Антон Богданов: «Сначала снимали меня, а теперь снимаю я!»

Известный актер, а ныне режиссер готовит нам прекрасный новогодний подарок

Новостей три. Сначала – плохая: Антон Богданов – тот самый неподражаемый Антоха из культового сериала «Реальные пацаны» — отказался от съемок в продолжении проекта, и они уже идут, но без него. Вторая – хорошая: легендарные Бекмамбетовские «Ёлки» возвращаются! И съемки тоже уже идут. Ну и третья новость – что режиссером новой части этих любимых народом «Ёлок» стал… тот самый Антон Богданов. С которым мы как раз и встретились на этих самых съемках. И в перерывах между эпизодами сумели поговорить и об этом проекте, и о других режиссерских работах, и о смене профессии, и даже немножко о личном…

Народный проект

— Антон, какая была первая мысль, когда вам предложили стать режиссером «Ёлок»?

— Счастье, конечно. И некий момент улыбки. Потому что я люблю «Ёлки» и снимался практически в каждой части, и даже успел побыть сценаристом одной из них. Это первые мысли. Но потом пришлось схватиться за голову, потому что это такой формат и такая махина, которая очень быстро мчится. Тут надо постоянно быть в тонусе, постоянно в работе! Но ничего, справляюсь пока, помогают…

— Страшно не было? Не думали отказаться?

— Нет. Есть же момент правильного профессионального роста – в том смысле, что сначала снимали меня, а теперь снимаю я. Когда предложили просто снять одну новеллу для «Ёлок», я согласился сразу, а когда предложили возглавить весь проект — то подумал и решил, что пора действовать.

— «Ёлки» действительно основаны на реальных событиях?

— Многие истории этих новелл взяты из нашего окружения. Но для следующих «Ёлок» мы хотим сделать такую вещь: запустить большую акцию и попросить людей присылать реальные интересные истории из своей жизни — с реальными героями, с моментами, которые произошли, может быть, с их соседями, смешные случаи, и так далее. И чтобы их попробовать снять в кино. Будет специальный сайт, куда люди будут присылать свои истории. И хочется, чтобы они не просто участвовали в съемках массовых сцен, а почувствовали себя немного сценаристами…

Новогоднее волшебство

— Несколько лет назад Тимур Бекмамбетов объявил, что проект закрывается. С чем все же связно решение его возродить?

— Мне кажется, что самое плохое произошло в эти два года — коронавирус, скачок валюты и прочее — именно потому, что не было «Ёлок»! (Улыбается.) И мы подумали, что надо их возвращать. Не стоит нарушать традиции. Тимур вообще хотел отойти от дел, но я уже лично его попросил остаться художественным руководителем. Поэтому все будет хорошо. «Ёлки» всегда были как народный фильм, который не просто про нас. Новеллы снимались в разных городах, и эти истории давали людям почувствовать себя частью большой страны и в новогоднем чуде успеть поучаствовать лично.

— Хотя сейчас до этого любимого праздника еще несколько месяцев, но если мы заговорили уже про новогоднее чудо, то спрошу. Вы сами-то загадываете желание под бой курантов?

— Конечно, каждый год! Пишу на бумажке, сжигаю ее, бросаю в шампанское, пью — давлюсь, но все равно пью! (Смеется.)

— И все сбывается?

— Если честно, то я даже забываю, что пишу. Но верю, что сбывается… А, нет — одно желание, главное, вспомнил: загадывал, чтобы родился сын. И он родился!

— Сын, кстати, смотрит фильмы с вашим участием?

— Всегда. И честно говорит мне, как я сыграл — хорошо или плохо. Ну, то есть, нравится ему или нет.

Прощайте, «пацаны»!

— Скажите, а почему вы решили из актерской профессии перейти в режиссерскую? И планируете ли возвращаться к актерской работе?

— Я учился на режиссера, и как-то так вышло, что мой первый проект «Реальные пацаны» затащил меня в актерство, хотя актерского образования нет – у меня два режиссерских. И потом пошли фильм за фильмом: «Т-34», «Огонь», «Майор Гром» и так далее. Сейчас у меня все стабилизировалось, в голове разложилось все по полочкам, и я подумал, что хочу что-то рассказать людям. Не просто показать себя — это я уже показал, и теперь хочется сделать что-то самому, показать людям свое мировоззрение, а не просто лицо. Ну и еще я думаю, что есть более талантливые актеры, чем я…