Дмитрий Дибров: «Героем моего первого выпуска в интернете стал Баста»

Телеакадемик рассказал о своем новом проекте и поделился своей формулой счастья

Академик Академии Российского телевидения Дмитрий Дибров – поистине человек-оркестр. И дело тут не только в том, что он в музыке (и российской, и мировой) он как рыба в воде, а дома у него – студия звукозаписи и целая коллекция гитар, и иногда он выступает с концертами. А просто и на телевидении он — уже больше 30 лет, и «перепробовал» и все центральные телеканалы и множество передач и шоу. Причем не только в качестве ведущего (как, например, «Кто хочет стать миллионером?» на Первом), но и как участник (в «Две звезды», например, где достойно выступал в паре с Трофимом, а также был капитаном команды в «Форте Боярд»). Просто ему не сидится на месте – он любит пробовать новое, создавать то, чего до него не делал никто. С января этого года Дибров в ночном эфире на Первом канале в шоу «Подкаст. Лаб» ведет рубрику «Антропология». А недавно у него появился еще и новый проект в интернете: психологическо-музыкальное шоу «Сессия», в котором Дмитрий Дибров вместе с психотерапевтом разбирают, как психологические проблемы и травмы влияли на творчество известных музыкантов. Так что с ним всегда есть, о чем поговорить, а ему – чем поделиться…

Смелый шаг

— Дмитрий Александрович, как думаете: будущее за телевидением — или за интернетом?

— Дело в том, что наше поколение попало, я бы сказал, на бескомпромиссный водораздел между прошлым и будущим. Тогда мы не могли делать все то, что называлось телевидением. А сейчас, к сожалению, видимо, будущее — в интернете. Не только в нем, а в каком-то гибридном средстве массовой информации, где будет и телевидение, и интернет. Но надо понимать, что не переходит офлайн в онлайн так уж линейно, как нам кажется. Вот здесь «наблатыкался», собрал 12 миллионов зрителей — и вот с ними-то и пришел ты в онлайн? Нет, так не получится. Это напоминает Михаила Ломоносова: «Смотри, какой дед пришел в гимназию грамоте учиться!» Я вижу, как коллеги мои работают в интернете. Но там нет такого количества зрителей, которое у них было на телевидении — это несравнимо. Хотя не все устоялось в интернете. Я смотрю некоторых интервьюеров — и вижу, что там можно было бы сделать все интереснее… Там можно было бы поработать нам с Владиком, но его убили (имеется в виду Владислав Листьев. – Прим. авт.). Вот он бы сейчас здорово работал в интернете, уж я-то его много лет знал, и что-то мне подсказывает, что это было бы так.

— Хорошо, а что бы вы тогда делали в интернете?

— Я уже делаю. На платформе «VK Видео» социальной сети «ВКонтакте» состоялась премьера нового психологическо-музыкального шоу «Сессия». Героем первого выпуска стал Баста. Я сейчас пошел в интернет работать только над тем, что нельзя иными способами сделать. Делать такую журналистику, которую нельзя иначе делать, как только в интернете. От смелости у меня аж дыхание перехватывает!

Как стать телеведущим

— Как стать известным телеведущим или успешным человеком на телевидении?

— Прежде всего надо понять: что точно даст возможность пробиться? Кстати, я убежден, что в интернете это не так актуально. Хотя если допустить, что интернет все-таки будет «спариваться» с телевидением, то это значит, что, конечно, «останкинское испытание» он тоже обязательное унаследует…

— Что это за испытание?

— Тебе не дадут ничего попробовать, пока ты не докажешь, что ты можешь что-то сделать. А ты не докажешь, что ты что-то можешь сделать, пока тебе не дадут попробовать. Вот что тогда ты будешь делать? Ответ один: только писать себе самому сценарии! Нельзя думать, что ты придешь такой умник или такая красавица, и за тебя для тебя кто-то что-то напишет — так не будет! А что писать? У тебя в голове должна быть ясная картина идеального жития, идеальной биосферы для тебя, когда у тебя есть наивная искренняя картина того, как ты хочешь, чтобы все это было. Но только ты можешь это сделать. Мы так и делали на телевидении. Но нам было легче, потому что тогда на телевидении вообще ничего не существовало…