Александр Олешко: «Пора множить доброту!»

Ведущий шоу НТВ «Ты супер! Танцы» поделился самым сокровенным

На НТВ с успехом стартовал масштабный международный детский танцевальный конкурс «Ты супер! Танцы». Заявить о себе в проекте могут юные танцоры, оставшиеся без попечения родителей. Участниками шоу являются воспитанники детских домов, школ-интернатов, дети из приемных и опекунских семей. Место ведущего программы было отдано шоумену, популярному актеру театра и кино Александру Олешко.

Мы побеседовали с артистом о его видении нового шоу, о благотворительности. А Александр нам рассказал об артисте, который является его кумиром с самого детства.

— Александр, мы поздравляем вас со стартом нового интересного проекта. Расскажите, в чем, на ваш взгляд, его уникальность?

— Могу сказать, что шоу «Ты супер! Танцы» сильно отличается от того, что мы все привыкли видеть на экране. Это не просто развлекательная программа — она в большей степени созидательная. Это проект любви, доброты, радости и конкретной помощи. Более того: я уверен, что каждый человек, работающий на этом проекте, стал чуть счастливее, чуть радостнее и хотя бы чуть спокойнее… Я всегда за то, чтобы люди делали что-то полезное, а не просто сотрясали воздух… Знаете, есть такое выражение, что некоторые люди забывают расписаться в списке присутствующих на Земле. Могу сказать абсолютно точно, что и создатели этого проекта, и педагоги, и люди, которые привезли в Москву всех этих детей, отбирали их и во всем помогали — уже сделали огромное дело для ребят: они им предоставили возможность увидеть мир совершенно с другого ракурса! А что уж говорить про сами съемки: огни софитов, сцена, телеэкран, любимые артист из телевизора, которые вдруг становятся твоими друзьями и наставниками… Ведь это для них просто волшебство!

— А вы сами следили за первым проектом — «Ты супер!»?

— Да, конечно! Любого нормального человека такое не может оставить равнодушным. И когда мне поступило предложение стать ведущим проекта «Ты супер! Танцы» — вполне  логичного продолжения предыдущего шоу — то я с огромной радостью его принял. Для меня такое доверие – большая честь!

— Я знаю, что вы и сами занимаетесь благотворительностью: помогаете воспитанникам интерната имени Юрия Никулина…

— Принимаю посильное участие в жизни интерната – так правильнее будет сказать. Помогаю, чем могу и как могу… Кстати, совсем недавно, 21 августа, исполнилось ровно 20 лет, как Юрия Владимировича не стало. Я прекрасно помню тот день: узнал эту трагичную новость, слушая радио. Я в тот момент словно вдохнул мешок с гвоздями – и, признаюсь вам, не могу до сих пор его выдохнуть. Юрий Никулин был человеком потрясающей доброты! Сколько любви он после себя оставил! Вот об этом нужно наконец-то вспомнить публичным людям, артистам и теледеятелям. Давно пора множить доброту! И, кстати, все это есть в нашем новом проекте.

— С юными участниками шоу вы начали общаться уже на съемках?

— Нет, со многими детьми я познакомился заранее. И скажу я вам, это маленькие люди совершенно другого качества. И благодаря возможности, которую им дает телевидение, они могут себя «перепрограммировать», если так можно выразиться. Зрители увидят настоящие проявления силы духа и воли, настоящую радость. И настоящую же поддержку членов жюри. Это — проект о любви, проект о помощи друг другу. И если хоть один ребенок, выходящий на эту сцену, когда-нибудь скажет: «Вот это – Саша, он наш друг!» — я буду счастлив.

— Расскажите о своем детстве. Каким оно было?
— Мое детство было прекрасным. Я рос очень впечатлительным ребенком. После «Спокойной ночи, малыши!» с замиранием сердца смотрел программу «Время». И боялся засыпать: ждал, что американцы вот-вот сбросят на нас ядерную бомбу, и из-за этого сломается полка с игрушками. Вообще я рос настоящим советским человеком. В детском саду букет, который мне купила мама, я гордо пронес мимо воспитательницы и положил у портрета Ленина. Когда умер Брежнев, мне было шесть лет, и я сильно переживал его уход: вырезал из газет его портреты и гуашью сделал к ним черные рамочки. Мама была в шоке: сначала молча наблюдала за этим процессом, потом вышла из комнаты и закрыла за собой дверь! Брежнев мне казался сказочным персонажем. Я умолял маму: «Купи мне костюм, как у Леонида Ильича!» С трудом раздобыли материал, и сшили мне костюмчик «двойку». Я был в восторге! На грудь нацепил бабушкины брошки – они заменили медали. У куклы-цыганки с черными кудрями отрезал клок волос и приклеил канцелярским клеем на свои брови. Бабушкины очки завершили образ. В таком виде бабушка меня и застала, вернувшись из магазина. Перекрестилась — и молча пошла в ту же самую комнату, где об этом же уже молчала мама…