Евгений Кривцов: «Самое сложное — настроить героев, чтобы они раскрылись»

Автор передачи Первого канала «Жизнь своих» рассказал о самом интересном, что случалось при подготовке передачи

Тележурналист Евгений Кривцов начинал свою карьеру как корреспондент программы «Доброе утро» на Первом канале. После этого были и свои передачи на НТВ, и циклы познавательных передач и документальные сериалы для телеканала «Культура», и работа на телеканале «Звезда», где он сначала с Гариком Сукачевым, а потом с Иваном Охлобыстиным готовил передачу «СССР. Знак качества». А с осени прошлого года он снова на Первом канале, где является ведущим и автором программы «Жизнь своих», которая за короткое время она успела завоевать сердца зрителей. Ведь в ней собрано все самое интересное о нашей необъятной стране, о ее жителях, традициях. Здесь вы увидите то, чего нет ни в одном путеводителе… Нам удалось расспросить Евгения Кривцова о том, как создается этот проект, и обор всем интересном, что он встречал в путешествиях по нашей необъятной Родине.

Личные истории

— Евгений, «Жизнь своих» — далеко не первый ваш проект. Как возникла идея его создания?

—  На Первом канале есть передача «Жизнь других», которую создала Жанна Бадоева. Она — про жизнь в других странах. Это прекрасный формат, но мы предложили свой вариант, который основывался на том, что мы путешествует не по заграницам, а ездим в России и встречаемся с людьми, которые являются фактически нашими проводниками в те места, куда мы попадаем. Для нас было самым главным — найти эту человеческую историю, за которой будет интересно следить и которая поможет нам прочувствовать и погрузиться в те места, куда мы путешествуем. То есть, самое главное и важное для нас — это личные истории наших героев.

— Помните первые съемки этого проекта? Что это был за город? И не было страшно начинать?

— Первыми были Мурманск и Кольский полуостров. И было действительно тяжело, потому что тогда не до конца было ясно, как именно надо работать на этом проекте и что именно надо снимать. Мы порой работали по 14-16 часов в сутки. Но было здорово, потому что Кольский полуостров — крайне интересное место. Мы встретились там с такими людьми, с которыми просто приятно рядом находиться. Они нам рассказывали свои истории, делились свои опытом, и через них мы видели этот регион. Но физически было сложно, да и погода не всегда нам благоволила: были дни, когда было по-настоящему холодно. Там сырая погода, морской климат, и даже слабый ветер воспринимается гораздо серьезнее, чем сухой холод, например, в Якутии, где влажность значительно ниже. На Кольском полуострове летом ты можешь не останавливаться в съемках, потому что там в это время года солнце не заходит — то есть, у тебя всегда рабочий день! (Смеется.)

Страна героев

— Вам приходится много ездить по нашей стране. Что больше всего впечатляет: люди, места, природа?

— Честно говоря, больше всего впечатляют люди, которые, находясь, порой не в самых хороших условиях, устраивают свою жизнь так, что начинаешь им завидовать. То есть, человеческие истории — всегда номер один для нас, мы всегда ориентируемся на них. И стараемся сделать так, чтобы герой был не однобоко показан, а с разных ракурсов: чтобы мы могли увидеть то, чем он живет, его интересы, какая у него семья, какой у него достаток, в чем заключается его работа — в общем, многогранность. То есть, открытие героя для нас всегда в приоритете, и это самое интересное. Но места, природа у нас тоже замечательные, что тут говорить! Где мы уже только не были: и Кольский полуостров, и Камчатка, и Казань, и Владивосток, и города Золотого кольца! Одним словом, у нас места очень красивые, и всегда есть, что посмотреть.

— Есть города, которые понравились больше всего?

— Что-то всегда можно выделить, но это становится некой вкусовщиной. Поэтому: на мой вкус и цвет мне понравился Владивосток, я очень люблю Казань. Когда ездил в Ярославль, мне тоже очень понравилось. Потому что это мой родной город, где я появился на свет, я его тоже очень хорошо знаю. И Абхазия — тоже родное место, я там часто бываю, поэтому она мне очень близка, она красива, народ там гостеприимный, и там я уже практически как свой. Кстати, на съемках там был один очень интересный случай у нас. Я по большей части знаком с коренными жителями республики. А тут мы познакомились с русской женщиной, которая перевезла свою огромную семью в Абхазию, влюбила всех своих родных в эти места. Это была для нас очень интересная история. Она много путешествовала, была в разных странах, но остановилась именно на этой республике…