Дарья Донцова: «Хвалите мужа всегда!»

Знаменитая российская писательница раскрыла свои творческие и личные тайны

На днях в интернете, на странице Российской книжной палаты, появился список самых издаваемых авторов. На первом месте там — Федор Достоевский, на втором – Агата Кристи. На двадцатом – Артур Конан Дойль. А на девятнадцатом — опередив автора «Записок о Шерлоке Холмсе» – Дарья Донцова! А всего на ее счету – две с половиной сотни детективных романов, суммарный тираж которых превысил 200 миллионов экземпляров. А в 2009 году была занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор (за десять лет — 100 детективных романов!). Нам удалось узнать у самой писательницы не только секреты ее творческой плодовитости и популярности у читателей, но и некоторые житейские и даже женские секреты.

«Боялась остановиться»

— Дарья Аркадьевна, расскажите: как к вам приходит идея нового романа?

— Отличный вопрос. Я сама этого не знаю. Я отвечаю на все вопросы: что я ем, сколько я вешу. У меня сейчас открыт клуб Дарьи Донцовой — и там тоже на те вопросы, которые задают читатели, я всегда отвечаю. Но я не могу ответить на вопрос, где я беру книги. Я сама не знаю. Например, у нас есть телевизор, он показывает фильм гениального режиссера Федерико Феллини. Кто гениальный: Феллини или телевизор? Феллини. Так вот, в такой связке я – телевизор! Первые два года, когда я начинала писать книги — я боялась остановиться. Потому что если остановлюсь, то не смогу завершить историю. Потом я научилась управлять этим процессом – правда, не сразу…

— Вы, наверное, часто сталкивались, как модно сейчас говорить, с хейтом, или с различными небылицами о себе?

— Да. Вот недавно, например… Но сначала — небольшое пояснение. Я после четырех операций (напомним, что Дарье Донцовой в 1997 году был поставлен диагноз: рак молочной железы. — Прим. авт.). И у меня так развивалась моя болезнь, что врач, который делал мне операцию, был вынужден мне срезать кучу мышц спереди и со спины. И у меня сейчас спина не знаю, на чем держится просто! (Смеется.) И я периодически начинаю горбиться. Я могу какое-то время стоять ровно, но потом все равно природа берет свое. И вот в одной из социальных сетей мне женщина одна пишет: «Донцова, я понимаю, что вам 80 лет, но следите за спиной! Вы отвратительно сутулый человек!» И я прочитала это — и подумала о том, какая эта женщина бедная и нечастная. Но ничего, естественно, не ответила. Меня это не задевает. До красавицы с бюстом пятого размера и талией в 42 сантиметра я никак не тяну. Я хорошо это понимаю, и понимала с юных лет — но мне это не помешало выйти замуж. Еще про меня постоянно возникает сплетня, что за Дарью Донцову пишет бригада авторов. Я сначала пыталась на людей воздействовать с помощью логики. Начнем с того, что первую книгу я написала в 45 лет, а сейчас мне 71 год. Я пришла в издательство, когда болела, была лысая и весила 32 килограмма. На мне было «написано», что мне недолго осталось. И что, кто-то бы потратился на то, чтобы под меня нанять бригаду? Второе: у меня все книги одинаковые, с одним писательским почерком — а это значит, что бригада работает почти 25 лет — в следующем январе будет 25 лет, как вышла первая моя книга. Что же эта бригада до сих пор меня не разоблачила? Но потом я просто перестала реагировать на эти сплетни и что-то объяснять…

«Смотри туда, где хуже»

— Вы ведете свой блог в интернете. При этом вы — состоявшийся автор, успешный и популярный. Для чего вам нужны социальные сети?

— Цель только одна: повеселить людей. Почему у меня каждое утро появляется в социальных сетях пост: «Все будет хорошо»? Потому что утром ты проснулся, а кто-то — нет. Я всегда спрашиваю подписчиков там: «Какая радость сегодня с вами случилась?» И сразу находится множество прекрасных событий. Мы — счастливые люди: мы встали, мы ходим, у нас есть крыша над головой… А кто-то живет в картонке у метро… Моя бабушка говорила: «Не смотри туда, где лучше — смотри туда, где хуже»…

— Сейчас технологии очень быстро развиваются, и большое внимание уделено искусственному интеллекту. Как вы думаете: сможет ли нейросеть заменить писателей?

— Никогда не думала на эту тему. Но думаю, что нейросеть писателей заменить не сможет. Понимаете, в чем проблема с книгами: я не знаю, каким образом это происходит, но читатель — и зритель кино тоже — всегда улавливает какое-то состояние человека, который пишет книги или который перед ним на экране. У Пушкина — простые стихи, и у Лермонтова тоже, и у Ахматовой, и у Брюсова, и у Блока. Но есть какая-то энергетика у человека, который с душой и искренне, и с радостью все это делает. А у нейросети этого нет. Это будет как учебник: да, это будет технично, это будет правильно, это будет по всем правилам русского языка, композиции, но вам это читать будет неприятно. Там чего-то не будет хватать… Я понимаю, что нейросеть может быть полезна, вероятно, в технике. Но, с другой стороны, один очень важный авиаконструктор говорил мне: «Если я не люблю самолет, то он не полетит». Я его хорошо поняла. Если я не люблю машину, которую задумала — то я просто не смогу ее сделать. Все, в конце концов, упирается в любовь к вашему делу — и не важно, что вы делаете…

Секрет счастливого брака

— Вы с супругом прожили 40 лет вместе. На чем строится долгий брак?

— На женском терпении! (Смеется.) Надеяться на мужчин в этой ситуации очень тяжело. Первое правило: не пили мужа! Никогда не делай ему замечаний.