Стася Милославская: «Метро для меня — самый комфортный транспорт»

Актриса рассказала о том, какие плюсы нашла в карантине, как любит отдыхать и работать, что ценит в коллегах вообще и в Александре Петрове в частности

В копилке у Стаси Милославской пока еще не так много ролей, но добрая половина из них – главные. И все без исключения – яркие и запоминающиеся. Может быть потому, что выше всего она ценит в коллегах профессионализм и требовательность к себе – и сама старается соответствовать этим требованиям? Достаточно вспомнить ее роли в фильмах и сериалах «Коробка», «Красные браслеты», «Дом фарфора», «90-е. Весело и громко», «Конная полиция», «Один вдох»… А только что на экраны кинотеатров вышел фильм «Стрельцов», где Стася сыграла Аллу Стрельцову, супругу главного героя.

Нам удалось поговорить с актрисой и про эту киноленту, и про другие работы, и про профессию, и про жизнь на карантине, и просто про жизнь – в том числе и личную…

Костюм как машина времени

— Стася, какое у вас самое яркое впечатление о съемках в фильме «Стрельцов»?

— Мне кажется, что на меня произвела впечатление та эпоха, в которой разворачиваются действие фильма. Она красочная. Особенно я как девочка, конечно же, обращаю внимание на костюмы…

— Я как раз про них и хотела вас спросить. Это важно для вас?

— Да, костюмы — важная составляющая фильма, которая очень помогала мне вжиться в этот образ и почувствовать себя представительницей той эпохи. Современные девушки отличаются от девушек того времени: конца 50-х — начала 60-х годов. А самое запоминающиеся – корсет, который мне затягивали каждое утро перед съемками.

— Куда вам еще корсет? Вы и без него такая стройная!

— Потому что тогда была определенная мода на узкую талию и бедра. Создавались женственные формы, поэтому меня утягивали со страшной силой, и только после этого на меня надевали платья.

— Тяжело было в корсете?

— В нем уже не посидишь расслаблено, но и не будешь сутулиться. Ты сидишь прямо, и он тебе помогает: создает осанку. И ты уже по-другому себя ведешь и даже разговариваешь. Все в человеке взаимосвязано, поэтому костюм играет большую роль, и там он мне помог вжиться в мой образ и в ту эпоху…

Супруга героя

— Как с Сашей Петровым работается на съемочной площадке — именно, как с актером?

— Саша абсолютно комфортный человек. Он требовательный и дотошный артист в хорошем смысле. Я люблю, когда меня окружают профессионалы — вне зависимости от того, артист это, режиссер, реквизитор или администратор. Я не люблю халтуру и халатное отношение к работе. И это, конечно, все не про Сашу. Он — большой профессионал, и поэтому все, что он имеет сейчас – абсолютно заслуженно: это результат его упорства, его любви к профессии и дисциплине.

— Насколько Саша Петров и его герой Эдуард Стрельцов похожи характерами?

— Я не знаю, каким был на самом деле Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров. Если рассматривать тот образ, который был написан для нашего фильма – сходство есть. Они оба хулиганы. И оба раздолбаи в хорошем смысле этого слова. И тем, и другим движет любовь. Потому что любовь это самое главное. Если в жизни нет любви, ты не счастлив ни в чем: ни в профессии, ни в жизни. Саша дисциплинированный хулиган, это не объяснить – это надо увидеть. Он умеет собираться, быть строгим и серьезным, потому что, как я уже говорила, он профессионал.

Свое и чужое

— Я знаю, что на эту роль Аллы пробовалось 50 актрис, а выбрали вас. Чем объясните свой успех?

— Я не думала о том, сколько пробуется человек на эту роль, и каких актрис рассматривают. Я несколько лет шла к тому мнению, что моё от меня не уйдет. И стала хладнокровнее и проще относиться к пробам и кастингам. Либо это мое, и я это возьму, а если нет – мне чужого не надо…