Ирина Ортман: «Я иду по краю шоу-бизнеса»

Солистка группы «Тутси», сольная певица и участница жюри шоу «Ну-ка, все вместе!» рассказала о новом сезоне телепроекта, ярких впечатлениях, переживаниях и планах

Группа «Тутси» в нынешнем году отмечает юбилей, а Ирина Ортман в ней – с самого основания, так что это само могло стать поводом для интервью с певицей. Но начали мы разговор не с юбилея, а с самых свежих впечатлений: в качестве члена жюри шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» телеканала «Россия» Ирина вместе с ведущими Николаем Басковым и Сергеем Лазаревым и еще несколькими членами жюри ездила по городам России на поиски не открытых еще вокальных самородков. Ортман охотно поделилась с нами впечатлениями от этой поездки, рассказала о том, что ее огорчило и порадовало, о своих собственных поездках по России и любимых городах, о грядущем юбилее «Тутси» и о том, что ей мешает окунуться в мир шоу-бизнеса с головой…

В поисках самородков

— Ирина, вы принимаете участие в жюри шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» на телеканале «Россия». Чем успел запомниться проект?

— Да, мне посчастливилось быть в числе десяти экспертов, которые проехались по городам России и увидели самородков нашей страны. Мы отобрали лучших участников, которым выпадет возможность спеть на большой сцене нового, шестого сезона шоу. Запомнились съемки, конечно, тем, что в каждом городе были огромные очереди из желающих спеть нам, шел бесконечный поток конкурсантов. И большинство из них — талантливые певцы разных возрастов, которым мне сложно было говорить: «Нет!» Приходилось находить весомые аргументы, почему мы не нажимаем на красные кнопки, чтобы выбрать того или иного участника. Наша страна очень богата талантами!

— Наверное, были и участники, которые поразили вас моментально?

— Да. И это касалось не только голоса, но и внешнего вида. Каждый конкурсант хотел выделиться, произвести впечатление на нас не только своими вокальными способностями, но и какими-то оригинальными нарядами. Были и неординарные образы тоже, но подробностей раскрывать не буду — думаю, что в эфире телезрители все увидят… Иногда я была строга, но лишь один раз пожалела, что не отдала свой голос участнику, за которого заступился Сергей Лазарев. Но я так поступила, потому что посчитала, что он недостаточно серьезно отнесся к кастингу и мог бы спеть лучше… В целом для меня это позитивный опыт, я рада быть в жюри — видно, что участники полностью отдаются своему делу…

Любимые города

— Съемки проекта «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» проходили в различных городах – Уфе, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Сочи. В каких из них побывали вы и что там запомнилось? Удалось где-то погулять, познакомиться с местными красотами?

— Часть кастингов проходила в двух моих любимых городах: Сочи и Екатеринбурге. Кстати, в последнем у меня, можно сказать, случилось мое второе рождение. Этот город для меня особенный. В 2000 году у меня произошла не самая приятная история: я попала в жуткую автомобильную аварию (Ирина Ортман на гастролях попала в ДТП вместе с другими музыкантами, и у нее была сильно повреждена рука. – Прим. авт.). И прекраснейшие врачи военно-полевого госпиталя мне сделали операцию. Полгода я носила титановые пластины, и в итоге все обошлось. Хочу, пользуясь случаем, выразить огромнейшую благодарность всем врачам, которые меня спасали… Что касается достопримечательностей, то, конечно, мы успели их посмотреть. Сочи за эти годы стал для меня практически родным домом, так что я уже сама могу там экскурсии проводить. (Смеется.) А в Екатеринбурге мы даже были в ресторане, который очень символично для любого артиста называется «Гастроли».

— Кстати, вы тоже в свое время принимали участие в различных музыкальных конкурсах. Что сложнее: участвовать или судить?

— Сложно и то, и другое. Но, наверное, конкурсантом того же шоу «Ну-ка, все вместе!» быть сложнее. Потому что то нервное напряжение, которое испытывают ребята, выходя на сцену — тем более к сотне членов жюри — не описать словами! Я бы не хотела оказаться на их месте. Потому что это жуткий стресс! Но, наверное, это стоит того. Потому что это колоссальная мотивация расти дальше. Это потрясающий опыт и возможность заявить о себе на всю страну как об артисте и побороться за большой денежный приз.

Лекарство от звездной болезни

— Вы уже много лет в шоу-бизнесе. Привыкли к его законам?

— Я скажу так: я не совсем в шоу-бизнесе — я иду по краю шоу-бизнеса. Потому что мой ранимый характер и моя принципиальность не дают мне делать то, что должен делать артист, которого называют «звезда». Я отношусь к профессии артиста просто как к профессии. Как к самой обычной профессии…