Арифметика добра

Есть люди, которые знают, как сделать детей-сирот счастливыми – и делают это

Сначала было слово. Писатель Диана Машкова в своей книге «Чужие дети» рассказала о том, как в ее семье появились приемные дети-подростки – дочь, потом сын. При этом Диана с мужем Денисом уже воспитывали кровного ребенка – взрослую дочь. Позже в семью пришла еще одна маленькая девочка. Какие трудности пришлось пережить семье, которая вдруг стала многодетной, как адаптировались друг к другу взрослые и дети, откровенно рассказано в книге. А одна из сюжетных линий легла в основу сценария художественного короткометражного фильма «Мать». Его снял молодой режиссер Михаил Комлев. Поздравить писателя Диану Машкову с выходом книги и скорой премьерой фильма, к которому причастна ее семья, пришли все участники этой удивительной и доброй истории.

Принять и полюбить

Диана Машкова как хозяйка вечера приглашала на сцену людей, благодаря которым случилась вся эта история «со счастливым концом». Одним из первых поздравил Диану основатель благотворительного фонда «Арифметика добра» Роман Авдеев. Кто-то знает его как очень успешного и состоятельного человека, основателя Московского Кредитного банка, других предприятий, но в этот вечер его представили как отца 23 детей, 17 из которых – приемные. Роман Авдеев долгое время помогал российским детским домам в качестве мецената. А потом, познакомившись поближе с устройством этой системы, понял, что деньги, возможно и улучшают хозяйственную сторону вопроса, но на жизни детей из детских домов это почти никак не отражается. Детям нужно другое – ласка, тепло, внимание, любовь и родители – мама и папа… И сегодня в семье Романа Авдеева – 17 приемных детей. А фонд «Арифметика добра» помогает тем, кто взял или решается взять в свою семью ребенка из детского дома. А сама Диана стала руководителем клуба при фонде Авдеева, который называется «Азбука приемной семьи».

— Я хорошо помню, как начиналась наша совместная работа с Дианой три года назад, — сказал Роман Авдеев. – А сегодня мы уже одна большая семья. И я бы сказал, что в этой нашей большой семье Диана – наша мама. За это время мы очень много сделали. И если три года назад мы говорили о грудничках, которых нужно срочно устраивать в семьи, то сейчас мы говорим о подростках. Это важно. Диана и в своей книге поднимает острую и важную тему.

Статистика неумолима: почти 90 процентов выпускников российских детских домов становятся жертвами аферистов, мошенников, начинают употреблять алкоголь, наркотики и в итоге гибнут… Только жизнь в семье может дать пример того, какой может и должна быть нормальная жизнь…

На вопрос, насколько необходим достаток, чтобы взять ребенка из детского дома, Роман Авдеев отвечает исходя из своего большого опыта приемного отца:

— Достаток – это вообще не главное. Главное – это принятие. Конечно, материальное благополучие многие вещи облегчает, но ничего не решает. Если нет принятия, ничего не получится. И я многих людей отговорил от того, чтобы они брали в семью приемных детей. Если ко мне приходит за советом человек и начинает задавать такие вопросы, как «а вдруг там плохие гены окажутся», а вдруг там еще что-то непредвиденное, то я понимаю, что принятия человека там не произошло. А без этого ничего не получится. В этом нет ничего плохого, ведь это все не так просто. Особенно женщине тяжело эмоционально принять ребенка… Если внимательно посмотреть, то у нас и в обществе нет принятия людей, которые чем-то отличаются от нас. Поэтому, когда нас что-то не касается, мы можем со всем соглашаться. А когда сталкиваемся с реальной ситуацией, идем на попятную. Если проблемы принятия не будет — не будет и детей сирот в детских домах…

Гоша хороший

Диана Машкова не скрывает, что трудностей у приемных родителей, как и у приемных детей, так много, что без помощи психолога порой не обойтись. И ее семье помогли специалисты из «Арифметики добра», из «Азбуки приемной семьи» — они всегда готовы выслушать обе стороны, помочь словом и делом.

— Книга рождалась долго, три года, с начала нашего знакомства с Дашей, — вспоминает Диана. — Сначала мы приглашали ее в гости, потом и Гоша стал приходить к нам. А потом Даша и Гоша стали нашими детьми, а у нашей дочери Нэллы появились брат и сестра… Много было событий, и я не могла об этом не написать, так как это тоже психотерапия. И Гоша написал несколько страниц – от своего имени, и они вошли в книгу. А еще он снабжал меня нужной лексикой — оказывается, многого я не знала… А теперь у него мечта – стать писателем…

Гошу пригласили на сцену. Вышел крепкий и симпатичный парень в белой рубашке с бабочкой.

— Меня зовут Гоша, в приемной семье я, если округлить, уже два года, в детском доме был с самого рождения. Папа умер до моего рождения, и мама поняла, что она обеспечить меня не сможет… У всех вопрос: как же там, в детском доме? Там как в колесе – каждый день одно и тоже… Подъем, еда, подзатыльники… Ну, что-то может быть еще. Все девять лет ко мне приходило много семей – они узнавали обо мне из видео, выложенных на специальных сайтах. Приходят, смотрят вживую – красивенький, замечательный. Подходят к воспитателю — и узнают, что я плохой, вор, хулиган… И убегали. Я сначала переживал: когда же наконец попаду в семью? Мне очень хотелось в семью. Но потом привык к тому, что все дети сироты – как продукты на прилавке. Если гнилой, плохой и так далее – его не покупают. Если хороший, свеженький — покупают. У меня вера почти пропала, когда я повстречал Диану, которая стала моей мамой. Я очень удивился – ведь мне уже шестнадцать лет было! Это самый трудный возраст для того, чтобы тебя взяли в семью. Берут обычно только маленьких… Диане спасибо за то, что она забрала меня домой…