Максим Покровский: «Важно, чтобы в жизни все было честно»

Лидер группы «Ногу Свело!» накануне юбилея вспомнил яркие моменты биографии и рассказал о принципах, по которым живет

У Максима Покровского и его коллег по музыкальному коллективу «Ногу Свело!» — горячая пора. В конце ноября им предстоит дать большой концерт с амбициозным названием «30 лет назло шоу-бизнесу». Понятно, что название должно соответствовать сути — а уж тем более, когда за дело берется такой перфекционист, как Покровский. Да что там перфекционист – это еще мягко сказано, если вспомнить хотя бы тот факт, что Максим дважды принимал участие в телепроекте «Последний герой»! Как выясняется, потому что в первый раз он был недоволен тем, как сложилась его «маленькая жизнь» на острове, где, в принципе, необходимо было только одно: выжить! Участие в экстремальном шоу настолько впечатлило артиста, что он написал песню «Я не последний герой», которая стала гимном проекта. Она оказалась настолько эмоциональной, что после завершения телешоу стала жить «своей жизнью». О создании этого хита, о подготовке к юбилейному концерту и о внутренних правилах, которые помогают ему оставаться «своим среди чужих и чужим среди своих», то есть – самим собой, Максим Покровский рассказал нашему корреспонденту.

 

— Максим, вы дважды принимали участие в телепроекте «Последний герой». Если честно, очень хочется спросить: зачем вы второй раз пошли на это испытание? Видно же было, что это не просто игра — там действительно всем было трудно… Вы хотели доделать то, что не доделали в первый раз?

— Было такое, да. Но даже если бы не было — все равно пошел бы еще раз. На тот момент не было такого «посписочного» — мол, иду, потому что: а, б, в — и так далее… Но на самом деле: «а» – это хорошее паблисити, что является веской причиной для того, чтобы идти на проект. «Б» – доделать то, что не доделал. «В» — еще столько-то эфиров по Первому каналу — что, собственно, и есть паблисити…

— Про себя что-то новое узнали на этом проекте? Например, что можете впроголодь жить столько, сколько это необходимо…

— Физический момент интересен, но не настолько. Хотя я не хочу и преуменьшать его значение. Я знал, что я выносливый человек, и при этом не самый сильный. Я не глубже всех ныряю и не быстрее всех плаваю. Я могу выжить без еды, но через 35-40 дней жизни без нормальной еды организм затухает. Любой организм затухает — в этом я тоже не самый первый и не самый последний. Чтобы убедиться в этом, не нужно было ехать на «Последний герой».  Что еще? То, что люди придурки — я и так знал… Но с другой стороны — лучше это один раз прочувствовать на себе. Ну и плюс, как уже говорил, сделать паблисити своему коллективу…

— Как вы думаете, почему песня «Я не последний герой», которая была вами написана конкретно к этому проекту, живет до сих пор? Что сделало ее вечной?

— Я очень благодарен вам за это слово, но сам бы я не стал причислять эту песню группы «Ногу Свело!» к «лику вечных». Живет она просто потому, что, наверное, мое участие в шоу было достаточно ярким. И это одна из песен, которая написана по мотивам этого периода жизни — то есть, она с ним соприкоснулась, отсюда и такая эмоциональность. Хотя это не самая музыкальная и не самая текстовая песня. Скажем, я четко понимаю, что припев этой песни — если ее разобрать именно как песню, как радиосингл — не самый сильный припев, не тот, который все будут напевать. Он даже слабее, чем куплет, где последняя строка: «Я а не последний, а я не последний герой», — то, что можно повторять, и то, что наша публика поет с нами хором. Просто песня была частью жизни, и эта жизнь была весьма ярко отражена самым крупным телеканалом страны. Все это и сделало свое дело.

— Вы учились в Московском авиационном институте. Техническое образование помогает в жизни?  

— Каких-то идиотских поступков оно помогает избегать. Но в нашем профессиональном мире, в мире, в котором я работаю — высокий процентов идиотов. Давайте только договоримся, что вы не будете спрашивать – почему. Я не знаю ответа на этот вопрос, я сам мучаюсь этим вопросом. Вот почему лист зеленый? Зеленый, и всё! К сожалению, с идиотами иногда нужно говорить по-идиотски. А я не могу. Этому тоже надо научиться. То есть, увидеть идиота, отсеять его, поговорить с ним как можно быстрее по-идиотски, потому что так меньше тратишь времени. А я так не могу… Я упертый. И даже с идиотом я буду говорить как с не-идиотом… Это уважительно по отношению к нему, но ничем не поможет ему в жизни. Так что техническое образование – это отчасти проблема…

— У вас вышло 13 музыкальных альбомов. А можно себе запланировать: «Напишу-ка в 2019 еще два!»?

— Распланировать, в принципе,  все можно. И так нужно делать. Вообще, желательно, чтобы жизнь проходила по плану. И чтобы был план на создание твоего профильного   продукта. Я сознательно ухожу от слова «творчество», но если я музыкант, мне иногда нужно заниматься музыкой, согласитесь! (Смеется.) И планировать в этом смысле можно и нужно. Но вот не всегда получается. А что касается хорошей музыкальной идеи – как узнать, когда именно она придет к тебе? Муза – она барышня капризная…