Дед Мороз: «Ни один коронавирус за мной не угонится!»

Добрый волшебник из Великого Устюга объехал всю Россию и знает, чего больше всего хотят дети и взрослые

Так уж повелось, что Новый год – наш самый желанный праздник. Мы полюбили его самого детства – с тех ранних пор, когда верили в волшебство и в Деда Мороза. И в то, что он не только вручит нам долгожданный подарок, но обязательно исполнит и наше самое заветное желание – надо только его хорошенько попросить. И вот мы выросли и стали серьезнее, изучили науки и поверили, что никакого Дела Мороза на самом деле нет.

Но это не так – он есть, официальный российский волшебник, и даже имеет прописку – в Великом Устюге. И туда ему круглый год приходят мешки писем от миллионов детей – из России и даже из-за рубежа. И перед Новым годом он ездит по стране – встречается с детьми, вручает им подарки. И время от времени, как и положено любому официальному лицу, отчитывается перед общественностью, отвечая на вопросы журналистов.

Мы очень боялись, что в нынешнем году наша встреча с главным российским Дедом Морозом не состоится — помешает коронавирус. Но оказалось, что самому волшебному дедушке никакой ковид не страшен! И мы смогли душевно пообщаться с нашим самым любимым волшебником, задать ему наши вопросы и получить подробные ответы и добрые советы, а также и заряд уверенности и оптимизма на весь следующий год!

«Подарки разнесу в срок!»

— Дедушка, первый вопрос, который волнует и многих детей, и взрослых. Как в современных реалиях дети будут получать от вас подарки? Коронавирус не помешает вам всем доставить их в срок?

— Без подарков никого не оставлю, мои хорошие! (Смеется.) Для доставки у меня есть волшебное время – новогодняя ночь, в тот момент, когда часы бьют 12 раз. И уверяю вас, что ни один коронавирус за мной не угонится. Поэтому подарки разнесу всем вовремя и в срок. Каждый получит свою новогоднюю награду.

— Можно ли назвать 2020 год самым трудным за время работы Деда Мороза?

— Нет. Я сравниваю, допустим, со временем начала Великой Отечественной войны. Это был страшный 1941 год. А начало первой мировой войны в 1914 году? Это были гораздо более сложные годы. Поэтому сейчас мы переживаем, да, один из неприятных моментов, но это не самое сложное, что случалось в нашей стране. Пережили прошлое, и это переживем.

— Учитывая все жизненные обстоятельства, как вы справляетесь с трудностями?

— Как обычно. Ведь жизнь без трудностей — она неинтересна, и любой человек проявляется тогда, когда он преодолевает препятствия, в этом и есть жизнь. И если ты успешно преодолеваешь препятствия, то ты можешь сказать, что ты — успешный человек. Любые препятствия — это всего лишь повод для того, чтобы проявить себя.

Правила – для всех

— В прошлые годы вы активно ездили по стране, поздравляли ребят. Сейчас тоже приходиться быть разъездах — или тоже ушли в онлайн?

— Ездить приходится. Бывают встречи на безопасном медицинском расстоянии — они проходят на открытом воздухе, не в помещениях. Но в основном встречи проходят в дистанционном формате, в формате онлайн-общения, и этих встреч стало больше. Общаюсь даже с жителями других стран: Чехии, Франции, Испании, Австралии, и так далее. В этом году очень большой разброс географический. В остальном же у меня в вотчине мало что изменилось. Гости идут постоянно. Но мы соблюдаем все меры безопасности. Теперь приезжают не классами и группами, а семьями. Соблюдается социальная дистанция, у меня в вотчине стоит множество санитайзеров. Если я раньше особо подчеркивал, что у меня дома на всех объектах всё можно трогать руками, то в этом году мы просим моих юных гостей воздержаться от того, чтобы к чему-то прикасаться в местах, где проходят туристы. Все соблюдают эти правила и остаются здоровы. Меня это очень радует.

— Вы сами в связи с распространением коронавируса носите маску?

— Я должен вам признаться, что заразиться этой болезнью я не могу. Так вот получается, что я не могу заразиться ни одним вирусом. Соответственно, и заразить тоже никого не могу. Но маска у меня всегда с собой — в кармане шубы. Почему? Одно дело, что я не могу заразиться и заразить, а другое дело — принятые правила и нормы. Если я приезжаю, например, в детский дом или на какую-то встречу с ребятами и вижу на входе надпись: «Без перчаток и масок вход воспрещен!» — то я достаю маску, надеваю, и только потом захожу в помещение. Дальше, когда я нахожусь на сцене, то там уже — социальная дистанция, там — расстояние, там маску можно снять. Почему я так делаю? Очень важно, чтобы все соблюдали принятые правила, и я их тоже поддерживаю. Если я не буду это соблюдать, то как же я скажу детям, что нужно носить маску?

Что просят дети

— Что бы вы сказали ребятам, которые учатся на дистанционном режиме?

— Дорогие мои, главное — берегите своих учителей! На самом деле ваши педагоги совершают настоящий подвиг: учить дистанционно крайне сложно. Я знаю это по себе: я общаюсь сейчас с ребятишками посредством интернет-конференций. Поэтому – постарайтесь быть хорошими учениками. Если вам задают домашнее задание — выполняйте его качественно. Говорят, что практически ничему невозможно научить, но всему можно научиться. Поэтому, мои юные друзья, я вас очень прошу в это непростое время поддержать учителей, поддержать родителей и приложить максимум стараний к тому, чтобы научиться всему. Это не просто, но вы уже большие, и вы обязательно справитесь!