Филипп Бледный: «Папины дочки» — это был такой серьезный старт»

Актер, ставший молодым папой в последнем сезоне «Папиных дочек», рассказал о возобновленном проекте и своих жизненных планах

Суперпопулярный сериал «Папины дочки», который выходил на СТС 20 сезонов и получил за шесть с половиной лет эфира четыре самые престижные теленаграды — премии «ТЭФИ», возвращается к телезрителям. Напомним: завязкой сюжета первого сезона стало то, что супруга главного героя — психотерапевта Сергея Васнецова – бросила мужа, оставив на его попечении пять дочерей. В новой истории главным героем становится зять Сергея Васнецова Вениамин Васильев по прозвищу Веник. Как и в первоначальных «Папиных дочках», его играет Филипп Бледный. Нам удалось поговорить с актером и расспросить и о съемках новых серий возобновленных «Папиных дочек», и о других его ролях и мечтах и о том, не страшно ли ему играть многодетного папу.

Папа может

— Филипп, не было ли у вас долгих раздумий, когда соглашались на участие в съемках новых «Папиных дочек»?

— Нет, не было. Решение принял довольно быстро. Потому что узнал о том, что история будет не о прошлом — что это будет история не семьи Васнецовых, а семьи Васильевых. То есть, обо мне и моих детях, моей жене и о всем том, что с этим может быть связано. Поэтому для меня это было не повторение того, что было когда-то, а новый персонаж, новый виток его развития и совершенно другой взгляд на эту историю.

— Скучали по этому сериалу?

— Да, безусловно. Это было весело, интересно и долго. За пять лет ты успеваешь со всеми подружиться, успеваешь прикипеть так или иначе — какими бы отношения ни были, ты привыкаешь к совместной работе, к общению. Ну и по доброте того сериала, я думаю, соскучился не только я, но и многие зрители. Потому что света на телевидении становится все меньше, поэтому хочется каких-то простых позитивных, веселых и добрых историй, которые мы принесем.

— Не боитесь, что будут сравнивать, и возможны слова от поклонников: «А вот раньше было лучше…»?

— На самом деле — не боюсь. Потому что понимаю, что это неизбежно: люди будут сравнивать. И, естественно, кто-то будет говорить: «Ой, нам это неинтересно! Нам это не нужно! Зачем вы это возобновили?!» Кто-то будет сетовать, что они не увидели то, чего ожидали. Но всем не угодишь никогда. Что бы ты ни делал, чем бы ты ни занимался — будь то история с сериалом, или фильмом, или спектаклем, экранизация какой-то книги или еще что-то — всегда найдутся люди, которые будут недовольны и будут говорить: «Раньше было лучше!» Поэтому переживать из-за этого не стоит. Переживать стоит только за одно: за качество выполнения своей работы. А мы тут честны. Но я уверен, что большинство полюбит новую историю.

— Чем больше всего запомнились съемки?

— Тем, что эта новая история для меня была необычной: я впервые играю отца четверых детей, и это было очень круто!

— Каково это — быть папой такого количества детей, пусть и экранных?

— Ощущения прекрасные, мне очень нравится! Особенно то, что это четыре девчонки. Наверное, это исполнение моих внутренних желаний — потому что мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья, и чтобы детей было четверо, и хочется, чтобы это были дочки. Можно даже — пятеро детей, а старший будет сын, чтобы он помогал… Конечно, для меня это было очень интересное путешествие и знакомством с девчонками, с моими замечательными партнершами. И наш смех, и веселье, и серьезность в работе, и легкость — все было очень по-семейному, но-настоящему. Это было здорово!

Судьба по наследству

— Вы родились в актерской семье. Был вариант выбрать какую-то другую профессию? Или это уже в крови, и даже не рассматривали ничего другого?

— Вообще безусловно — в крови. Будучи в четвертом поколении актером, ты, конечно, понимаешь, что это неизбежность, и ты все равно так или иначе будешь связан с искусством. Конечно, в юности я думал, что, может быть что-то другое выбрать: стать хирургом или адвокатом? Но моя жизнь привела меня к тому, чем я занимаюсь сейчас, и я этому очень рад. Потому что свою профессию я очень люблю!

— Помните свой первый выход на сцену? Какие чувства были? И на что тратили гонорары в детстве?

— Если честно, то я не помню, какие были чувства, потому что мне было всего четыре года. Было просто интересно и легко. Потому что какой-то сильной ответственности ты в таком возрасте еще не испытываешь. А первые заработанные деньги потратил, будучи школьником, на конструктор: купил целый ящик с различными деталями. Мальчишкой мне казалось, что он очень большой. Я конструировал все свои фантазии, создавал разные объекты…