Суд над нацизмом: как это было
Фильм «Нюрнберг» воспроизводит главный судебный процесс XX века
Известный режиссер Николай Лебедев (зрители хорошо знают его по нашумевшим фильмам «Звезда», «Легенда № 17», «Экипаж» и другим работам) представил в столичном кинотеатр «Москва» один из самых ожидаемых фильмов года – «Нюрнберг». Понятно, что такую громкую премьеру не могли оставить без внимания важные персоны, среди которых были и государственные деятели, и мастера культуры, и представители шоу-бизнеса. В кинотеатре «Москва», где проходила премьера, были замечены генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров и певица Лариса Долина, худрук театра им. Ермоловой Олег Меньшиков с супругой и режиссер Алексей Учитель, актеры Вера Алентова, Ирина Лачина, Алена Бабенко, Артём Михалков, Катерина Шпица, и даже Виктор Сухоруков, который пристрастием к светским мероприятиям не страдает, а также многие другие публичные и непубличные деятели. А сюрпризом для многих стало появление на премьере Филиппа Киркорова, который специально для фильма «Нюрнберг» записал композицию «Если ты уйдёшь», ставшую главным саундтреком фильма.
Суд над злом
«Нюрнберг» — первый в мировом кинематографе игровой полнометражный фильм о знаменитом Нюрнбергском процессе, когда перед судом народов предстали бывшие руководители Третьего Рейха, обвиненные международным военным трибуналом в страшных военных преступлениях, преступлениях против человечности, создании концлагерей и лагерей смерти, убийствах мирных жителей и геноциде. В основу сценария легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные».
Роли в киноленте исполнили Евгений Миронов, Сергей Безруков, Любовь Аксёнова, Сергей Кемпо, Вольфганг Черни, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и другие.
Событие в драме происходят в 1945 году. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут «Процессом века», съезжается огромное количество людей со всего мира. Город переполнен участниками процесса и журналистами. Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг в составе советской делегации – владеющий несколькими иностранными языками капитан Игорь Волгин. Он еще молод, но уже прошел войну… Однажды на улице города Игорь встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь – это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.
– Это приключенческая, захватывающая и зрелищная история, — рассказывает режиссер картины Николай Лебедев. — В ней и погони, перестрелки, предательство, и любовь, и много всего, что составляет основу человеческих отношений. Я надеюсь, у нас получилось рассказать не только о том, что случилось в середине прошлого века на исходе одной из самых страшных катастроф человечества, но и о том, что происходит с нами сейчас. Уверен, что эта история сможет ответить на вопросы, которые встают перед каждым из нас сегодня, и даже те, что встанут завтра. И что она будет по-настоящему волновать и увлекать зрителей, которые придут в кинотеатры. Мне уже доводилось снимать исторические фильмы, но «Нюрнберг» – это что-то совершенно особое. И не только потому, что итоги процесса продолжают влиять на нашу жизнь, до некоторой степени определяют наши представления о добре и зле, о «можно» и «нельзя». Трибунал подвел черту под Второй мировой войной и задал человечеству новую систему координат, где человеческая жизнь, недопустимость агрессии и нарушений прав человека стали считаться базовыми ценностями. Наш фильм посвящен процессу, который состоялся после того, как человечество заплатило немыслимую, страшную цену. Вторая мировая война унесла жизни многих десятков миллионов человек по всему земному шару. Почти 30 миллионов из них погибли в нашей стране, в том числе мой дед, которому было 40, и мой дядя, которому было всего 19. Фильм «Нюрнберг» для меня — это часть моей жизни. И связано это не только с тем временем, когда снималась картина, но также и с тем, что происходило с моей семьей. История поиска моим отцом могилы своего погибшего брата легла в фабульную основу картины. Поэтому я отношусь к этому фильму как к очень личному высказыванию. Меня спрашивают: какой процент придуманных текстов, которые произносят актеры на самом процессе. Ноль! Я не имел права придумывать хоть слово из того, что было произнесено там. Это все задокументированные речи обвинителей и осужденных. На процессе мы ничего не придумывали. Мы старались создать образ, но питались исключительно документальными материалами. Остальное – да, там какие-то вещи были придуманы…
Как отмечает режиссер (и автор сценария), сам суд не мог стать центром внимания. Сохранилось много исторических хроник, написано немало научных статей, да и сама книга, ставшая основой сценария, скорее является романом-хроникой, где с документальной точностью описываются события Нюрнбергского процесса. А связующими нитями через весь фильм проходят темы любви, ценности семьи и собирательный образ героического советского солдата…
Съёмки сквозь слёзы
Роль главного обвинителя на процессе от СССР Романа Руденко исполнил Сергей Безруков. Он для подготовки к роли смотрел хронику, и его поразило, по его словам, «спокойствие преступников, их невозмутимость». Он также отметил, что внешне совсем не похож на своего героя. Поэтому даже имитировать манеру речи советского прокурора – высокий тембр, темп, легкий украинский акцент – артист не стал. И по признанию Сергея, эти съемки для него были непростыми…