Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить…»

Актриса рассказала о работе над вторым сезоном сериала «Доктор Рихтер», который стартовал на телеканале «Россия»

Марии Мироновой в сериале «Доктор Рихтер» досталась непростая роль. Она играет бывшую жену знаменитого доктора — Стасю. В первом сезоне ее героиня появилась в последних сериях — самых драматичных, когда и открылась правда о самом Рихтере. Оказывается, много лет назад его жена дала разрешение на проведение экстренной операции мужу. Жизнь доктора коллеги спасли, но теперь он хромает и вынужден постоянно пить обезболивающее. По сюжету  Рихтер не простил жену, и они расстались… Но, как догадывается зритель, все еще продолжает ее любить… И как профессионал не смог отказать в помощи новому мужу Стаси, которого играет Михаил Пореченков.

О том, как шла работа над проектом, какие новые интриги приготовили для зрителей создатели сериала, есть ли шанс у Рихтера разрушить любовный треугольник и вернуть любимую женщину — нам рассказала Мария Миронова.

— Мария, в первом сезоне вашей героини зрителю явно не хватило. Хотелось побольше узнать о том, что у них за отношения были в прошлом, какие сейчас, нюансы общения, и так далее… В этом сезоне у зрителей будет такая возможность – поближе познакомиться со Стастей?

— Изначально, еще на съемках первого сезона, планировался сразу и второй. Поэтому не только в российской версии сериала, но и в американской жена доктора Рихтера – это персонаж, который играет во втором сезоне, а в первом только появляется. То есть, так было задумано. Но мы второй сезон стали снимать только минувшей весной — то есть, чуть позже, чем планировали. Поэтому и разрыв между первым и вторым сезоном оказался чуть больше.

— То есть, сюрприза для вас не было, когда пригласили сниматься в продолжении?

— Нет, не было. Тем более, что в первой части линия моей героини осталась незаконченной, до конца не понятной. Ее появление в последних сериях – это как раз заявка на вторую часть истории.

— Актеры, которые играют врачей в «Докторе Рихтере», признаются, что медицинская тема не так легко дается – специальные термины, названия болезней и лекарств, где-то даже приходилось учить сценарий, как учебник медицины. А вам как ваша роль далась?

— У моей героини вообще нет медицинских терминов — у меня все про любовь! Было немного юридических терминов, потому что Стася — юрист. Но, слава Богу, их не так много.

— Вам эта профессия к лицу, надо сказать…

— Возможно, но после «Садового кольца», где я сыграла психолога, меня исключительно зовут на психологов.

— Комфортно ли работать с такими «киномужьями», как Михаил Пореченков, Алексей Серебряков?

— Да, конечно, я их очень люблю, они очень комфортные партнеры! И Миша Пореченков, и Леша Серебряков —  мы еще в первой части как-то быстро нашли общий язык. Сейчас, когда было уже достаточно много съемочных дней, тоже все прошло замечательно. Вообще, у нас очень хорошая подобралась команда на этом проекте. И с режиссером Андреем Прошкиным тоже большая радость работать, он как раз основную часть моей линии снимал.

— Интересный факт: все коллеги отзываются о Серебрякове как о человеке душевном и легком в общении. А журналисты считают, что Алексей Валерьевич — человек настроения, и редко бывает расположен к общению… Наверное, не любит он все-таки журналистов…

— Не исключаю, что журналисты и обо мне отзываются не очень тепло, говорят, что со мной сложно общаться. Если человек не до кона открыт и не занимается самопиаром — конечно же, он тут же становится сложным. Есть люди — такие, как Серебряков — которым нечего доказывать. И я их очень уважаю. Серебряков ни на одну йоту не занимается самопиаром, и у него огромное чувство достоинства – и в кадре, и в жизни. И человек он – отменный!

— И смелый: говорит то, что думает…

— Мне кажется, что это норма, нет?

— Но мы всё дальше от нее…

— Возможно. Но говорить то, что думаешь – это не подвиг, а вот жить в соответствии со своими принципами, достойно – это гораздо сложнее…

— Есть надежда, что доктор Рихтер простит свою бывшую жену за то, что она когда-то дала согласие сделать ему операцию, когда он был на грани жизни и смерти?

— Ой, это вопросы к Стасе! (Смеется.) Я только знаю, что в конце фильма герой Серебрякова по-прежнему мучается по моей героине.

— А вы как думаете: правильно ли поступила Стася, когда дала разрешение на операцию, которая лишила ее мужа шанса иметь здоровую ногу?

— В той ситуации в ее понимании другого варианта не было. Не знаю, как тут судить ее за это. Я вообще в последнее время стараюсь не судить ни людей, ни персонажей…