Григорий Цинамдзгвришвили: «Мне кажется, в каждом человеке есть талант, его суперсила»

Удивительный победитель шоу «Удивительные люди» телеканала «Россия» поделился секретами своих удивительных способностей

Вот и отгремел в эфире телеканала «Россия» финал седьмого сезона шоу обладателей невероятных способностей «Удивительные люди». Кубок шоу и денежный приз в пять миллионов рублей получил один из самых молодых участников — 17-летний мнемотехник Григорий Цинамдзгвришвили. (Мнемотехника — совокупность методов и приемов для запоминания больших объемов разнообразной информации.) Несмотря на юный возраст, он много путешествует по миру и участвует в различных состязаниях — в частности, в Москву на конкурс он прилетел из Филиппин. Задание, с которым Григорий блестяще справился, было таким: он был должен с одной попытки запомнить лица тридцати абсолютно одинаково одетых абитуриентов вместе с информацией о каждом из них, полученной единожды на слух (имя, учебное заведение, количество баллов, любимый предмет). И молодой мнемотехник в итоге набрал наибольшее число зрительских голосов. А нам удалось вскоре после финала побеседовать с победителем — и расспросить его и о том, как ему удалось развить в себе такие способности, и о том, на что он планирует потратить выигрыш, и кое о чем ещё…

Удивительный человек № 1

— Григорий, вы ожидали, что удастся одержать победу? У вас ведь были довольно сильные конкуренты…

— Ожидание отвлекает от процесса. Я стараюсь сосредоточиться на задаче, которая стоит передо мной в данный момент. Есть задание, есть большой объем информации и есть цель справиться. Осознание, что я действительно могу победить, появилось только на оглашении результатов голосования. Все участники были очень сильными, их способности впечатляли — поэтому, конечно, доля везения определено присутствовала. С детства я принимаю участие в различных соревнованиях, поэтому выработал уже некую свою систему участия в них: старайся сделать в моменте все, что можешь, и чуточку больше, ведь удача любит упертых!

— С кем-то из участников успели познакомиться на съемках? Хотели бы обладать их навыками?

— Конечно, успел подружиться с фриранером (фрираннинг – буквально «свободный бег» — спортивная и акробатическая дисциплина преодоления различных препятствий с применением кувырков и различных вращений. – Прим. авт.) Павлом Ивановым, чьи выступления видел и раньше и понимаю, насколько сложным был его номер. Также я познакомился с Рустамом Рабадангаджиевым, чей номер считаю тоже очень трудным (этот участник занимается экстремальными трюками. – Прим. авт.). Я хотел бы научиться владеть своим телом так же, как эти ребята.

— Кого было сложнее удивить: зрителей или звездных экспертов?

— За годы участия в программе эксперты видели огромное количество сверхспособных людей, было много и выдающихся мнемотехников. Я понимал, что удивить их будет очень сложно. А вот со зрителями любовь случилась почти сразу, как только выступил в отборочном туре: почувствовал, что мой номер смог найти отклик в их сердцах. Знаете, появилось какое-то чувство, будто люди поняли, насколько мне было непросто, и поддержали…

— На что планируете потратить выигрыш? Уже придумали?

— Родители всегда были против покупки мне дорогого смартфона — говорили, что это та вещь, на которую я смогу заработать позже сам. Вот и получилось! Остальное пойдет на образование мне и братьям – это, на мой взгляд, лучшая инвестиция.

Память в век интернета

— Как в жизни помогает мнемотехника? Как применяете свои навыки в повседневных делах?

— О, мнемотехника — супер-вещь, когда необходимо запомнить и обработать большое количество информации. Мне лично это очень помогает готовиться к вступительным испытаниям. Да и в принципе это может помочь любому человеку использовать свой мозг по максимуму — особенно в наше время, когда всё можно посмотреть в интернете, развитие мозга, как мне кажется, крайне необходимо.

— Каждый ли может развить в себе такие навыки? Или это врожденное?

— Я убежден, что возможности человека ограничены лишь его желанием или нежеланием действовать, познавать, изучать, пробовать, стремиться к саморазвитию. Мнемотехнике можно научиться даже за короткий срок, главное тут — упорство.

— Дайте несколько советов: как возможно развить в себе навыки мнемотехники? Существуют ли для этого какие-то определенные упражнения?

— Мнемотехника — это мастерство, которым может овладеть любой желающий…