Анна Чурина: «Я выполняла трюки под чутким руководством команды Джеки Чана»

Актриса поделилась подробностями экстремальных съемок продолжения фильма «Вий»

Звезда фильмов «Вий 3D», «Училка», а также сериалов «Марш Турецкого» на канале «Россия» и «Петрович» на НТВ Анна Чурина недавно закончила сниматься в новом проекте в Китае. В Поднебесной создавали продолжение истории главном герое фильма «Вий» — отважном картографе Джонатане Грине. Новый фильм будет называться «Тайна Железной маски: путешествие в Китай». Анна, как и в первой части фильма, исполнила роль возлюбленной главного героя мисс Дадли – не менее смелой и решительной, чем он сам.

— Анна, я знаю, что в новой картине в Китае с вами снималась ваша дочь Ксюша. Кого она играла?

— У Ксюши была небольшая роль: она играла подружку моего киношного сына. Но сцены с ее участием были отсняты раньше, еще в Праге. В Китай она приезжала уже просто ко мне в гости.

— Вместе с Ксюшей вы также снимались и в другом новом проекте – военном детективе «Прощаться не будем». Расскажите, пожалуйста, об этих съемках.

— Мы с дочкой в этой картине практически не пересекаемся, так как истории наших героинь разворачиваются параллельно друг другу. Ксюша играет дочь героев Елены Захаровой и Александра Робака. У нее очень драматичная роль: по сценарию на глазах у девочки убивают старшего брата. И она пытается за него мстить, и даже, рыдая в кадре, обрезает себе волосы. Очень сильная сцена получилась, на площадке все плакали. Этот эпизод Ксюша отыграла на пять баллов. Не всякая взрослая актриса смогла бы так! Честно признаю: я очень горжусь своей дочерью, не зря она пошла в артистки!

— То есть, дочь уже точно решила, что станет актрисой?

— Она больше увлечена режиссурой — любит придумывать разные истории и летом даже собирается снимать кино со своими подружками. Понятно, что эти задумки скорее носят характер игры. Но, с другой стороны, а во что ей еще играть? Ведь дочка растет в киношной семье (супруг Анны – режиссер и продюсер Алексей Петрухин. – Прим.авт.). А насколько это увлечение станет ее судьбой, время покажет. Тут либо профессия выбирает тебя, либо это просто не твоя профессия. Но я сразу предупредила Ксюшу, что труд актрисы и режиссера очень сложен, надо будет очень много работать и постоянно развиваться. Посмотрим… И если дочка вдруг передумает и захочет стать ветеринаром или художником — я не буду настаивать и говорить: «Ксюша, ты знаешь, у тебя есть шансы! Мы с папой тебе поможем!» Да, сейчас мы ей даем некий старт, а там пусть уже она сама решает.

— А кого вы сами играете в фильме «Прощаться не будем»?

— Моя героиня — сотрудница НКВД и жена сотрудника НКВД, роль которого исполняет замечательный артист Сережа Горобченко. Эта пара знает, что им выпадет одно из двух: либо они погибнут уже завтра, либо жизнь подарит им еще один шанс. Такое состояние, словно перед наступлением Апокалипсиса! Это мы сейчас знаем, что Советский Союз одержал победу в войне, а в 1941 году такой итог событий был совсем не очевиден, многим даже казалось, что противостоять фашистской силе просто невозможно.

— Говорили, что это были очень непростые съемки: в Тверской области у вас было много зимних сцен на натуре, в студеные морозные дни. Как спасались от холодов?

— Надевали на себя по десять предметов одежды, уже не думая о том, будешь ли ты в кадре выглядеть толстым или нет. А еще нас спасали специальные нательные грелки — их можно наклеивать на туловище, руки и ноги. Если ты не за рулем, то можно было себе позволить выпить чая с коньяком. Но я стараюсь не употреблять алкоголь во время работы — это мешает сосредоточиться, так что предпочла обходиться без горячительного.

— Давайте вернемся к съемкам в Китае. Эта страна сильно вас впечатлила?