Игорь Петренко: «Важно, куда ты вообще идешь по жизни…»

Роль в новой картине заставила актера переосмыслить ценности

Пока телезрители активно обсуждают сериал Юрия Быкова «Спящие», в котором Игорь Петренко сыграл полковника ФСБ, сам актер снова играет офицера спецслужб – на сей раз в фильме режиссера Александра Аравина «Уничтожение террориста». Продюсер картины – Карен Шахназаров. В основе истории – операция по уничтожению одного из самых опасных террористов, пролившего кровь сотен невинных людей. В художественном фильме ему дали имя Шамиль Базгаев. Мужество и героизм сотрудников спецслужб помогли провести сложнейшую операцию, в ходе которой бандит был уничтожен. О своем герое, об уважении к офицерам спецслужб, о необходимости противостоять злу и умению радоваться каждому дню Игорь Петренко рассказал нашему корреспонденту в перерыве съемок, которые с Северного Кавказа переместились в павильон «Мосфильма».

 

— Игорь, известно, что в основе сценария – реальные материалы ФСБ, а это значит, что и ваши герои должны быть самыми что ни на есть «настоящими». Вас консультировали сотрудники ФСБ? Наверняка есть какая-то особая специфика их работы.

— И специфика особая есть, и процедуры, которые необходимо выполнять, и таких моментов по ходу работы возникало много. В экспедиции на Северном Кавказе мы были два месяца, и все это время, да и сейчас, погружались в особую атмосферу, узнавали какие-то нюансы, вникали в то, как живут эти люди. Не просто работают, а еще и живут. Это не про то, как они достают пистолет, хотя и здесь есть свои нюансы. Главное – как и в каком ритме существуют эти люди, и как та или иная ситуация с их участием могла происходить. Узнавали что-то новое — и тут же что-то придумывали на ходу. То есть, мы буквально «влезли в шкуру» офицеров, которые занимаются этим непростым делом – противостоят террористам.   

— Наверняка у вас появилось какое-то новое знание об этих людях?

— У оперативных работников нет времени задумываться над какими-то глобальными проблемами, они всегда решают конкретную задачу — здесь и сейчас. Это у бандитов идет смещение мотивации. Не исключаю, что изначально их порывы строятся на какой-то внушенной им идеологии — а те, кто ее внушал, борются за власть, деньги, влияние, территории, и так далее… Трагедия, которая произошла в 2004 году в Беслане – страшнейшая. Ничто не может оправдать людей, которые виноваты в том, что случилось в этой школе… Как можно бороться за какую-то свою правду, уничтожая женщин и детей? Это ад! А герои нашей картины — это люди, которым по долгу службы необходимо противостоять этому злу.

— Съемочная группа была и на месте трагедии в Беслане?

— Да, со съемочной группой мы были в школе, где произошли эти страшные события, съездили на кладбище, где установлен мемориал погибшим… Невозможно представить, что чувствует мужчина, который приходит к могиле жены, рядом с которой похоронены их дети… Беслан – это небольшой городок, и горе не обошло стороной никого: у кого-то погибли в теракте дети, у кого-то — друзья, соседи… Беслан – это символ национальной трагедии, террористы тогда бросили вызов всей мирной жизни.

— Как местные жители отнеслись к тому, что о тех страшных днях будет рассказано в художественном фильме?

— Сначала, как нам сказали, прошел слух, что приедут люди и будут снимать фильм про Басаева. И было возмущение: как же так — фильм про бандита?! Но когда узнали, что это картина — про противостояние террористам, про подвиг офицеров спецслужб, все успокоились. По сути, у нас не обычное кино. Кино – это искусство, это художественный вымысел. В данной ситуации есть безусловные элементы художественности, но есть и то, что не будет отличать наш фильм от документалистики. Да, мы разыгрываем ситуацию, но, например, некоторые диалоги героев абсолютно идентичны тем, что были в той ситуации.

— Как вы думаете, почему сейчас важно говорить об этой проблеме?

— Потому что такие события не должны превращаться в обыденность. В кино много разных историй снимают, в том числе и про вымышленных террористов. Иногда снимают в виде экшена, эффектного боевика. Чтобы народ пришел в кинотеатр, посидел, отдохнул с поп-корном — развлекся, в общем, посмотрел, какие спецэффекты научились на компьютерах делать… Истории, основанные на реальных событиях, не могут носить развлекательный характер. Они должны доходить до умов, сердец, каждому должно стать понятно: да, вот так бывает в жизни! Хотя никто и помыслить не может, что когда-то такое может случиться в его жизни…