Альбина Джанабаева: «Я благодарна судьбе за ее сюрпризы!»

Известная певица откровенно рассказала о себе и о своей семье

Альбина Джанабаева была одной из самых ярких солисток группы «ВИА Гра», а сейчас она — известная сольная исполнительница. О личной жизни артистка старалась не распространяться даже тогда, когда всем стало известно о ее многолетнем романе с Валерием Меладзе. Какое-то время пара не давала никаких комментариев даже по поводу своей свадьбы. Но несколько месяцев назад Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева впервые вместе появились на красной дорожке одной из музыкальных премий – и это можно считать первым публичным выходом пары в свет. У Альбины и Валерия подрастают двое сыновей: 13-летний Константин и двухлетний Лука. Но выводить мальчиков на публику Альбина не любит и продолжает тщательно оберегать свою семью от постороннего внимания. И все же на одном из светских мероприятий нам удалось разговорить певицу на личные темы – поговорить с ней о детях и взглядах на  их воспитание, о сложностях семейной жизни и радостях любви. Альбина рассказала нам о том, какая она мама, чему учит сыновей и где любит отдыхать.

Мама-друг

— Альбина, вы воспитываете сыновей в строгости — или считаете, что лучше быть с ними друзьями?

— По большому счету я бы сказала, что мы скорее друзья. Но при этом дети должны понимать, что небольшое разделение все же присутствует. Есть родители, старшие — и есть дети, твои сверстники, и вести себя с ними надо по-разному.

— За что можете наказать ребенка?

— Я не наказываю — я стараюсь беседовать, объяснять: что такое хорошо и что такое плохо. Это самый действенный метод, на мой взгляд. Только в каком-то диалоге можно понять, что в реальности происходит.

— А за плохую оценку можете поругать?

— Это не наша история. Но если, например, «двойка» закрашена, или вырвана страница из дневника — за это можно и получить. Здесь вопрос не в том, что сын получил плохой балл, а в том, что он скрыл эту ситуацию. Но в целом, в большинстве случаев я понимаю старшего сына: он просто не хочет расстраивать нас. «Двоек» у него было немного, но вот замечания он тихонечко закрашивал, такое мы проходили…

Школьная психология

— Альбина, а вы помните свои школьные годы? Тоже «закрашивали» замечания и плохие отметки — или были примерной ученицей?

— У меня тоже были какие-то замечания в дневнике. Но я их не закрашивала — просто лишний раз не показывала родителям дневник, не доставала его из портфеля. Это обычная детская хитрость. Да, видимо, родителям полезно иногда вспомнить себя детьми — сразу понимаешь, что мы тоже так себя вели. Но в целом — да, я была примерной ученицей. Мой папа обожал ходить на родительские собрания: после них он шел гордый и красивый, потому что меня ругали очень редко – чаще хвалили.

— А вы бываете в школе на собраниях?

— Конечно. И не только на собраниях. Когда я училась на психолога (несколько лет назад Альбина училась в Московском педагогическом государственном университете  по специальности «психология». — Прим. авт.), то проходила практику в одной из московских школ. Опрашивала детей старших классов, мы беседовали, заполняли анкеты. Все это нужно было для практики и диплома. Так что насчет школьной жизни у меня есть и достаточно свежие наблюдения.

— Отношение к вам в школе, наверное, было особенное: «О, Альбина Джанабаева пришла!» Этот так?

— Да, приблизительно так и было. Не скрою, что ко мне был повышенный интерес, это немного затрудняло работу. Ребята узнавали и постоянно забегали в кабинет. Или уходили с  уроков и заглядывали в класс, где я проводила анкетирование…

Все сразу

— Как вам удается совмещать материнство и карьеру?

— Ох, даже и не знаю, как. Но я стараюсь. Можно долго рассуждать на эту тему — но нужно просто браться и делать. Наверное, труднее всего — в самом начале, когда ты понимаешь, что нужно двигаться дальше и как-то распределять время между домом и работой. Детям ведь всегда нужно твое внимание.

— Непросто было оторвать часть времени от детей и отдать работе?

— Скажу так: опыт приходит со временем. У меня тоже не сразу все получалось. Но я — не из тех, кто откажется от работы и будет сидеть дома. Я так не смогу. Но при этом я не считаю, что мой вариант – самый правильный. Каждая мама, которая выбирает любой из вариантов, заслуживает уважения. Тяжело всем мамам, но в разных ситуациях по-разному.

— Многие родители пытаются сделать из детей вундеркиндов: записать и в спортивную секцию, и в музыкальную школу, и на рисование, и чтобы еще знал несколько языков… Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, что ребенку в первую очередь самому должно быть интересно. Если я вижу какие-то определенные задатки — мы стараемся их развивать. Старший сын ходит, например, на плавание.

— А у Луки какие таланты?

— Тоже в основном спортивные: он любит кувыркаться. Записали его на гимнастку. Пока ему все нравится. Но он еще очень маленький — дальше видно будет, к чему у него больше склонность.

— У старшего сына есть ревность к младшему брату?

— Честно говоря, я думала, что такая разница в возрасте избавит нас от этого. Но нет, иногда проскальзывает. Но Костя честно старается справляться с этим чувством, помогает мне с Лукой.

— На гастроли с собой берете детей?

— Старшего сына, Костю — да. Если поездка интересная, то мы находим возможность так организовать свое время, чтобы провести его с пользой. В музей можем сходить, или просто по городу погулять…

Сюрпризы судьбы

— Как проводите свободное время?