Елизавета Арзамасова: «Есть только один рецепт воспитания — это любовь»

Популярная актриса кино и театра рассказала о себе, своей старой работе, новой книге и любимой семье

Лизу Арзамасову миллионы телезрителей до сих пор помнят и любят как одну из самых ярких героинь сериала «Папины дочки». Для тех, кто подзабыл, напомним: звали ее персонажа Галина Сергеевна – это при том, что в ту пору юной актрисе, как и ее героине, было всего 11 лет. Строгая и не по годам рассудительная, она приводила в трепет и одноклассников, и сестер… Потом были уже взрослые роли — в фильмах «Любовь в большом городе», «Поп», «Достоевский», «Екатерина. Взлёт», «Мой любимый папа», «Осиное гнездо», «Ивановы-Ивановы» и многие другие.

А еще Елизавета Арзамасова успешно играет в театре, и с красным дипломом окончила продюсерский факультет института телевидения и радиовещания, и пять лет является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость», и восемь месяцев назад стала мамой, а совсем недавно выпустила книгу «Костик из Солнечного переулка. Истории о самом важном для маленьких взрослых и огромных детей». С нее-то мы и начали беседу с актрисой.

Сказка вместо биографии

— Лиза, недавно вы представили читателям свою книгу. Волновались?

— Да! Оказалось, что делится результатом того, что ты написала — не менее волнительно, чем своими другими работами. Переживаешь даже больше, чем когда выходишь на сцену. И ещё — есть желание быть правильно понятой и правильно услышанной.

— Почему это для вас так важно: быть понятой и услышанной?

— Я не думаю, что это тщеславие, не думаю, что это такое желание нравиться всем. Я с детства привыкла к довольно жёсткой критике в адрес любого моего творческого проявления. Просто я полюбила своего героя книги, этого придуманного персонажа, и мне хочется, чтобы то, что я написала, воспринимали правильно. Я избегаю понятия «писательский опыт» — это занятие шло легко, непринужденно, случайно, как и когда-то в детстве актёрство. За два года до написания книги у меня был опыт авторского спектакля «ЧП», после него — пьеса «Кабы я была…», которую я написала сама, и мы потом поставили по ней спектакль. Каждое из этих дел я не воспринимаю отдельно — все они приносят абсолютный восторг и счастье. И ничего из этого я не делала ради того, чтобы заработать денег. Хотя, конечно, было бы замечательно научиться зарабатывать на том, что ты делаешь.

— Тогда ради чего вы все это делали?

— Хороший вопрос — даже для самой себя. Наверное, это потребность: написать, сформулировать, а потом транслировать свои мысли тогда, когда появляется желание сказать что-то людям, близким по духу. Объединить этих людей, создать круг людей, наполненных эмоциями тех, кто с тобой созвучен.

— Почему именно сказки, а не какой-то другой жанр?

— Когда мне позвонили из издательства и предложили написать автобиографию, я очень удивилась. Если знать мою любовь к подробным рассказам о том, что происходило или происходит в личной жизни, то можно догадаться, что моя автобиография поместится на три страницы. Я тогда подумала, что я опять «не в тренде». И если напишу какую-нибудь автобиографию, то лет в 80, не раньше. И обязательно навру с три короба, чтобы было интересно читать приключения. В общем, я сказала издательству: «Какая автобиография?! Мне бы только сказки писать!» И они на это согласились. А я тогда была на седьмом месяце беременности. А когда мы «девушки в положении», то превращаемся в совершенно волшебных людей: гормональный фон зашкаливает, и самое время для сказок. Я писала в течение нескольких месяцев, и делала это на интуитивном уровне. Наверное, это было вдохновение. В общем, я сдала рукопись — и пошла в роддом за сыном…