Валерий Афанасьев: «Когда от души – тогда все хорошо…»
Народный артист России, сыгравший в сотнях фильмов, делится актерским опытом и житейской мудростью
Народного артиста России Валерия Афанасьева в равной степени хорошо знают и завзятые столичные театралы, и поклонники сериалов. Да и как не знать, если в его театральной копилке — более 50 спектаклей, а число киноработ уже перевалило за 220! В его фильмографии — «Училки в законе», «Предпоследняя инстанция», «С неба в бой», «Склифосовский», «Калашников», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «100Янов», «Уходящая натура», «Кухня в Париже», «Тихая охота», «Гагарин. Первый в космосе», «Воронины», «Бомбила»… А ожидаемые премьеры наступившего года – чем не повод для разговора? Но может лучше начать с чего-то глубоко личного?
В роли дедушки
— Валерий Алексеевич, имея и сыновей, и уже почти взрослых внуков, можете авторитетно сказать: чем роль дедушки отличается от роли папы?
— Все очень просто. Если ты папа — ты весь на нервах: «Что ты не можешь выучить?! Не можешь сделать?! Не делай так! Иди туда!» А у дедушки уже другая интонация: «Ну что ж ты не смог выучить? Давай, постарайся, подучи маленько — и все получится». Детей ругают, а ты им: «Не ругайте – соберется и все сделает. Что пристали к ребенку?» Ты уже рассудительный такой, неспешный. Я когда-то жаловался одному взрослому актеру про детские неуспеваемости, а он мне: «Валера, успокойся. Когда все закончится, ты посмотришь на все пройденное и скажешь: «Какая же это была ерунда!» Но руку на пульсе держать надо…
— И дети, насколько я знаю, выросли замечательными, у каждого — свое дело… Правда, никто не стал актером. Только Константин близок к этом – он продюсер. Выгодное дело для папы-актера?
— В нашей семье — никакой коррупции! (Смеется.) Я даже мысли не допускаю подлезть сыночку под крылышко и о чем-то попросить. Конечно, хочется больше сниматься, но все должно быть честно. У нас по-другому не принято. Я снялся один раз в его проекте «23 августа» для канала «Dомашний». Он спросил: «Папа, можешь наговорить текст?» Я почитал сценарий, записал пробы — и меня утвердили на общих основаниях… Кстати, с этим проектом была связана одна важная для меня история. Осенью, когда этот фильм вышел на телеэкраны, руководитель нашего Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин попал в реанимацию. А через несколько дней я получил от внучки Юрия Мефодьевича фотографию из палаты, где на экране телевизора – я в сериале «23 августа». Юрию Мефодьевичу очень понравилась эта картина — действительно получился не проходной сериал, и я рад очень, что снялся в этом добром кино… К глубокому сожалению, Юрию Мефодьевичу не удалось победить болезнь, и мы сейчас всем театром переживаем и понимаем, что потеряли не просто художественного руководителя, но ушла целая театральная эпоха! И тем значимей для меня его высокая оценка моей работы…
— Уже несколько лет вы преподаете в Московском театральном институте имени Иосифа Кобзона. Приходилось ли вам играть со своими студентами?
— Студентам своего первого набора я предложил сыграть пьесу Джона Бойтона Пристли «Ракитовая аллея» вместе со мной. Получилось интересно. А недавно попросил свою студентку Анастасию Халину подыграть мне в «Чайке» Заречную на творческой встрече в музее Чехова. И она, умница, очень хорошо отработала. Это очень полезно для студентов — играть с профессиональными актерами. И мальчика одного своего видел в дипломном спектакле другого курса. Молодец! А бывает так, что портят. Тогда бываю очень зол! К счастью, такое случается редко. (Улыбается.)
«Роли без слов обожаю!»
— Кстати, «злым» ваш герой был в сериале «Предпоследняя инстанция» — это чувствовалось, хотя большую часть времени он молчал. А о чем думает актер, пока молчит?
— Смотря какой актер. В том, как кто молчать умеет, проверяется артист. Лично я стараюсь прожить все, что задано драматургией. И я сразу вижу — особенно на втором плане — когда актеры ни о чем не думают. Вот в сценарии пишут «ГВГ». Знаете, что это такое?
— Нет!
— Глаза в глаза…