Владимир Вдовиченков: «Я оптимист. Поэтому счастлив здесь и сейчас»
Актер рассказал о работе в грандиозном проекте – многосерийном телефильме «Оптимисты»
Долгожданная картина «Оптимисты» выходит на телеэкраны 24 апреля. Это своеобразный подарок канала «Россия» (ВГТРК) своим зрителям в канун майских праздников. Многосерийную картину о работе советских дипломатов 60-х годов снял Алексей Попогребский — режиссер, каждый фильм которого надолго остается в памяти. Его «специализация» — исследовать человеческую душу, что он и делал в картинах «Коктебель», «Простые вещи», «Как я провел этим летом». Теперь же — исследовал эпоху «шестидесятников». Главную мужскую роль – начальника одного из отделов информационно-аналитической группы в Министерстве иностранных дел – сыграл Владимир Вдовиченков. О работе над проектом, о своем герое – дипломате Григории Бирюкове, которого в МИД отправили в «ссылку» из международного отдела ЦК КПСС, о том, что такое настоящий оптимизм, нам рассказал сам Владимир Вдовиченков.
— Владимир, на ваш взгляд – о чем этот фильм?
— «Оптимисты» — это фильм про молодых МИДовцев, которые — как бы наивно это ни звучало — решили изменить мир. Они — в центре большой политики, и иногда им действительно что-то удается. Проект снимался при поддержке российского МИДа, было много консультаций, общения с дипломатами. То есть, на наш взгляд, все максимально правдиво. Кроме того, это фильм про красивую эпоху – шестидесятые годы прошлого столетия.
— Какие-то трудности с ролью были?
— Сложно всегда бывает в самом начале проекта… А потом вроде «раскачаешься» — и все идет, как надо… Меня с первого съемочного дня сразил масштаб съемок. В огромном павильоне на «Мосфильме» были выстроены шпиль МИДовской высотки, и само помещение – с огромными круглыми коридорами. Я вошел в павильон — и почувствовал то, что, наверное, чувствовал мой герой, когда он первый раз очутился в МИДовском холле: огромную ответственность. Мы сразу оказались с Бирюковым в равном положении. То есть, мои ощущения — актера, которого пригласили сыграть дипломата — и ощущения героя, которого пригласили на эту должность, совпали. Я не знал, с чего начать — Бирюков, скорее всего, тоже… Но мы с ним как-то справились с этой задачей! (Смеется.)
— Когда играли дипломата — «примеряли» на себя эту профессию? Какие ощущения запомнились?
— Мне кажется — это очень тяжелый и неблагодарный труд. Потому что, работая дипломатом, ты все время должен прислушиваться к чужим мнениям, интонациям, лавировать, не теряя лица. Ты говоришь: это белое. А тебе: нет, это черное! И вот ты ищешь варианты: «Белое — все же белое, но вот оно уже чернеет — смотрите, чернеет… Да, это действительно черное!» Как в анекдоте: «А крокодилы летают?» — «Летают, но низэнько-низэнько». Профессия, конечно, очень непростая. Мы видим в новостях по телевизору, насколько это ответственно, серьезно и непросто на фоне современной политики. Работа такого рода заставляет тебя делать «допуски»: ну ладно, ради дела пойду на это. В итоге «ради дела» можно пойти на всё: лес рубят, щепки летят… Дипломаты часто вынуждены делать вид, что они всё знают — хотя на самом деле это может быть не так. Но я знаю точно: наши дипломаты – настоящие профессионалы! Их не сломить. И как бы тяжело им ни приходилось, все у них в порядке — и на работе, и в семье. И сами они – настоящая элита нашего общества… Когда я был подростком, учился не очень хорошо, а вот после школы захотел пойти в дипломаты. Мама меня поддержала, она сказала: «Вова, ты должен стать международным журналистом — будешь ездить за границу, как Юрий Сенкевич». Мне эта идея особенно понравилась, и я написал письмо в МГИМО. Но мне на него даже не ответили! Я не обижаюсь, потому что знаю, что туда берут особенных людей – кристальных, морально-волевых. Какие уж тут обиды…