Андрей Кончаловский: «Зритель должен верить происходящему на экране»
Именитый режиссер рассказал о своем новом фильме «Дорогие товарищи!», отношении к искусству и кризисе мирового кинематографа
Новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» еще до выхода в отечественный прокат успел собрать важные призы престижных международных кинофестивалей и стать номинантом на «Оскар» от России. Фильм был удостоен специального приза жюри 77 международного кинофестиваля в Венеции и приза «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго.
Картина «Дорогие товарищи!» воспроизводит события далекого 1962 года. В стране, недавно запустившей человека в космос — экономический кризис, некоторые продукты исчезли с прилавков, на другие повышены цены. В народе это вызвало негативную реакцию, но до открытых выступлений дело дошло только в казачьей столице Дона Новочеркасске, где рабочие электровозостроительного завода решили устроить забастовку, к которой вскоре присоединились и другие предприятия города. Она была мирная, и требования выдвигала простые и понятные: снижение цен на продукты и повышение зарплаты. Но правительственная комиссия, напуганная тем, что экономические требования могут перерасти в политические, а «почин» новочеркассцев подхватят в других регионах, решает ввести в город войска…
Несмотря на карантин, нам удалось поговорить с Андреем Кончаловским и расспросить его и про эту картину, но и про многое другое…
Восстановить дух эпохи
— Андрей Сергеевич, ваш фильм выдвинули на «Оскар». Поздравляем с этим событием!
— Для меня особенно дорого, что мои коллеги – люди, большинство из которых родились при советской власти – оценили этот фильм. Это признание очень важно для меня. Оно означает, что мне удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей – поколения советских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну. Вопрос в другом: насколько моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна или прочувствована за рубежом… Я не уверен, что это в принципе возможно.
— Почему вы решили сейчас экранизировать события тех лет, которые довольно долго были засекречены?
— Я про эту историю в первый раз услышал в 60-е годы, но особого внимания на нее не обратил. Тогда про многое говорили шепотом, и про это в том числе. Но в 90-е годы было расследование военной прокуратуры. Было следствие, эти материалы попали в прессу, потом свои воспоминания оставили те люди, которые были живы, они были опубликованы в книгах. И эти воспоминания меня, так сказать, взволновали. Я подумал, что этот материал может быть поводом для серьезной работы.
Правда искусства
— Насколько фильм близок к реальным событиям? Вы пытались найти правду?
— Правду должно искать следствие или журналисты. Я не журналист. Я все-таки думаю, что это художественное произведение. Оно может опираться на факты, может обобщать их. Правда в искусстве и правда в жизни – это разные вещи. Правда в искусстве – то, во что вы верите. Если вы верите — то вы смеетесь, плачете. Если вам герои дороги – значит, это правда. А что касается тех событий… Конечно, я занимался, изучал все очень подробно, в том числе и стенограммы, куски которых вошли в картину. Когда я писал сценарий, то думал: «Кто вообще будет смотреть стенограмму партсобрания?» Но, как оказалось, даже такой документ может стать художественным процессом. Искусство, как сказал кто-то из больших художников — это всегда большая ложь, которая помогает нам понять правду жизни, правду характеров…