Александр Устюгов: «Мой костюм весил 20 килограммов»

Исполнитель главной роли в сериале «Золотая Орда» рассказал подробности съемок

Александр Устюгов в сериале «Золотая Орда», который только что с успехом прошел на Первом канале, исполнял роль великого князя Ярослава. Этот герой мечтал объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное монголо-татарское иго.

Встретиться с актером для интервью оказалось задачей непростой. Александр практически все время занят — то на съемках, то в других, не менее интересных проектах, где его присутствие тоже очень важно. Но когда эта встреча все же произошла – актер рассказал нам много интересного — не только о «Золотой Орде», «Ментовский войнах», но и о своих увлечениях, работе над другими фильмами, гастролях, дочери и о многом другом.

«Золотая Орда»

— У вашего героя, как я понимаю, не было прототипа. Такой собирательный образ.

— Да, действительно собирательный образ. Изначально, когда я еще вел переговоры, планировалось снимать сериал под рабочим названием «Александр Невский», потом уже все немного изменилось. Так что какую-то работу по Александру Невскому я проделал. Но нельзя говорить, что этот исторический персонаж и есть прототип. Просто я ориентировался на него.

— Вам при подготовке к фильму пришлось изучать какие-то исторические документы?

— Не особо глубоко. Потому что жанр фэнтези не предполагает какого-либо глубокого изучения исторического и архивного материала. Это просто общепринятое понимание того времени. Например, герой в спальне ходит в кольчуге. Но мы не спрашиваем: «Почему?» Это просто красиво — и все.

— Вам пришлось чему-то обучаться для роли?

— Да. Мы встречались с каскадерами, отрабатывали какие-то трюки, драки на мечах, которые потом использовались в кино.

— Какие сложности были на съемках?

— было действительно тяжело Физически. Иногда съемки по 12 часов, а ты при этом все время в кольчуге и на коне. На тебе — большая масса металла, и во всем этом еще надо скакать. Нагрузка большая, в том числе и на позвоночник. Я и похудел, наверное, килограмм на семь.

— Кольчуга была настоящая? Не была облегчена?

— Все было настоящее: на голове — полтора килограмма железа, кольчуга из стальных колец, плюс тяжелый плащ. Думаю, все это вместе весило килограммов двадцать, наверное.

Исторические персонажи

— Вам интереснее играть исторических персонажей — или современных?

— Исторических всегда интереснее. Потому что есть какой-то временной срез, требуется изучение дополнительного материала — это всегда очень познавательно.

— Недавно вышел еще и фильм «Викинг» — тоже историческая кинолента, в которой вы также снимались.

— Да. Только снимались они в разное время, между ними был большой интервал, а получилось, что показывают почти подряд. А сейчас у меня параллельно идут съемки в двух проектах, тоже исторических: «Годунов» и «Декабристы».

— Расскажите подробнее, пожалуйста.

— В «Декабристах» — огромное количество исторических персонажей. Я играю реальную историческую личность – генерала от кавалерии Михаила Орлова. Сам персонаж очень интересный: и Пушкин ему стихи посвящал, и царь Николай его жаловал, и героем войны с Наполеоном он был, и люди его любили. Но, к сожалению, эпизодов с ним в фильме немного — не знаю, сумел ли я в этом небольшом объеме воплотить все, что я о нем узнал. Но старался. Что касается «Бориса Годунова», то там большой объем, я играю Федора Романова, отца будущего царя. Съемки пока на стадии подготовки. А как получится – посмотрим.

Кино и музыка

— У вас, я знаю, есть еще своя музыкальная группа «Экибастуз». На музыку время остается?

— Да, мы выступаем гастролируем. Недавно сделали два больших концерта в Санкт-Петербурге, а скоро будет наше выступление в Звенигороде. Так, потихоньку ездим, пишем новый альбом…

— Вам что ближе: музыка или актерство? Или их нельзя разделить?

— Да, это все равно, что сказать родителям: «Вы кого из детей больше любите: старшего или младшего?» Конечно, это абсолютно разные сферы деятельности. Но я занимаюсь не только этим – у меня и кроме этого есть еще огромное количество интересов. Если зритель видит тебя на экране — он зачастую думает, что ничего, кроме актерства, у тебя в жизни нет…

— А вам не предлагали написать музыку к тому или иному фильму?

— Мне никто не предлагал — я сам всем предлагаю. В сериале «Ментовские войны» звучит порядка восьми композицией нашей группы «Экибастуз». И сейчас будут сниматься новые серии — надеюсь, что наша музыка будет там использована. Музыка в кино – она ведь притягивает. Но полноценным композитором в этом смысле я не выступал. Хотя надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. У меня лежит огромное количество треков, которые я периодически отправляю продюсерам.

— Как я понимаю, съемки сериала «Ментовские войны» продолжаются?

— Да, сейчас в производстве 11-й сезон. Думаю, что он будет заключительным — во всяком случае, с моим участием (Александр Устюгов играет там главную роль – подполковника полиции Романа Шилова. – Прим. авт.). Думаю, что уже хватит…

— Сколько лет вы уже в этой истории?

— Около 15. Немного устал…