь Угольников. – Стремились в деталях передать дух времени, максимально сохранить историческую достоверность.

В фильме снялись Александр Коршунов, Андрей Некрасов, Владислав Миллер, Анна Большова, Светлана Антонова, Эюб Фараджаев, Илья Лейбин, Валерий Степанов, Андрей Барило, Алексей Колган, Александр Андриенко, Александр Семчев и многие другие актеры.

Съемки фильма проходили на улицах Москвы, на натурной площадке студии «ВоенФильм» – кинокомплексе Военфильм-Медынь в Калужской области, где на территории более 160 гектаров были выстроены масштабные декорации, а также в новом кинопарке «Москино» — в настоящем киномире, построенном в Новой Москве.

Памятник деду

Как мы уже сказали, для Игоря Угольникова этот проект был еще и личным.

— Когда мы делали фильм «Подольские курсанты», мне удалось изучить и архивы московского ополчения, — рассказывает нам Игорь Угольников. —  И самая главная тема, которая была для меня была очень важна — найти моего деда (дед Угольникова по матери Исаак Циркин 7 июля 1941 года добровольцем записался в 1-ю дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. – Прим. авт.). И я в итоге нашел своего деда, который погиб в народном ополчении в составе 1-й дивизии, а тогда — 60-й стрелковой. Мы нашли место захоронения и поставили там памятник. Вы знаете, можно много говорить о том, для чего и как делается кино, какое у тебя отношение к теме, которую ты воплощаешь на экране. Но когда ты находишь место захоронения собственного деда, то все становится иначе, и ответственность огромная! Более сложной картины, начиная с «Брестской крепости» и «Подольских курсантов», я не делал. Сценарий огромный, персонажей — огромное количество! И как соединить 1-ю дивизию народного ополчения с Фрунзенской дивизией, с Ростокинскими?! (было более десяти дивизий, которые изначально носили названия районов Москвы. – Прим. авт.). Это значит, надо было снимать про них, про каждую дивизию, отдельное кино. И мы все-таки решили соединить историю всех дивизий народного ополчения в первом фильме. Почему я говорю «в первом»? Потому что мы говорим о том, что мы только начинаем создание фильмов — и игровых, и документальных — на тему народных ополченцев Москвы 1941 года… Волей судеб родившись на Патриарших прудах, я потом с родителями жил в кооперативной квартире на улице Народного ополчения (улица находится на Северо-Западе Москвы и названа так в память о сформированных в 1941 году дивизиях народного ополчения, принимавших участие в разгроме фашистских войск. – Прим. авт.). Ну как такое может быть случайностью?!.