Никита Пресняков: «Мои друзья – простые пацаны со двора»

После победы в телешоу Первого канала «Точь-в-точь. Суперсезон» артист получил неожиданное предложение, от которого не смог отказаться

Внук Аллы Пугачевой, сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова заставил заговорить о себе. И повод для этого серьезный: он получил роль в интеллектуально-драматическом мюзикле «Чайка», который поставил в столичном «Театре Луны» корейский режиссер Те Сик Кан. Никита играет Треплева, и он — рокер. Но при этом это — чеховская «Чайка». Аркадину, мать Треплева, играет Анастасия Стоцкая.

С первого взгляда, возможно, в Преснякове, который живет благополучной жизнью, в окружении любящих его людей, и который целенаправленно делает карьеру музыканта, не получится разглядеть мятежную натуру одного из центральных героев «Чайки». Но те, кто хорошо знает артиста — знают, насколько сложно он «устроен».

«Про Преснякова одно могу сказать: он хорошо играет!» — сказал художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.

О том, как чувствует себя на сцене начинающий драматический актер и певец, мы узнали у самого Никиты.

— Никита, скажу честно: если бы я была вашей мамой или даже бабушкой, я бы сказала: «В стране кризис, ты семейный человек — какой еще театр?!» А что родные сказали, когда узнали, что вы дали согласие играть в мюзикле «Чайка» в «Театре Луны»?

— Не цепляйтесь к этому, пожалуйста! Я понимаю, что это такой маркетинговый ход. Но я о родственных связях не разговариваю.

— Совсем-совсем?

— Да, вообще!

— Тогда я по-другому спрошу, а вы сами решите — отвечать вам или нет. Вы играете Константина Треплева, сына Ирины Аркадиной. Он постоянно смотрит на маму, актрису. На ее возлюбленного, беллетриста Тригорина. И постоянно рефлексирует: «А я-то талантливый или нет? Почему все восторгаются ими, а мой талант не замечают?» Вам приходилось принимать решение: как себя позиционировать с учетом того, что все ваши близкие люди – успешные и очень известные артисты? Ощущаете себя отдельной творческой единицей — или вы часть чего-то общего, семейного?

— С детства стараюсь отстраняться от всего этого.  Я отдаю себе отчет, что не похож ни на кого — хотя бы по тому, что у меня в голове. Не знаю, есть ли еще у кого-то такое восприятие мира.  И с детства у меня — свой круг общения, мои друзья – это простые пацаны со двора, с деревни…

— Я знаю, что вы школьником гоняли  на скейтборде на Новом Арбате в компании мальчишек…

— Да, я рос среди друзей, нормальных ребят.

— То есть, вас с пути уже не собьешь, «медные трубы» вам не страшны?

— Нет, я давно уже такой, какой есть сейчас, меня уже не переделать.

— Нет опасения, что так увлечетесь театром, что ваше основное занятие – музыка, группа «Multiverse» — отойдут на второй план? Коллеги по группе на вас не обидятся за такой творческий виток?

— Музыка никогда не отойдет на второй план, потому что это жизненная цель, которая пока еще даже не приносит какого-то особого дохода. Но это — из разряда музыкальных амбиций, ради которых ты готов на многое. Например, чтобы содержать группу, снимать клипы, я делаю и другую работу – мне дают на монтаж какие-то проекты, я сижу ночами, работаю, почти не сплю, потом встаю и иду на репетицию своей группы. Или занимаюсь делами, связанными с музыкой. Только так, когда ты отдаешь все силы, можно ожидать качественный материал.

— То есть, ваша группа «Multiverse» – это на сегодня самое важное?

— Да, все свободное время я посвящаю группе, а когда есть какие-то другие варианты работать, я за них хватаюсь, чтобы иметь возможность развивать группу.

— Ваша супруга Алена — единомышленница в этом вопросе? Не гонит вас на «нормальную» работу?

— Алена очень сильно меня поддержала как раз в театральном проекте — убеждала, чтобы я не сдавался, не бросал его, хотя мне все не так просто давалось…