Сергей Сафронов: «Нравится доставлять зрителям ощущение волшебства»

Иллюзионист и актер, победивший страшную болезнь, готовит для зрителей новые чудеса

Кто из нас в детстве не мечтал стать волшебником? И Сергей Сафронов тоже не избежал этой участи. Но в отличие от большинства из нас, для которых это так и осталось мечтой – он им в итоге стал. И вот уже двадцать лет с братьями Ильей и Андреем показывает нам чудеса. Уникальный иллюзионный проект братьев Сафроновых знают не только во всей России, но и во многих странах мира.

В отличие от сказочных волшебников, которым достаточно щелкнуть пальцами, взмахнуть волшебной палочкой или произнести волшебное слово – реальным их коллегам приходится частенько рисковать здоровьем, а порой и жизнью. Но Сергея опасность подстерегала не на арене цирка: два года назад у него обнаружили рак лимфатической системы. И тут уже чудо пришлось творит не ему, а докторам. Но оно тоже удалось: Сергей справился со страшной болезнью и уже вернулся к любимому делу. А нам удалось встретиться с Сергеем Сафроновым и расспросить его и о здоровье, и о чудесах и о многом другом.

Преображение

— Сергей, как вы сейчас себя чувствуете?

— Великолепно — спасибо огромное, что спрашиваете! Чувствую себя замечательно. Столько доброй и позитивной энергии от людей исходит, и я ей подпитываюсь! Сейчас получаю, например, удовольствие от общения с вами. Это такой обмен энергией…

— Невозможно не отметить, что вы преображаетесь и прекрасно выглядите!

— Стараюсь, спасибо! Вы правильно заметили, что я преобразился: здоровое питание, здоровый образ жизни — все это сказывается на внешнем виде.

— А можно подробнее про здоровое питание? Хочется же, наверное, иногда нарушить и съесть что-то совсем нездоровое?

— Я не настолько сошел с ума, чтобы отказываться от всего! (Смеется.) Я обожаю фастфуд. Но я отказался от всех вредных привычек: алкоголя, сигарет. Однако при этом подсел на сладкое. Пошел к диетологу, все рассказал. На что она мне ответила: «Нравится сладкое? Нравится фастфуд? Ешьте! Главное — не огромными порциями, а понемногу».

— А почему обратились к диетологу?

— Я заметил, что, когда тебе уже за 40, начинаешь следить за здоровьем. Хочется и подольше прожить, и внуков увидеть… У нас — большой объем работы, который сейчас на нас свалился: гастроли, съемки и прочее. При этом, конечно, хочется, чтобы хватало сил и здоровья на все это. Мы с братьями полны идеями и фантазиями, которые хотим осуществить. А для этого нужно здоровье. Плюс ко всему — наш иллюзионный жанр, которому мы с братьями посвятили всю свою жизнь, включает в себя исполнение опасных трюков, поэтому зачастую надо обязательно быть и в хорошей физической форме.

— Вы, наверное, еще и похудели?

— Я уже не хочу сейчас сбрасывать вес, потому что меня на данный момент он устраивает. Правда, в декабре я похудел на десять килограммов — и мне не понравилось это состояние. Поэтому я сейчас в том весе, в котором мне комфортно — 92 килограмма.

Не утонуть и не сгореть

— Что касается физической формы – наверное, в вашей жизни есть и спорт?

— Да, постоянно: бассейн, велосипеды… Тем более, что мы с братьями делаем такой уникальный трюк, который в свое время прославил Гарри Гудини: «Освобождение из ящика под водой». Для этого я начал посещать бассейн и восстанавливать свою дыхательную систему. Все это нужно для того, чтобы максимально долго сдерживать дыхание под водой.

— И сколько вы можете не дышать?

— Почти шесть минут.

— О, так долго?

— Под водой это время летит молниеносно! Тем более, что в этот момент мне есть, чем заняться: я должен успеть освободиться от замков и выбраться из аквариума.

— А доктор разрешает?

— Представьте — да!

— Может, у этих тренировок с задержкой дыхания есть дополнительная цель – рекорд, например, установить какой-то?

— Да, рекорды мы любим ставить! Например, два года назад мы поставили рекорд в России как самая масштабная левитация: у нас на шоу «летало» девять человек. А в этом году мы поставили другой рекорд: 27 горений. Ни один каскадер такое не делал: 27 горений за девять дней, а мы это сделали! Ваш покорный слуга в течение этих девяти дней по три раза в день горел, исполняя один из самых опасных каскадерских трюков. Все это было во время иллюзионного шоу «Покорители стихии 2.0».

— Да, ваши трюки часто бывают экстремальными! Наверное, были и какие-то нештатные ситуации во время шоу?

— Надо признать, что да, были действительно опасные моменты — когда мы ломали себе ноги и руки прямо на сцене…