Никита Михалков: «Наше кино всегда строилось на поисках смысла»

Самый знаменитый российский режиссёр объяснил, кого он считает героем нашего времени

Регалии, награды, заслуги, должности и профессии Никиты Сергеевича Михалкова можно перечислять и перечислять: он же не только кинорежиссёр, но и продюсер, и сценарист и даже актер с весьма солидной фильмографией. И лауреат множества российских и заграничных кинопремий – включая «Оскар» за «Утомленных солнцем». Герой Труда, председатель Союза кинематографистов России, автор и ведущий своего собственного интернет-проекта «Бесогон». И так далее, и так далее – и это все при том, что представлять этого гражданина читателям совершенно бессмысленно: его и так все прекрасно знают. Но при этом с ним всегда интересно. Поскольку у Никиты Сергеевича на все, что происходит вокруг – свой индивидуальный взгляд, своя обдуманная и принципиальная позиция. И он всегда умеет эту позицию и понятно для собеседника аргументировать, и готов как спорить и доказывать свою правоту – так и признать свои ошибки, если таковые вдруг обнаружатся…

Наше время

— Никита, Сергеевич, как вы думаете: насколько актуальны сейчас фильмы, где большое внимание уделяется духовным ценностям?

— Вы знаете, духовность – вещь достаточно абстрактная в принципе. Говорить и внедряться в это, как мне кажется, не очень перспективно. Для меня большее значение имеет поиск смысла. Наше кино, советское кино и великое мировое кино — оно всегда строилось на поисках смысла. Это не отрицало приключенческие или развлекательные фильмы. Но поиск смысла – это, собственно, и есть жизнь человеческая, поиск смысла этой жизни. Как говорил замечательный философ Иван Ильин: «Жить надо ради того, за что можно умереть» (здесь Никита Сергеевич «подправил» высказывание философа ближе к современному языку – видимо, для лучшего понимания; точная цитата: «Жить стоит только тем, за что стоит бороться и умереть…». – Прим. авт.).

— Каков, с вашей точки зрения, герой нашего времени — тот, которого надо показывать с экранов?

— Герой сегодня — на Донбассе. И я сейчас даже не имею в виду героя кино — я не про это сейчас говорю. Я имею в виду именно героя нашего времени — того человека, который знает, за что он готов умереть… Там рождается новая элита, и там рождается новый герой. Там рождается новый мир, новое общество… Проблема заключается в том, что, к сожалению, немногие, далеко не все понимают, что это — всерьёз и надолго. Многие считают, что это как-то рассосется, и будет так, как было. Так, как было, уже не будет никогда! Поэтому то, как будет в результате – во многом зависит от нас…

Главное на фестивале

— Вы уже много лет являетесь президентом Московского Международного кинофестиваля. А как вы сами относитесь к критике — к тому, что иногда говорят: фестиваль уже не тот, не приезжают заграничные звёзды первой величины?

— Вы знаете, когда были первые кинофестивали у нас — в 60-70-х годах — тогда выстраивалась очереди к кинотеатрам на километры: люди шли на иностранные фильмы, на французские, итальянские и так далее… Потому что это было в диковинку, в новинку. А потом менялось время — и постепенно качество фестиваля стало определяться следующим: придет, например, Брэд Питт или нет. Приехал – фестиваль, а не приехал — ерунда какая-то… И было время, когда кино вообще никого не интересовало, а интересовали тусовки: с кем познакомиться, с кем поговорить, с кем сфотографироваться… Были пустые залы, кино не нужно было, оно никого не интересовало… А потом всё это стало меняться. И последние годы мы видим, какое огромное количество людей приходят просто смотреть кино. Поэтому для меня с какого-то момента — а уж тем более с того момента, когда пытаются отменить нашу культуру в мире, включая Петра Чайковского и Александра Пушкина — мне абсолютно без разницы величина звезды, которая приедет на фестиваль. Меня интересуют люди, потому что им хочется приехать к нам, познакомиться с нами, посмотреть кино, показать своё. И, в принципе, для настоящего фестиваля это и является основой. Для меня как раз изменения, которые произошли у нас — это к лучшему. И тут нет никакого желания надувать щёки и говорить: «Вот — наш, а вот — мы!» На фестивале у нас за неделю было 200 с лишним фильмов. И наверняка среди них каждый человек смог найти три, пять, десять кинолент, за которые он был благодарен фестивалю, что их посмотрел. И это для нас самое главное!

Вспоминая неудачу

— В этом году вы выпустили документальный фильм «История не получившегося фильма». О фильме, который снимали 30 лет назад – «Вспоминая Чехова», и который так и не вышел на экраны. Почему только сейчас решились рассказать об этом?

— Это удивительная история, конечно. Она очень обнаженная, и я сильно подставляюсь. Да, у меня не получился фильм! С потрясающими артистами, которые потрясающе играли! Каждая сцена – бриллиант, а складываешь вместе – и нет кино! Я и решил понять, почему это произошло. Сначала лет 15 мы монтировали, перемонтировали, пересматривали… Ну, невозможно понять! Как так?! Оператор — Вадим Юсов, в ролях Ирина Купченко, Авангард Леонтьев, Володя Ильин, Михаил Кононов, и так далее… Что ни артист – то бриллиант! А кино не складывается. И лишь спустя много лет я понял, в чём дело. Это…